Примерное время чтения: 3 минуты
59168

Доразоружались. Запад на Украине стал жертвой собственной жадности

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Западные эксперты увидели угрозу в масштабных поставках оружия Киеву.

Если бы такая мысль была высказана на каком-нибудь из российских телеканалов, никто в мире и ухом бы не повел. Но нет, она принадлежит влиятельной международной деловой газете Financial Times. 

Слишком хороши для войны

Материал называется «Конфликт на Украине истощил военные резервы Запада и обнажил недостатки его ОПК». В нем газета с прискорбием сообщает о дефиците вооружений, с которым столкнулся Запад из-за своих обязательств помогать Украине.

Собственно говоря, Запад столкнулся с им же самим созданной проблемой. После того как распался Советский Союз, а с ним и Организация Варшавского договора, в ведущих странах НАТО почему-то решили, что большой войны больше не будет. По крайней мере, в Европе. Не будет оборонительных линий, не будет танковых клиньев, не будет войны на истощение. Значит, — подумали тогда западные политики и генералы, — можно отдавать предпочтение сложным и дорогим системам оружия, а не простым и дешевым. Первые (условно говоря) стреляют на 100 километров, попадают первым же снарядом в серебряный доллар и требуют высокопрофессионального расчета. Вторые имеют ту же дальность, попадают куда надо с десятого боеприпаса, зато их снаряд дешевле в 50 раз, а к орудию можно ставить любого новичка.

Ну и какая армия при прочих равных победит, если конфликт затянется на полгода? Разумеется, не та, чьи пушки слишком хороши для войны. Это будет та армия, у которой максимально простое, дешевое и мощное оружие. Против лома, как говорится в России, нет приема. На английский эта идиома переводится с трудом.

Товарищ подполковник Алекс

«Конфликт на Украине, — пишет Financial Times, — продемонстрировал опасную непрактичность западного оборонно-промышленного комплекса». 

Далее газета переходит к цитированию различных специалистов. Некто Алекс Вершинин, представленный подполковником, проводит такие данные: «Всех произведенных в США за год 155-мм снарядов едва хватает на две недели активных боевых действий ВСУ. Франция отправила Украине четверть своих гаубиц CAESAR, и теперь компании-производителю Nexter потребуется полтора года упорного труда, чтобы компенсировать потерю». 

«Украина стала уроком того, — цитирует далее газета бывшего директора по политическому планированию Североатлантического альянса Джейми Ши, — что на поле боя и в XXI в. можно побеждать с помощью классической артиллерии, наземных войск и захвата территории». 

Кто бы сомневался...

Стремительное истощение арсеналов стран НАТО, делает вывод Financial Times, негативно скажется на уровне поддержки Киева Западом. Ситуацию там уже сравнивают с великим снарядным кризисом времен Первой мировой войны. Тогда в 1915 г. у британской армии, которая, помимо войны в Западной Европе, ввязалась в Галлиполийскую операцию против Турции, чуть не кончились боеприпасы для артиллерии. «Снарядный голод», как это явление в те же годы называли в России, удалось преодолеть. Но правительство премьера Герберта Асквита заплатило за него отставкой. Ни одно из европейских правительств нашего времени не хочет последовать его примеру.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах