Примерное время чтения: 6 минут
5183

С вещами на выход. Чем обернется референдум в Великобритании

По итогам референдума 52% британцев высказались за выход Великобритании из Евросоюза, таким образом обогнав своих оппонентов всего на несколько процентов. Чем обернется для страны и всего ЕС триумф евроскептиков, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, как теперь должны будут действовать британские власти? Они действительно начнут инициировать процедуру выхода?

Алексей Пилько: То, что произошло в Великобритании — многосоставная вещь. Этот референдум не был вызван реальной политической необходимостью. Он был вызван желанием Дэвида Кэмерона выбить как можно больше уступок у Еврокомиссии. Все мы помним предысторию вопроса, с которого все начиналось. Никто не думал ни о каком референдуме. Но Кэмерон для укрепления своих внутриполитических позиций, пользуясь тем, что политика Еврокомиссии вызывала определенные недовольства среди населения, решил поиграть с этим и заявил: «Мы выйдем из ЕС, если нам не предложат нормальных условий членства». На что ему ответили: «Нет, не предложим». Тогда премьер-министр Великобритании поставил вопрос ребром, сказав, что готов провести референдум о выходе из ЕС. Он так «накрутил» общество, что все  административные, медийные ресурсы были направлены таким образом, чтобы настроить людей на мысль, что им надо выйти из Евросоюза. Но делалось это не для того, чтобы действительно выйти из ЕС, а для того, чтобы напугать евролидеров. В итоге, после встречи Кэмерона, Меркель и других представителей крупнейших стран Евросоюза было принято решение о том, что Британия получит определенные преференции. Кэмерон достиг своих целей и тут же заявил, что он теперь выступает против выхода. Но было уже поздно!

Ирония судьбы в том, что в этом действии Дэвид Кэмерон очень похож на Горбачева. Михаил Сергеевич в свое время сильно раскрутил маховик политических реформ в СССР, не понимая, что делать это надо аккуратно, постепенно. А кроме всего прочего, сначала нужно наладить экономику. Конечно, это разные эпохи, разные политики, но в чем-то они похожи. В Великобритании сейчас получилось то, чего не хотел никто: ни Кэмерон, ни Еврокомиссия, даже США не хотели.

— Так что теперь делать с этим результатом, есть ли у власти возможность проигнорировать мнение людей, как это было, например в Голландии? 

— Кэмерону будет очень сложно сохранить лицо и не инициировать процедуру выхода из ЕС. Все может быть, но, скорее всего, проигнорировать результаты референдума не получится. При этом Великобритания постарается сохранить тесные, ассоциированные отношения с Евросоюзом, как это делают другие страны. Например, Норвегия — не член ЕС, при этом она является частью европейской семьи. Такая же ситуация со Швейцарией. Выход Великобритании будет скорее формальным, она сохранит членство во многих европейских институтах, тесные связи тоже. 

— Как ЕС отреагирует на результаты референдума?

— Это мощный удар по европейской идее, которая сама по себе неплохая, просто в какой-то момент ЕС взял на себя роль псевдосверхдержавы. 

Вы посмотрите, как Евросоюз борется за Украину. А тут вдруг ключевая страна, которая с 1973 года была в ЕС, решила уйти. Это одна из крупнейших экономик мира. Конечно, выход Великобритании может спровоцировать цепную реакцию, хотя, возможно, ее и не будет. Но лавры британского Горбачева теперь навсегда «приколочены» к Дэвиду Кэмерону.

В последние годы по европейской идее и без Великобритании было очень много ударов: провал общей конституции, греческая проблема, ситуация на Украине. Чтобы выжить сегодня Европа должна отказаться от политической концепции Евросоюза и вспомнить, что ЕС — это не Европа, Европа — огромный материк! И если уж выстраивать общее экономическое пространство, то делать это нужно всем европейским странам вместе. Все решения в Евросоюзе в последнее время принимались по политическому принципу. Такие страны, как Болгария, Румыния физически были не готовы входить в ЕС. Почему их туда приняли? Это и убило Евросоюз. До 90-х годов евроинтеграция проходила исходя из экономической целесообразности, но с распадом СССР, особенно в нулевые годы, конкретно с расширения 2004 года, процесс перешел в политическую плоскость. 

— Сколько по времени может занять этот, пусть и формальный, но выход Великобритании из ЕС? 

— Довольно сложно сказать, ведь из ЕС никто никогда не выходил. Из НАТО — выходили, обратно вступали, были такие прецеденты. Но в Евросоюзе подобные вещи происходят впервые, он всегда только расширялся. Напомню, что во времена Советского Союза советские республики тоже имели право выхода, но процедура выхода не была прописана. Ее пришлось «клепать» по ходу процесса. Думаю, окончательный выход может занять и пять, и десять лет. Не исключено, что они могут в процессе выхода все переиграть и провести повторный референдум, ведь еще раз напомню, что задача была одна — просто напугать Еврокомиссию.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах