Примерное время чтения: 6 минут
31663

Страшно, аж жуть. Зачем Швеции был нужен миф о «русской подлодке»?

Сюжет Поиски подводной лодки у берегов Швеции

Шпионы, которых не было

Точку в детективной истории, связанной с обнаружением осенью 2014 года в шведских территориальных водах «неизвестной подводной лодки», поставил начальник оперативных вооружённых сил страны контр-адмирал Андерс Гренстад.

Согласно его словам, которые цитирует издание Svenska Dagbladet, судно, замеченное в прошлом году в водах Стокгольмского архипелага, оказалось не подводной лодкой, а техническим кораблём.

Таковы итоги анализа информации, собранной шведскими военными в связи с инцидентом.

Напомним, первая информация об обнаружении неизвестной подводной лодки у берегов Швеции появилась 17 октября 2014 года. Согласно выдвинутым предположениям, речь шла о российской подводной лодке.

По сообщениям шведских журналистов, ссылавшихся на источники в оборонном ведомстве страны, военным удалось перехватить сигнал о помощи, якобы направленный из залива Канхольм в сторону Калининграда. Второй сигнал был перехвачен сутками позже. Оба сообщения были на русском языке.

Из этого был сделан вывод, что российская подводная лодка, выполнявшая разведывательную миссию у берегов Швеции, потерпела крушение и просит помощи.

Несмотря на то, что Минобороны России изначально заявило о том, что никаких ЧП с подлодками ВМФ России в этот период не происходило и ни одна из них не находится в районе побережья Швеции, сенсационную новость широко распространили мировые СМИ. Последовали и вовсе фантастические предположения, что бедствие терпит новейшая российская атомная подводная лодка, хотя нахождение судна подобного класса на Балтике невозможно из-за незначительности глубин и отсутствия условий для скрытного перемещения.

Поиски русских — деньги на ветер

В ответ на все аргументы шведы напоминали, что в 1981 году советская подлодка «С-363» действительно села на мель у ворот строго секретной и усиленно охраняемой базы ВМС Швеции Карлскруна.

Тот инцидент серьёзно осложнил советско-шведские отношения, однако, во-первых, был он единичным, во-вторых, речь шла не об атомной, а о торпедной дизель-электрической подводной лодке, а в-третьих, было это 33 года тому назад, в совсем других условиях.

Но тема «русских подлодок», которая в 1980-х была одной из самых обсуждаемых в Швеции и даже влияла на результаты парламентских выборов, в октябре 2014 года обрела новое дыхание.

На беспрецедентную поисковую операцию, продолжавшуюся неделю с привлечением всех сил и средств шведской армии, авиации и флота, было потрачено 2,74 миллиона долларов — очень большая сумма для военного бюджета Швеции.

Результат поисков оказался нулевым — ни лодки, ни достоверных следов, подтверждающих факт её существования, обнаружено не было.

Нынешнее выступление контр-адмирала Гренстада подтверждает — рецидив явления, получившего в Швеции название «перископная болезнь», не имел под собой никаких объективных оснований.

Есть, правда, в Швеции и те, кто успокаиваться не желает. Подполковник ВМС в отставке Свен-Олоф Квиман, жена которого в октябре 2014 года случайно сделала снимки судна, которое якобы является русской подлодкой, считает прежнюю информацию о подводной лодке достоверной. Отставной военный, который сам опознал на снимке супруги «русскую подводную лодку без опознавательных знаков», уверен в своей правоте и отказывается верить контр-адмиралу Гренстаду. Впрочем, в данном случае это, скорее всего, вопрос медицинский, а не военный.

Как шведские политики применяют «метод устрашения»

Версия о том, что ВМС Швеции действительно могли что-то перепутать, вызывает у экспертов серьёзные сомнения.

«Шведские военно-морские силы — одни из лучших на Балтике. Если бы какой-то подводный объект действительно нарушил границу страны, то он был бы однозначно выявлен, появились бы реальные доказательства», — говорил в интервью АиФ.ru в октябре 2014 года главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В таком случае, есть основания предполагать, что вся история с «русской подлодкой», вызвавшая в Швеции настоящую истерику и рост антироссийских настроений, была «запущена» сознательно.

Подтверждением данного факта является то, что практически сразу после начала истории о загадочной подводной лодке правительство Швеции заявило о том, что имеющиеся на данный момент соглашения с Россией о сотрудничестве в военной сфере продлеваться не будут.

Думается, это решение не будет пересмотрено шведскими властями, несмотря на то, что теперь официально признано отсутствие российских кораблей в территориальных водах Швеции.

Обострение «перископной болезни» случилось как раз в тот момент, когда нынешние власти Швеции всё активнее ведут обработку общественного мнения страны с целью изменения её статуса. Если такие планы будут реализованы, Швеция перестанет быть нейтральной державой и подаст заявку на вступление в НАТО.

Подобные идеи в Швеции массовой поддержкой не пользуются, и дабы изменить общественное мнение, нужны громкие скандалы, подобные тому, что случился в октябре 2014 года.

Нагнетание истерии на руку и шведским военным. «Русская угроза» позволяет требовать дополнительных ассигнований на военные нужды, которые шведский обыватель в нормальной обстановке не поддерживает. Иное дело, если на побережье страны из вод Балтики вылезает вооружённый до зубов агрессивный «русский медведь» — в таких условиях перепуганные граждане согласятся и на вступление в НАТО, и на многократное увеличение военных расходов.

Впрочем, чтобы поддерживать в шведах постоянное чувство тревоги, одной истории с «русской подлодкой» мало. Так что не исключено, что новый рецидив «перископной болезни» накроет Швецию с головой уже в самое ближайшее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах