1608

Роди Осман: «Мы не стремимся создать автономию исключительно для курдов»

Роди Осман.
Роди Осман. АиФ

17 марта курдские силы, контролирующие северные районы Сирии, объявили о создании федеративного региона. Каким будет Сирийский Курдистан, что связывает курдов с Россией, глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ».

О Сирийском Курдистане

Мы не стремимся к созданию автономии исключительно для курдов, а нацелены на то, чтобы организовать режим, который смог бы обеспечить права всех составных частей и конфессиональных групп сирийского народа.

Мы хотим покончить с конфессиональной дискриминацией и с такими вещами, как обложение исламским налогом христианского населения Сирии.

Наш режим опирается в первую очередь на две вещи: истинное народное желание и культура совместного, бесконфликтного проживания.

Ещё раз повторю, что речь идёт не о курдской автономии, а о создании отдельного образования, которое включало бы всех представителей проживающих на севере Сирии народов. Мы исходим из философии мирного сожительства общин и строим режим, который бы обеспечил экономические и политические права для всех жителей.

Про урегулирование сирийского кризиса

Мы всегда выдвигали предложения, которые касались урегулирования сирийского кризиса в общем. Однако наши искренние усилия в этом вопросе постоянно сталкивались с противостоянием враждебных сил, таких как Турция и др.

На протяжении 5 лет власти так и не сумели найти решение, которое бы прекратило войну. Мы считаем, лучшее, что возможно сделать в данной ситуации, — изменение центрального режима таким образом, чтобы в него вошли представители всех этноконфессиональных групп, которые составляют население Сирии (арабы, курды, алавиты, ассирийцы и многие другие).

О переговорах в Женеве

На наш взгляд, переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции в Женеве не приведут к каким-то ощутимым результатам, поскольку они представляют собой лишь борьбу за власть, а не за какие-то новые идеи и мысли относительно выработки оптимального решения.

Что касается дальнейшего развития событий, то мы видим степень вмешательства Турции и уровень её поддержки силами международного сообщества. Именно эти действия способствуют тому, что нас не приглашают на конференцию в Женеве. Однако мы полагаем, что в данных переговорах должны участвовать все силы, представляющие сирийское население. Но пока это невозможно.

О Турции

Роль Турции в Сирии известна, она негативная. Кроме того, именно Анкара открыла пути международному терроризму через свои территории.

Как все страны допускают тот факт, что Турция заставляет их принимать свою точку зрения? Это вопрос ко всему международному сообществу.

С первых дней перемирия Анкара открыла свои границы для террористов, чтобы они сумели провести наступление на Тель-Абьяд. Она вместе с союзными силами осуществляет бомбардировки населения в Африне. Также силы, аффилированные со Свободной сирийской армией, осуществляют осаду в провинции Алеппо, что также является нарушением перемирия. У нас есть свидетельства отсутствия прекращения огня.

О России

Российская Федерация играет существенную роль на Ближнем Востоке, в том числе она занимается налаживанием контактов с представителями различных народов, населяющих регион, в том числе с курдами.

Что касается открытия нашего первого представительства в Москве, это означает, что российско-курдские отношения вступили в новую фазу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах