Примерное время чтения: 4 минуты
2578

Скрад военного имущества. Как отставание Украины в IT покрывает воровство

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В украинском обществе дефицит доверия к власти. Именно это, а не недостаток западной помощи — основная причина неудач ВСУ. Вот как выглядит этот феномен на материале расследований нелегальной торговли западным оружием. Или скорее «нерасследований».

Пути оружия неисповедимы

Украинский ТГ-канал «Резидент» пишет: «Наш источник в Офисе Президента рассказал, что кейс контрабанды оружия спущен на тормозах, как и сообщал наш источник на Банковой. Никакого реального расследования не ведется, оружие за рубеж продолжает идти, но уже через другие маршруты». Короче говоря, Запад требует от киевской власти навести в этой сфере элементарный порядок, но власть то ли не хочет, то ли не может этого сделать.

«Резидент» ссылается на ТГ-канал председателя правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, который провел собственное расследование в этой сфере. По его словам, власть за 8 лет ведения боевых действий не смогла обеспечить мало-мальского порядка на военных складах. Никакой ІТ-системы контроля за наличием и перемещениями миллионов единиц военного имущества не существует. ВСУ в этой сфере до сих пор используют оборот информации на бумажных носителях. Единственное, что подарил прогресс украинской системе военного складирования — это возможность сводить данные при помощи электронных таблиц Excel. А бумагам, как известно, присуща способность «теряться», особенно если это кому-то очень нужно. А нет бумаг — значит, не найти концов, куда делись со складов привезенные из Европы и США патроны, штурмовые винтовки и целые противотанковые ракетные комплексы.

Нет, украинских военных чиновников понять можно. Война, как говорится, войной, а обед — по расписанию. Внедрить электронную систему не так уж и сложно, даже в объеме всех Вооруженных сил Украины. Вот только жить после этого придется на одну зарплату.

Ответный удар

Жить с этим украинскому истеблишменту становится все тяжелее. Нельзя бесконечно гастролировать по странам Запада, рассказывая о героизме простых парней из бригад ВСУ и про то, что поставки иностранного оружия нужны как воздух. Особенно если вам все время задают вопросы: а почему наше оружие начинает стрелять на Ближнем Востоке и в самой Европе?

Но власть, похоже, нашла выход из создавшегося положения. Он состоит вовсе не в том, чтобы схватить за руку зарвавшихся коррупционеров в форме и без. Источник все того же «Резидента» в Офисе Президента сообщил, что заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко, который курирует отношения власти и СМИ, предложил «слегка зарезать» на Украине свободу слова. Например, сократить количество телеканалов. Для этого до конца лета необходимо принять закон, по которому государство получит право закрывать любое СМИ или приостанавливать его деятельность без решения суда. Этим будет заниматься некая особая структура, которую еще предстоит создать. За основу собираются взять российскую систему госконтроля за средствами массовой информации.

Как размножаются пулеметы?

Складирование военного имущества — притча во языцех в армии любой страны. Вот история из жизни вооруженных сил Великобритании начала XX в. Был на островах некий склад, которым командовал один полковник, и хранилось на складе, скажем, 100 пулеметов «Виккерс». Вдруг полковнику докладывают: сэр, так и так, но одного из пулеметов мы сыскать не можем, как ни стараемся. Так что теперь их у нас 99. А через год плановая проверка.

Полковник не растерялся и написал в вышестоящую инстанцию документ о том, что у одного из пулеметов вышел из строя ствол и кожух для охлаждающей жидкости. Ему прислали новый ствол и кожух. Через месяц — снова письмо наверх: у другого пулемета требуется замена затвора и затворной рамы. Так за неполный год полковнику удалось собрать из запчастей недостающий пулемет. Но это еще не конец истории.

Комиссия оказалась очень въедливой и буквально распотрошила склад. При этом нашелся тот пулемет, который считался утерянным — его просто завалили ящиками с патронами. Когда полковника попросили объяснить тайну происхождения 101-го «Виккерса», он ответил с истинно британским чувством юмора: «Простите, джентльмены, я не знал, что пулеметы умеют размножаться!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах