7873

Уйти на дно. Какое будущее ожидает Саакашвили

Сюжет Лишение Михаила Саакашвили гражданства Украины
Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. © / Стрингер / РИА Новости

Не успел Михаил Саакашвили отпраздновать двухлетие своего громкого преобразования из грузина в украинца, как президент Незалежной Петр Порошенко лишил экс-главу Одесской области некогда любезно (и лично) предоставленного гражданства. Причиной столь радикальных мер стало то, что политик якобы дал ложные сведения об отсутствии уголовного преследования в отношении него в Грузии. Какое будущее теперь ждет Саакашвили и могут ли его экстрадировать на родину, рассказывает политический консультант Анатолий Вассерман.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, как вы считаете, что подтолкнуло Порошенко к тому, чтобы он лишил Саакашвили гражданства?

Анатолий Вассерман: Думаю, что основная причина заключается в том, что сам Саакашвили неоднократно выступал против президента Украины и даже пытался создать антипорошенковскую партию. А для Петра Алексеевича собственное кресло важнее, чем возможность поддержать идею вненациональной кочевой элиты. Он, естественно, позаботился о самосохранении.

— Неужели он видел в Саакашвили серьёзного противника?

— Конечно, Саакашвили не очень серьёзная фигура, но и Порошенко, мягко говоря, не бог, не царь и не герой. Есть такое выражение: «художника любой обидеть может». А президент Украины — большой художник от слова «худо».

— Какое политическое будущее ожидает Саакашвили и есть ли оно?

— Подозреваю, что в Грузию его не выдадут, поскольку при сложившихся обстоятельствах он не рискнет возвращаться на Украину. Скорее всего, по дороге из США, где сейчас находится Саакашвили, он найдет способ куда-нибудь спрятаться. Но куда именно, не берусь гадать. А дальше будет долго и красочно рассказывать, какую замечательную политическую фигуру в его лице утратила Украина по вине Порошенко. На что-то более серьезное его не хватит.

— Сейчас Саакашвили остался без гражданства, в какой стране он может его попросить?

— Попросить может, однако, как сказано в классическом анекдоте: «съесть то — он съест, да кто ж ему даст». Не думаю, что он где-то получит гражданство, в лучшем случае ему могут предоставить политическое убежище, возможно, даже в США, и там он будет сидеть, пока у него не кончатся деньги. Но теоретически не исключено, что его в итоге пристроят в какой-нибудь стране, которую скоро настигнет цветная революция, хотя это маловероятно, поскольку моду на эти революции американцы сейчас не смогут развивать и поддерживать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах