38735

Член Насцсовета курдов: у нас хватит сил, чтобы противостоять ИГ и туркам

Мераб Шамоев.
Мераб Шамоев. АиФ

Прошедшие на днях теракты в Анкаре унесли жизнь 30 человек. Ответственность за трагические события власти Турциивозложили на курдов. Кто на самом деле мог стоять за взрывами и как далеко в Сирийском конфликте может зайти Эрдоган — об этом и многом другом на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ» рассказал председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

О взрывах в Анкаре

Сирийские курды сразу же опровергли обвинения в свой адрес и заявили о непричастности к теракту в Анкаре. Давайте рассуждать логически. У них сегодня хороший имидж, им незачем проводить подобные кровавые акции. Курды находятся в положении защиты: если на них нападают, они защищаются.

У меня есть две версии по поводу произошедшего. Это может быть провокация Партии справедливости и развития (ПСР), поскольку им нужен предлог для того, чтобы продолжить обстрел Сирии и Сирийского Курдинстана, а так же чтобы провести наземную операцию. Замечу, что на протяжении определенного времени на территории Турции произошло уже несколько терактов, в которых турецкие власти и спецслужбы обвиняли именно курдов, но их обвинения не оправдывались. Кроме того, заигрывания с исламистами к добру не приводят — вполне возможно, что взрыв в Анкаре совершили представители «Исламского государства»*.

О представительстве Сирийского Курдистана в РФ 

Для всего курдского народа это важное политическое событие. Совместно с Россией наше представительство будет искать пути мирного решения существующих проблем. Сегодня в Сирии именно курды являются естественными союзниками РФ по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

По словам главы представительства Сирийского Курдистана в столице Роди Османа, открытие аналогичных структур намечается в Западной Европе и США. Но путь для этого открыла именно Россия, и это неслучайно, потому что без нее мира на Ближнем Востоке не будет. В настоящий момент Россия не только является актером и игроком на Ближнем Востоке и Среднем Востоке, но и пишет сценарий.

Представительство будет информировать политические структуры в стране о событиях, которые происходят в Сирийском (Западном) Курдистане, налаживать отношения с фракциями в ГД и министерствами РФ, правозащитными организациями. 

О создании единого независимого Курдистана

Конечно, курды мечтают о создании единого независимого Курдского государства. Но сегодня подобные мечты — утопия. В настоящий момент курды говорят о том, что их права должны быть конституционно защищены в тех странах, где они проживают. Люди хотят широкой автономии своего народа, то есть, это может быть федерация, конфедерация, но в любом случае нечто в рамках территориальной целостности как Сирии, так и других государств (Ирана, Ирака, Турции). Курдский народ не требует ничего особенного. В международных документах есть принцип самоопределения народов — курды точно так же имеют право на его реализацию.

О режиме Башара Асада

Курды против силового свержения Башара Асада. Это внутренний вопрос сирийского народа, значит, он должен сам его решать. Конечно, курды с недоверием относятся к действующему режиму, поскольку на протяжении всей своей истории их права не признавали и проводили в их отношении репрессивную политику.

Но, если Асад признает право курдов на автономию и на то, что они имеют право на свою культуру и язык, то, конечно, они будут поддерживать действующего президента. Однако я не думаю, что после выборов Асад сможет остаться у власти, по той простой причине, что его режим не был демократичным. Он сам должен понимать, что не может больше оставаться во главе государства, ведь именно его политика дала повод и Турции и Саудовской Аравии развязать в Сирии гражданскую войну. Но мне сложно сегодня сказать, кто будет следующим главой страны.

О вторжении Турции в Сирию

Конечно, Турцию пугает тот факт, что с одной стороны она граничит с Иракским Курдистаном и на территории Сирии может возникнуть второй, который в свою очередь будет хорошим прецедентом для турецких курдов. Многих сейчас беспокоит вопрос — вторгнется ли Анкара на территорию Сирии. Лично мое мнение: если бы у Эрдогана была поддержка со стороны Запада и других государств, то он бы это давно сделал.

Если все же Турция пойдет на этот безумный шаг, чего тоже нельзя исключать, учитывая, какой человек сейчас стоит у власти, это будет концом для действующего режима и страны в целом, поскольку это может спровоцировать «расчленение» Турции. Конечно, все курды будут противостоять этой агрессии. Думаю, что и Россия тоже не останется в стороне. При этом нам не нужна помощь наземной операцией. У курдов достаточно сил, чтобы воевать против агрессии как ИГ*, так и турецкой армии. Им нужна будет только военная помощь с воздуха, и, конечно, курды нуждаются в более современном оружии.

* Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество