Примерное время чтения: 1 минута
7761

Спецоперация на Украине началась. Какие возможны экономические последствия?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Объект военной инфраструктуры Украины.
Объект военной инфраструктуры Украины. / CARLOS BARRIA / Reuters

О том, какие возможны экономические последствия, рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Иван Тимофеев.

«Президент США в ближайшее время выпустит новый исполнительный указ или их серию. Возможна блокировка крупных российских банков и системообразующих компаний добывающего сектора. Кроме того, речь наверняка пойдёт о радикальном усилении экспортного контроля, в т.ч. по технологичным и промышленным товарам. Скорее всего, запретят поставки таких товаров с американскими компонентами, пусть и собранными за рубежом (процессоры и т.п.).

Вопрос о санкциях против России будет в приоритете работы Конгресса на следующей неделе. Высока вероятность совместного двухпартийного законопроекта на основе биллей Менендеса, Рубио, Риша и др. Блокировка финансового и добывающего сектора будет закреплена законодательно. Примут, по всей видимости, единогласно. 

Санкции ЕС будут в целом аналогичны американским действиям. Среди ключевых с большой вероятностью ожидаем блокировку крупных банков и поэтапные санкции в отношении добывающего сектора. 

Свои аналогичные меры введёт Великобритания. К санкциям присоединятся Канада, Швейцария, Австралия и другие страны.

Фондовый и валютный рынок будут существенно проседать как на новостях, так и на ожиданиях. 

Длительность конфликта с Украиной не будет влиять на санкции. По крайней мере, следует ожидать применения «пакета Менендеса» в полном объеме. 

По политическим соображениям вероятна остановка вещания российских каналов в западных странах. Возможны отзывы послов, сокращение или прекращение дипломатических отношений с рядом западных стран. 

Оценки предварительные. Будут корректироваться по ходу развития событий».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах