aif.ru counter
08.07.2019 09:11
38499

Стыд в эфире. Как журналист Габуния втаптывает Грузию в грязь

Кризис в российско-грузинских отношениях, начавшийся в июне 2019 года и приведший к прекращению воздушного сообщения между двумя странами, видимо, кое-кому показался недостаточно глубоким.

Плеснуть бензина в пламя противоречий решил грузинский журналист Георгий Габуния.

Эфир со дна

Габуния ведет авторскую программу «P. S.» на телеканале «Рустави-2», который считается оппозиционным по отношению к действующей в Грузии власти. В частности, именно по этому каналу звучат выступления Михаила Саакашвили и его сторонников.

Но 7 июля Габуния явно превзошел Мишико. Неожиданно для многих постоянных зрителей канала журналист начал свою речь по-русски. Впрочем, речью в полном смысле этого слова то, что произносил Георгий Габуния, назвать трудно. Это был поток нецензурных оскорблений в адрес президента России Владимира Путина. Из того, что можно процитировать, — Габуния назвал главу России «оккупантом», а ее жителей — «рабами».

Но даже на этом он не остановился. Геогрий Габуния опустился до грязных оскорблений в адрес покойных родителей президента.

Все это длилось в эфире чуть более минуты, но произвело сильное впечатление. Под стенами офиса телеканала «Рустави-2» собрался стихийный митинг протеста тех, кто был возмущен происшедшим.

Христу тоже досталось

Габуния сознательно перешел все табу, принятые в нормальном обществе. Оскорбление близких, оскорбление могил родителей — это вещь категорически недопустимая. За подобное горячие горцы порой мстят обидчику самым жестоким образом.

При этом самого Габунию можно считать специалистом по подобным провокациям. В 2018 году в подводке к сюжету о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в дендрологический парк миллиардера Бидзины Иванишвили журналист заявил, что Иисусу Христу нужно было приходить для проповеди не в Израиль 2000 лет назад, а в современную Аджарию где «его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста».

Во время репортажа об общественных туалетах в Тбилиси Габуния резко высказывался в адрес мэра Давида Нармании, сосредоточившись на том, что градоначальник является «селянином» и не имеет в связи с этим достаточных интеллектуальных способностей.

Но нынешнее выступление Габунии, конечно, затмило все.

«Жертвы» и «провокации»

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия осудил нецензурную брань Габунии, заявив, что канал не поддерживает «тошнотворную брань» в эфире. При этом Гварамия объявил, что полностью согласен с самим пафосом выступления и извиняться за него не собирается.

Спасая ситуацию, руководство «Рустави-2» решило выставить канал в качестве жертвы, объявив о намерении прекратить вещание из-за давления людей, собравшихся у стен офиса. «В эти минуты, пока не будет обеспечена наша безопасность, мы прекращаем вещание. Сейчас мы выключим наш эфир. Все журналисты выйдут. Мы видим все то, что происходит с поощрения властей и из-за их прямых заявлений. Это та реакция, которой нам угрожали», — сказал Ника Гварамия.

Представители МВД Грузии в ответ сообщили, что готовы обеспечить безопасность журналистов.

Спич Габунии на «Рустави-2» осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе. С заявлением по поводу происшедшего выступил и МИД Грузии: «Строго осуждаем высказывания, использованные телекомпанией „Рустави-2“, у которых нет ничего общего со свободой слова и которые представляют собой провокацию чистой воды, которая направлена на осложнение и так непростой ситуации в российско-грузинских отношениях».

Ведомство призвало международные структуры, работающие по вопросам прессы, «дать соответствующую оценку поведению телекомпании и конкретно этого журналиста, который грубо проигнорировал международные профессиональные нормы и стандарты». 

Канал Порошенко в деле

Надо сказать, что Габуния шокировал как зрителей, так и большинство своих грузинских коллег, которые сочли происшедшее унижением своей профессии.

«Габуния, это и не журналистика, и не мужество, и не человечность... А о любви к родине вообще говорить не приходится», — написал в соцсети грузинский журналист Зураб Двали.

Многие сторонники грузинской оппозиции отметили, что то, что сделал Габуния, их дискредитирует.

Зато у Габунии нашлись поклонники на Украине. Телеканал «Прямой», поддерживающий любые действия Петра Порошенко (и, по мнению экспертов, ему и принадлежащий), объявил, что проведет флешмоб в знак солидарности с грузинским сквернословом.

Ничего удивительно в этом нет. Как раз при Петре Порошенко на Украине стали обыденностью случаи, когда министры, губернаторы и депутаты Рады распевали нецензурные песни о президенте соседней страны. Так что любящие мат украинские и грузинские сердца нашли друг друга.

В Грузии есть немало адекватных людей, которые сейчас отчаянно призывают россиян не реагировать на провокации. Мол, такие люди как раз и добиваются разрыва отношений между двумя странами, даже если это бьет напрямую по грузинскому бюджету.

Россиян призывают продолжать приезжать в Грузию в качестве туристов, обещая теплый прием.

Но жителям Грузии, наверное, стоит обращаться не к россиянам. Им нужно что-то делать со своими радикалами, которые регулярно создают стране большие проблемы, чтобы потом обвинять в них Россию.

Оставить комментарий (13)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество