28515

Как велел Вашингтон. Почему Яценюк защищает «Правый сектор»

Сюжет Атака «Правого сектора» в Мукачево
Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. © / РИА Новости

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает обоснованными заявления «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), который обвиняет полицию и чиновников Мукачево в коррупции и контрабанде. Об этом он рассказал в своём интервью. Означают ли эти высказывания политика, что власть готова идти на уступки националистам, и разделяет ли Пётр Порошенко мнение премьер-министра, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, «АиФ»: Арсений Яценюк заявил в интервью о том, что обвинения «Правого сектора» в адрес силовиков обоснованы. Означает ли это, что власть готова идти на уступки Дмитрию Ярошу и его организации?

Алексей Пилько: «Правый сектор» — организация специфическая. Она была создана при очень сильной поддержке США руками бывшего главы СБУ Наливайченко как таран всех революционных преобразований на Украине. Яценюк, в отличие от того же Порошенко, который хотя бы изредка пытается играть в политическую самостоятельность, стопроцентный проводник американского влияния. У него нет самостоятельной позиции, он просто транслирует позицию Вашингтона. Поэтому, если премьер-министр Украины говорит, что «Правый сектор» не особо виноват в том, что произошло в Мукачево, а коррумпированные силовики пострадали за дело, значит, американцы не хотят пока избавляться от этой организации, она им нужна.

— На ваш взгляд, каковы истинные причины того, что произошло в Мукачево?

— Конечно, вопрос контрабанды стоит в стране очень остро. С момента распада Советского Союза Закарпатье стало своеобразным анклавом. Оно никогда не было исторической частью Украины, это была территория, присоединённая к СССР в 1945 году. Там есть венгерское, словацкое меньшинство. Вспомните бывшего министра обороны Гелетея — это венгерская фамилия. Бизнесмен Фирташ имеет венгерские корни. Конечно, венгров там осталось всего 10–12%. Во-первых, потому что их выселяли при Советском Союзе и привозили на эту территорию украинцев, во-вторых, многие венгры просто стали украинцами, поменяв фамилию.

Ещё раз повторю, это особый анклав, и там свои законы, он живёт контрабандой. Контролируют эти потоки несколько семей. «Правый сектор» пришёл туда не потому, что они такие честные, а просто чтобы попросить свою долю. Это обычная бандитская разборка в стиле 90-х. События развивались там, как в «Бандитском Петербурге». Слово за слово, и в итоге десяток трупов.

То, что произошло в Мукачево, — великолепная возможность для киевских властей расправиться с «Правым сектором», который всегда действует самостоятельно, срывает перемирие. Это политическая организация, у которой есть собственные вооружённые формирования, т. е. в стране есть армия, внутренние войска, СБУ — это государственные структуры, а есть «Правый сектор», который подчиняется просто политической партии. Это же фашистская Германия 30-х годов, фактически штурмовики Рёма. Как Гитлер уничтожил их, убил всех лидеров верхушки штурмовиков. Конечно, Порошенко на такую вещь пойти не может. Он попытался сделать из происходящих событий скандал и тем самым начать атаку на «Правый сектор», заставить их как-то разоружиться. Но видите, как отреагировал Яценюк? Он стал их прикрывать. Это сигнал о том, что американцам ещё нужен «Правый сектор» и Ярош, на него есть планы, и это очень негативный сигнал.

— Какие планы?

— Может быть, ими пожертвуют в будущем, как какой-то пешкой во внутриполитической игре, для укрепления позиций того же самого Порошенко, а может, они будут нужны, если Порошенко будет себя плохо вести, чтобы показать ему, что он неправ. Кто знает.

— Как Порошенко будет выстраивать отношения с «Правым сектором», будет просто продолжать критиковать?

— Да, он будет их сильно критиковать, но распускать пока не станет, поскольку боится открытия второго фронта. И в большей степени у него нет на это отмашки. Страна находится под внешним управлением, президент очень ограничен в своих манёврах. Но понятно, что рано или поздно от «Правого сектора» будут избавляться; вопрос, что за эту жертву можно получить. Националисты сыграли свою роль и на Майдане, и в Донбассе.

Чем они опасны для режима? Они требуют долю собственности, кормления, это такой военный феодализм: дайте нам возможность рэкета, контрабанды, дайте нам, где кормиться. А в стране кризис, ВВП падает, экономика сворачивается, «кормовая база» украинской элиты сокращается. При этом претендентов на неё всё больше и больше. «Правый сектор» не вписывается в число этих желающих. Но пока его терпят. Я полагаю, что судьба Яроша будет очень незавидной. Как бы он не повторил путь Эрнста Рёма. Я бы на его месте крепко задумался, как жить дальше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах