aif.ru counter
222412

Страна падает, рейтинг растёт. Эксперт о политическом будущем Тимошенко

Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко. © / Евгений Котенко / РИА Новости

В связи с последними громкими событиями на Украине ряд СМИ не исключает, что в правительстве страны могут произойти кадровые перестановки. На этом фоне некогда ушедшая в тень Юлия Тимошенко может попытаться занять кресло премьер-министра. Возможно ли подобное возвращение лидера «Батькивщины» и как долго Арсений Яценюк сможет сохранять свой пост, Аиф.ru рассказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Наталья Кожина, Аиф.ru: Денис Олегович, ряд украинских СМИ говорит о том, что Тимошенко вновь может попытаться занять кресло премьер-министра Украины. Каковы её шансы в настоящий момент?

Денис Денисов: На мой взгляд, на данный момент это очень сомнительная перспектива развития событий. Во-первых, потому что мы знаем давний антагонизм между Юлией Владимировной и Петром Алексеевичем. Если мы вспомним не такую давнюю историю, начиная с 2004 года, и так называемые «Оранжевые революции», то увидим, что развал той коалиции и того большинства как раз начался с конфликта между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. На данный момент говорить о том, что что-то принципиально изменилось и у них появились тёплые чувства друг к другу, не приходится. К тому же кандидатов на эту должность гораздо больше из числа людей, лояльных к президенту, в которых заинтересованы и западные партнёры.

— Кого вы можете выделить из претендентов?

— Достаточно давно обсуждается кандидатура министра финансов Украины Яресько. Также назывался Саакашвили, хотя, конечно, это больше призрачная история, но в театре абсурда и это может быть. Также в случае снятия Яценюка может быть назначен технический премьер-министр из числа тех же депутатов «Блока Петра Порошенко».

— О том, что Арсения Яценюка могут снять с должности, говорят уже очень давно. Можно ли прогнозировать эту кадровую перестановку в ближайшей перспективе?

— Когда наступит этот момент с Яценюком — сказать сложно. Все ожидали, что его отставка произойдёт после того, как в Украине будет объявлен дефолт. Как мы знаем, это событие на время отсрочено. По сути Яценюк на данный момент очень многих устраивает — и Петра Порошенко, и западных партнёров, а то, что у этого человека уже нет рейтинга и население Украины фактически ненавидит его, — это, что называется, издержки политики, которую проводит нынешняя государственная власть. Следующей точкой может стать либо назначение внеочередных выборов, которые могут состояться — уже есть инициатива со стороны ряда депутатов и фракций, — или, действительно, объявление дефолта. Как мы знаем, это может произойти в декабре текущего года, когда Украина откажется выплачивать долги по российским облигациям.

— На сегодняшний день Юлия Тимошенко остаётся в тени, можно ли её списывать со счетов или она просто ждёт своего часа?

— Ни в коем случае. Если мы просто будем смотреть на динамику рейтинга Юлии Владимировны и её политической силы после момента, когда она вышла из тюрьмы, то мы, конечно, увидим рост. В настоящее время она традиционно очень хорошо ощущает текущий момент и подстраивается под него. Отличный пример этому — голосование 31 августа по внесению изменений в Конституцию Украины. В первый раз, летом, фракция «Батькивщина» в полном составе проголосовала за эти изменения, а 31-го ни один человек этого не сделал. Всё объясняется очень просто: политтехнологи, которые работают с этой силой, замерили настроения и выяснили, что в этой ситуации нужно будет сделать именно так. Тимошенко не занимает сейчас никаких официальных должностей и её ближайшее окружение (также и её политическая сила) фактически не несёт ответственности за те события, которые происходят на Украине. Совершенно закономерно, что Юлия Тимошенко становится некой альтернативой действующей власти, и, соответственно, определённая часть электората автоматически перетекает к этой политической силе. Думаю, что будущие местные выборы очень наглядно это покажут, у «Батькивщины» достаточно серьёзные перспективы на будущее.

— Получается, что Юлия Тимошенко будет потихоньку продвигаться, чтобы потом появиться в нужный момент?

— Пока да. На Украине сейчас сложилась ситуация, при которой целому ряду политических сил фактически можно просто сидеть и ничего не делать, и только за счёт этого будет расти их рейтинг. Поскольку рейтинг провластных политических сил падает. Такая же картина и с «Оппозиционным блоком».

— Денис Олегович, но вы можете прогнозировать, когда всё же Юлия Владимировна появится на политическом олимпе?

— Это зависит от политического ландшафта в стране. Сегодня может что-нибудь произойти, и она тут же возглавит акцию протеста против нынешнего президента, главное, чтобы повод хороший был.

— Но ряд экспертов утверждает, что у неё для этого недостаточно сил.

— На данный момент совершенно очевидно, что недостаточно, потому что, как мы знаем, по крайней мере, в исполнительной власти вообще никого из её близкого окружения не осталось. Но на перспективу эта политическая сила и сама Юлия Владимировна, безусловно, является одним из основных политических игроков на поле Украины. Другое дело, что очень много было разговоров о том, что Тимошенко удобна партнёрам из США. Если эти предположения окажутся верными, тогда американским партнёрам никакого затруднения не составит пролоббировать её назначение, в том числе и на премьерскую должность. Но здесь совершенно очевидна история о том, что они сделали вывод из событий 2004–2005 годов на Украине и догадываются, что если Порошенко назначит такого премьера, то всё очень быстро может развалиться.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы