Примерное время чтения: 9 минут
5020

Дорогая независимость. Чем может обернуться выход Великобритании из ЕС

В Великобритании в эти минуты проходит референдум о выходе из Евросоюза. По данным опроса, проведенного накануне одной из социологических компанией по заказу газеты Times, «против» высказывается 51% британцев, «за» — 49%. Чем грозит выход страны из Евросоюза и возможен ли он, об этом и многом другом АиФ.ru рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, как вы считаете, каким будет исход референдума в Великобритании?

Алексей Мартынов: Я практически убежден, что результат референдума будет не в пользу выхода из ЕС  противникам членства в Евросоюзе, скорее всего, не хватит всего несколько процентов. Подобную историю я наблюдал на референдуме в Шотландии, где вопреки британским правилам, по настойчивому требованию шотландской избирательной комиссии, все-таки были допущены международные наблюдатели. Замечу, что сегодня в Британии нет международных наблюдателей. Вообще вся избирательная система там настолько архаична и настолько «дырявая» с точки зрения возможности манипуляций и нарушений, что нет никаких сомнений — в результате подсчета голосов решение будет таким, каким его хотят видеть евробюрократы и те люди, которые находятся у власти в Великобритании. 

Опять же, по аналогии с Шотландией основной диалог вплоть до окончания дня голосования между партией сторонников и партией противников будет идти сегодня не вокруг результатов, торговля развернется вокруг вопроса — начнут ли люди протестовать после объявления результатов? Как принято в англо-саксонской традиции  в самый последний момент всегда удается договориться о цене. При этом наши выборы, в отличие от тех же британских, в большей степени соответствуют тем самым европейским стандартам. Они действительно отражают настроения людей. 

Вспомните недавний референдум в Голландии об ассоциации Украины с ЕС. Там как раз не принято передергивать результаты. Поэтому с хорошим перевесом люди высказались «против». Однако потом власти, в переводе на русский язык, сказали, что им в принципе наплевать на мнение граждан, поскольку есть политическая и «общеевропейская целесообразность». В данном случае Великобритания не будет исключением. Мнение граждан никого не интересует. Результат предсказуем.

— Люди, которые выступают за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, предупреждают британцев, что выход неизбежно привет к рецессии, росту потребительских цен и налогов. Эти «страшилки» имеют отношение к реальности?

— Конечно, евробюрократы защищаются, транслируя эти, как вы выразились, «страшилки», в том числе через адептов Евросоюза, через сторонников сохранения членства в ЕС.

Напомню, что в целом вопрос о референдуме возник как элемент шантажа со стороны британского руководства, когда оно пыталось добиться больших полномочий, квот, поднять свою значимость в евробюрократических структурах. Отчасти им это даже удалось. Но как в любом шантаже, достигнутого результата оказалось мало — шантажист рано или поздно поднимает планку. Евробюрократы в один прекрасный день сказали: «Все, мы больше обсуждать это не будем, делайте что хотите, мы вам потом покажем!». Премьер Британии, может быть, был бы и рад не проводить референдум, но общество уже было разогрето, и его политические оппоненты взяли ситуацию на вооружение. Деваться было некуда.

— Все-таки Великобритании лучше выйти или оставаться в ЕС с учетом тех экономических и политических последствий, которые неизбежно ожидают страну? 

— На мой взгляд, принципиальной разницы для Великобритании на сегодняшний день нет. Достаточное количество последствий и минусов, о которых так активно сегодня говорят, которыми пугают британцев, с течением времени будут компенсированы. Это касается выхода из квотирования и т.д. Другой вопрос — сможет ли Британия из-за ограничения присутствия на рынках Европы, где проживают почти 500 млн человек, компенсировать их своими традиционными рынками Британского содружества? Это большой вопрос, здесь и логистика и стандарты, и многие другие нюансы. Насколько быстро можно перестроиться в новых условиях? Все-таки Британия сегодня — это не Британия вчера. Британцев критически мало  те, кто проживают в стране — некая «середина на половину», люди с другими мотивациями, иными культурными кодами, настроениями. Это не внуки Киплинга, который был рупором англо-саксонского духа. Это совсем иные люди, и неизвестно, как они будут вести себя в кризисной ситуации, поэтому сложно строить какие-то прогнозы. Но я все же полагаю, что Великобритания в состоянии прожить и без ЕС, так же, как и с ним, собственно. Все это приблизительно в одинаковых компенсационных пропорциях. Все-таки страна сохранила национальную валюту и в этом смысле определенную часть суверенитета. Скачки национальной валюты, которыми пугают британского обывателя, возможны. Не зря там уже поселился Сорос. Да, они будут, но за все надо платить. А независимость — это, пожалуй, самое дорогое, что есть. Кстати, те, кто агитирует за выход из ЕС, довольно честно об этом говорят: «Да, мы заплатим за это всей нацией, но будем независимы и снова будем править морями». 

— А если пофантазировать на тему, того, что по итогам референдума большинство британцев выступят за выход из ЕС, это мнение будет учтено?

— Хорошо, давайте представим, что небо упало на землю, а в Британии прошел честный референдум. Я вас уверяю: мнения более половины граждан страны или подданных ее величества — критически недостаточно. Это некое мнение подданных, которое, наверное, кто-то должен принимать во внимание. Но я напомню, что Великобритания остается конституционной монархией. Многие вещи там условны, что называется «на усмотрение» тех или иных людей. Даже если кто-то примет во внимание волю народа и скажет: «Давайте начинать процесс по выходу из европейских структур». Этот процесс как минимум займет 5 лет, ведь там все очень сильно завязано контрактами, регламентами, отношениями. Это не дело пяти минут, его невозможно закончить одним росчерком пера.  

— Как вы считаете, почему так много британцев поддерживают выход из ЕС?

— Сегодня в Европе нужно говорить и беспокоится не по поводу того, каким будет результат. А по поводу того, что британцы расколоты точно пополам, и по сути это зеркало всего европейского общества. Возьмите любую другую страну ЕС, вы увидите аналогичную картину. 

Появление огромного числа сторонников выхода из Евросоюза происходит по разным причинам. В том числе из-за несопротивляемости страны экономическому кризису, хотя казалось, что должно быть наоборот. Из-за неконтролируемых миграционных потоков и социокультурного давления на общество европейских государств и т.д. Сегодня мы можем говорить о неком общеевропейском кризисе, который в том числе связан с провалом такого проекта, как мультикультурализм, провозглашенного еще 10-12 лет тому назад, который как идеологический проект обосновывал переход ЕС от союза экономического к политическому. 

Евросоюз находится сегодня не только в экономическом, а в большей степени идеологическом кризисе. У ЕС нет образа будущего. Идея «ради всего хорошего, против всего плохого» уже не удовлетворяет подавляющее большинство европейских граждан. Те инструменты, которые влияли раньше на их точку зрения: высокие пособия, зарплаты, какие-то другие преференции, которые имели место быть — неактуальны. У власти нет возможностей их реализовывать, поскольку просто не хватает денег. Тем временем у людей все шире открываются глаза. Они начинают осознавать те ужасы, которые несет в европейские государства евробюрократия, под чутким патронажем из-за океана.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах