Примерное время чтения: 6 минут
8932

Разбушевавшийся Эрдоган. Лицемерие США ужаснуло Анкару

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна должна находиться в центре нового миропорядка. При этом Анкара, по его словам, «не будет терпеть лицемерие» некоторых стран. СМИ тут же объяснили, чье лицемерие подразумевает турецкий лидер. Нахохлившийся в ответ Пентагон, не долго думая, вызвал коллег из Турции «на ковер».

«Наша страна должна находиться в центре нового миропорядка, использовать все возможности меняющейся глобальной политической и экономической архитектуры», — заявил Эрдоган на VII заседании правления Федерации отельеров Турции.

Турция отчитываться не привыкла

Более того, он особо подчеркнул, что военные операции Анкары на севере Сирии и Ирака не должны никого беспокоить. «Турция по-прежнему полна решимости создать зону безопасности у своих южных границ глубиной в 30 километров. Нам не нужно ни у кого получать разрешение, предпринимая шаги, касающиеся безопасности нашей родины и нашего народа, и мы не будем ни перед кем отчитываться», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Тут же, правда, возникает вполне логичный вопрос — почему тогда военная операция России на Украине так сильно беспокоит почти весь мир (включая Турцию)? Но официальная Анкара таких параллелей отчего-то не видит. Возможно потому, что члены НАТО вообще ни у кого разрешений никогда не спрашивали. Делают, что хотят, и считают это нормальным и законным.

Захарова вернула НАТО в 1999 год

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, к слову, в среду, 30 ноября, напомнила об ударах НАТО по объектам энергоснабжения Югославии в 1999 году.

Так она отреагировала на сделанное накануне в Бухаресте генсеком альянса Йенсом Столтенбергом заявление с осуждением России за ракетные удары по Украине. «Мы должны осознать, что атаки на украинскую инфраструктуру имеют колоссальный эффект, — театрально опечалился генсек. — Мы все видели спутниковые снимки, где Европа залита светом, а Украина погружена во тьму. Это отражает огромные последствия».

В ответ Захарова напомнила, как на брифинге 25 мая 1999 года пресс-секретарь НАТО Джейми Шиа отвечал на вопрос, почему силы альянса лишают Югославию электричества и водоснабжения в огромных масштабах. «К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все, что он должен сделать, — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его (Милошевича) проблемы, — заявил тогда Шиа. — Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы “отключили” их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 миллиона косоваров, которых выгнали из домов и чьим жизням был нанесен существенный урон. Эта разница понравится не всем, но для меня эта разница фундаментальна». Как говорится, добавить нечего.

Анкара нашла в себе силы

И тем не менее один из членов НАТО, а именно Турция, нашла в себе силы назвать позицию «некоторых стран» лицемерной. О ком это говорит Эрдоган? Свой ответ буквально сразу (то есть речь идет о явной заготовке) представила турецкая ежедневная газета Yeni Şafak.

Турция, как известно, с 20 ноября проводит воздушную операцию против сирийского крыла «Рабочей партии Курдистана» (РПК) на севере Сирии и Ирака. Эрдоган считает боевые действия успешными. Он также не исключил, что последует и наземная часть операции.

Один из самых крупных военных конвоев

«Пока террористы PKK/YPG с тревогой ожидали начала операции (наземной операции Турции в Сирии — прим. ред.), США снова вмешались. США направили террористам 120 автомобилей с бронетехникой, оружием, боеприпасами и материально-техническими средствами. Конвой прошел через пограничный пункт Аль-Валид на сирийско-иракской границе и направился на базу Таль-Байдар к югу от Хасеке», — сообщила газета Yeni Şafak.

По словам источника издания, этот военный конвой был одним из самых крупных, когда-либо прибывавших в регион. «Боеприпасы, минометы и материально-технические средства были доставлены в города вдоль границы в Хасеке. РПК перевозила это оборудование через туннели. Местные источники сообщили, что приготовления распространились на города Маликии, Аль-Камишли и Дарбасия», — продолжало рассказывать турецкое издание о том, как американцы вооружают РПК для нанесения максимального урона армии Турции. И опять в комментариях нет необходимости.

Пентагон готов сообщить

В Пентагоне в ответ сообщили, что намерены провести с Анкарой переговоры на уровне министров обороны. «Я готов сообщить, что министр обороны США Ллойд Остин проведет переговоры со своим турецким коллегой в скором будущем», — заявил официальный представитель Пентагона Патрик Райдер. При этом стоит напомнить, что в США неоднократно называли заявления президента Турции нелепыми и даже отвратительными, а американские СМИ не скрывают, что считают Эрдогана «головной волью Байдена».

Поиски адекватного партнера

Как Штаты ведут переговоры, особенно с союзниками по НАТО (то есть, по мнению Вашингтона, с подчиненными), хорошо известно. Заявленный диалог с первых же минут превращается американцами в монолог с одним посылом ко всем «собеседникам» — сиди и слушай.

В российском МИД, к примеру, регулярно сомневаются в адекватности коллег из США, а также отмечают их неспособность вести разговор на равноправных началах. «Реальный диалог возможен только при наличии адекватного партнера с другой стороны. Для этого необходимо “дозревание” США до серьезного разговора на подлинно равноправных началах и на основе готовности уважать наши интересы и не пересекать наши “красные линии” в области безопасности», — заявил в среду директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, отвечая на вопрос, при каких условиях Москва готова вернуться к диалогу с США по стратегической стабильности.

Новая модель работы НАТО

Между тем в интервью газете Repubblica генерал Джованни Ианнуччи из Италии (тоже натовская страна) заметил, что на фоне растущего влияния России НАТО следует сосредоточиться на Ираке. И честно признался: «У нас совершенно новая модель работы в рамках НАТО».

Действительно, зачем решать проблемы за столом переговоров? Куда лучше поставлять одну партию вооружений за другой, а там, глядишь, все само собой «рассосется» в Ираке, Сирии, Турции или, к примеру, на Украине.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах