aif.ru counter
5996

«Решить проблему». Идеолог Зеленского хочет ударить бомбой по Москве

Один из идеологов партии Владимира Зеленского посетовал на отсутствие у Киева ядерного оружия. В такой «миролюбивой» атмосфере проходила презентация телеканала, который, по задумке украинских властей, должен «вернуть умы и сердца» жителей ДНР и ЛНР.

«Это наиболее эффективный способ»

Развлекательно-информационный телеканал «Дом» начал вещание в тестовом режиме 1 марта 2020 года. В Киеве рассчитывают, что смотреть «Дом» будут не только в ДНР и ЛНР, но и в Крыму. Главной целью вещания заявлено «возвращение зрителей Донбасса в политическую, культурную и общественную повестку дня Украины».

Особо оговорено, что сигнал телеканала не будет доступен на территории Украины — как правило, такие ограничения в вещании имеют ресурсы пропагандистского толка. Например, «Радио Свобода» не вещает для жителей США.

Презентация телеканала «Дом» прошла в Киеве 2 марта. Главной звездой мероприятия стал депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Никита Потураев. На вопрос журналиста о том, будет ли Россия глушить сигнал канала, Потураев заметил, что Москва «и так это делает», а затем сообщил наиболее эффективный, по его мнению, способ решения проблемы: «Мы готовы, что против нас будет вестись радиоэлектронная борьба. Атомной бомбы, чтобы швырнуть ее на Москву, у нас пока нет, а это наиболее эффективный способ, чтобы решить эту проблему раз и навсегда».

«Это свидетельствует о серьезных психологических расстройствах»

Заявление Потураева вызвало крайне негативный эффект у украинской аудитории.

Журналист Андрей Манчук на своей странице в соцсети написал: «Учтите, этот воинственный невменяшка считается одним из главных идеологических советников президента Зеленского. А если что-то будет угрожать Киеву, он сразу же скроется подальше с криком: "Нас-то за что?" Хорошая презентация нового канала, направленного на диалог с неподконтрольными территориями».

Подобного рода угрозами в Незалежной нередко козыряют представители радикальных националистов, однако Потураев не последний человек в партии Зеленского, опирающейся прежде всего на голоса тех, кто выступает за мирное разрешение конфликта в Донбассе. Партия «Слуга народа» и без того в последнее время теряет поддержку в обществе, а тут еще рассуждения о пользе атомной бомбы.

Потураеву пришлось сглаживать возникший негативный фон, и он решил перевести все в шутку.

«Странно, что очевидно ироническое высказывание многие восприняли до паники и истерики серьезно. Это свидетельствует о серьезных психологических расстройствах, одним из первых признаков которых является утрата чувства юмора», — заявил депутат от «Слуги народа».

«Можем на своих картах начать называть их "Московия"»

В данном случае серьезное психологическое расстройство не у рядовых украинцев, а у самого господина Потураева, ибо это уже не первое его высказывание, заставляющее вертеть пальцем у виска.

В июле 2019 года Потураев, являясь советником Зеленского по политическим вопросам, в эфире YouTube-канала Ukrlife.TV заявил: «Безусловно, русский украинский уже отличается от русского русского... Он уже отличается грамматически, лексически... Он всегда был очень отдельным от центральных провинций советской и Российской империй... Украинский русский теперь вообще другой, и моя точка зрения, что мы должны его переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский... Почему мы боимся? Можем на своих картах начать называть их "Московия"».

Никита Русланович Потураев — выпускник филфака Днепропетровского университета. Начинал он с работы на местном телевидении, а затем стал директором департамента рекламы и PR в компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко. В своих выступлениях Потураев нередко говорит, что «начал заниматься политтехнологиями в 1990-х, еще с Тимошенко». Впрочем, сколько-нибудь заметной роли он тогда не играл.

Его подъем начался во время второй избирательной кампании Леонида Кучмы, когда Потураев возглавил предвыборный проект «Уличное телевидение», финансировавшийся Виктором Пинчуком. Отработав успешно, в награду Потураев получил пост первого заместителя председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Колья с телами и головами расставить по линии государственной границы Украины с Российской Федерацией»

Потом Потураев был замечен в окружении Арсения Яценюка, в команде сторонников Виктора Януковича, а после «Евромайдана» перешел на сторону победителей. Человек, ныне представляющий телеканал «Дом», в августе 2014 года писал жителях Донбасса следующее: «По-хорошему, самых отпетых следовало бы сажать на кол. А простым убийцам — рубить головы. А затем колья с телами и головами расставить по линии государственной границы Украины с Российской Федерацией. Конфликт считать исчерпанным после истления костей. Лет через 100 примерно».

В 2015 году Потураев оказался политтехнологом одной из наиболее радикальных украинских партий «УКРОП», которая являлась проектом олигарха Игоря Коломойского. Оттуда он перекочевал к Зеленскому, кажется, забыв поменять риторику.

Впрочем, сегодня уже очевидно, что многие в окружении Зеленского говорят «языком Петра Порошенко». Да и как иначе, если сам нынешний украинский президент позволяет себе публично возлагать вину за начало Второй мировой войны и Холокост на Советский Союз. 

«Слуги народа», запуская вещание на Донбассе, явно держат его жителей за идиотов, которые должны черпать информацию только из их ресурса и не должны замечать того, что озвучивают политики в Киеве. Что и говорить, весьма перспективная линия для урегулирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы