Примерное время чтения: 6 минут
74383

«В голову стрелял янки». Названы наемники, причастные к убийству пленного

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Джей Блэйк.
Джей Блэйк. Соцсети

Стали известны имена наемников, которые участвовали в бою против четырех российских солдат, спасшихся из подбитого БМП-2М под Петропавловкой (Харьковская область). Нападавшими оказались иностранцы из 6 стран, завербованные в Иностранный легион ВСУ.

В сентябре прошлого года СМИ сообщили, что наёмники подбили российский БМП-2М, который лишился хода, и окружили экипаж. Наши отстреливались из орудия, а когда закончились снаряды, смогли выбраться и укрепиться в кирпичном здании. Наемники несколько раз начинали штурмовать дом, но все атаки оказались безуспешными. Тогда российским бойцам были предложены мирные переговоры. Однако, когда один из них вышел из укрытия без оружия с поднятыми руками, его убили выстрелом в голову. Так события описывает Telegram-канал Mash.

В феврале 2023 года, по данным портала, российский предприниматель Георгий Закревский предложил вознаграждение за поимку боевиков из этого отряда — от 100 до 500 тысяч рублей.

Коп, гей и специалист по Восточной Европе

На этой неделе имена наемников из этой боевой группы были обнародованы. Установить личности удалось благодаря OSINT-расследованию (по открытым источникам) портала Foreign Combatants, который изучил видео, выложенные «солдатами удачи» на Youtube, и их переписку на военных форумах.

В ходе таких переписок один из участников перестрелки признался, что российскому солдату выстрелил в голову американский боевик. При этом он подтвердил, что с российскими бойцами заранее договорились об условиях сдачи.

«RJ пытался договориться с ними сдаться на краю дома через 30 минут. В итоге один выходит с поднятыми руками без оружия. Лидер группы янки тут же стреляет ему в голову. Они понимают, что пути отхода им нет, они начинают драться насмерть», — делился воспоминаниями один из участников боя, который приехал на Украину из Финляндии.

Почему «янки» сделал это, судя по воспоминаниям, не поняли даже другие наемники из этого отряда. Речь идет о бывшем американском полицейском Джее Блэйке. До службы в Иностранном легионе ВСУ он работал кинологом в отделе по борьбе с наркотиками К-9 полиции города Канзас-Сити. Добравшись до Украины, Блейк завербовался в Интернациональный легион. В ходе того боя в Петропавловке наемник был ранен и убыл домой. Что с ним сейчас — неизвестно. После того случая он перестал общаться с журналистами.

Наемником, который договаривался об условиях сдачи в плен, оказался ирландец Рори Мейсон. По данным Foreign Combatants, он был убит ответным огнем. Мейсон интересовался Восточной Европой и изучал русский язык.

Рори Мейсон.
Рори Мейсон. Фото: Соцсети

Изначально в убийстве пленного подозревали другого американца — морского пехотинца Джошуа Лопеса. До событий на Украине он участвовал в развертывании сил НАТО на Ближнем Востоке.

Однако больше Джошуа известен не своей военной карьерой, а карьерой в Сети. По данным Foreign Combatants, Лопес снимался в гей-порно со сценарием на «армейскую тему». Актер на кадрах скриншотов действительно неотличим от портрета Джошуа в его соцсетях. Наемник не скрывает своей принадлежности к ЛГБТ. Известно, что после событий в Петропавловке Лопес был ранен и уехал в США. Сейчас он вернулся на Украину и, предположительно, находится под Артемовском.

Джошуа Лопес.
Джошуа Лопес. Фото: Соцсети

Полный список установленных имен членов боевой группы выглядит так:

1. Стивен Кейт Монро (США)

2. Рори Мэйсон (Ирландия)

3. Януш Шеремета (Польша)

4. Кшиштов Тифель (Польша)

5. Джон Кинг (США)

6. Стивен Прислоу (ЮАР)

7. Патрик Колдуэлл (США)

8. Харри Вайсанен (Финляндия)

9. Джей Блейк (США)

10. Джошуа Лопес (США)

11. Рикки Арима (Финляндия)

12. Кори Уэтерхолт Фиддес (США)

13. Иерихон Магаллон (США)

14. Топи Хухтала (Финляндия)

15. Гарион Адамс (Великобритания)

16. Ли Джонсон (США)

Как минимум трое из боевиков из этого списка уже ликвидированы. В СМИ можно найти данные о гибели Рори Мэйсона, а также двух поляков — Януша Шеремета и Кшиштофа Тифеля.

Команда Foreign Combatants сообщает, что на основании собранных фактов было подготовлено заявление в СК РФ о преступлении, совершенном Джеем Блейком и иностранными наемниками в с. Петропавловка Харьковской области.

Среди наемников может оказаться кто угодно

Как объяснил в комментарии aif.ru военный историк Михаил Поликарпов, среди иностранных наемников, воюющих на Украине, часто можно обнаружить маргиналов:

«Сколько наемников воюет на стороне Украины, определить очень сложно. Часть тех, кто приезжает с гуманитарной миссией, могут на месте переквалифицироваться и взять в руки автомат. А те, кто, напротив, фотографируется с оружием, могут оказаться не реальными, а виртуальными бойцами — теми, кто приехал для пиара в соцсетях.

Так называемые вольные стрелки — это люди, которые могут даже не иметь военного опыта. Они едут туда, спасаясь от личных проблем и неустроенности в жизни. Толку в бою от них не много. Самая опасная категория — это кадровые офицеры западных вооруженных сил, которые едут координировать действия ВСУ и управлять высокотехнологичным вооружением».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах