7958

Провальная ставка. Обама на посту президента разочаровал даже сторонников

Барак Обама.
Барак Обама. Shutterstock.com

Барак Обама, два срока «отслуживший» на посту президента США, уже вскоре «сдаст дела». Два срока его президентства были наполнены событиями мирового масштаба, которые позволили и мировым политикам, и, что важнее, рядовым американцам оценить лидера страны «в деле». И по оценкам как независимых экспертов, так и самих избирателей в Штатах, надежда на Обаму не оправдалась. Во всяком случае, специалисты регулярно фиксируют рейтинг пока ещё действующего президента у избирателей как рекордно низкий за всю историю его подсчёта в США. Хотя именно Обама, став первым афроамериканцем – главой США, считался «президентом надежд».

В октябре 2009 года, в самом начале своего президентского срока, он даже получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми. Теперь, спустя два срока, про эту награду не всегда вспоминают, а иногда и откровенно говорят о ней с усмешкой.

Уходящий президент США с каждым днём терял поддержку не только у избирателей, но даже и у коллег по партии. Обаму яростно критикуют и Конгресс США, и многие губернаторы штатов. А президент Филиппин (по сути, страны третьего мира) Родриго Дутерте не боится публично называть президента США «сукиным сыном» и проклинать его. Что было бы вряд ли возможно даже с теми президентами, которых в американской истории принято считать не слишком успешными.

«Сукин сын, я прокляну тебя!» Президент Филиппин публично оскорбил Обаму. Читайте в статье >>

Первый зампред Комитета по международным делам Госдумы шестого созыва Леонид Калашников считает, что Обама не смог стать самостоятельным лидером огромной и мощнейшей державы, всё время находясь под чьим-то влиянием. Именно поэтому он так часто отказывался от данных им же обещаний — просто потому, что не в силах был их сдержать. 

«Ему не удалась даже такая мелочь, как закрытие тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, хотя это не требовало каких-то серьёзных усилий. Он не смог завершить войну и подвести черту в Афганистане и в Ираке. Эти обещания давал Барак Обама, и он их не выполнил. Кое-чего ему удалось добиться во внутренней политике, в социальной сфере для простых американцев, но внешняя политика им практически не управлялась», — рассуждает Калашников.

По его мнению, Обама сначала находился под влиянием Хиллари Клинтон (госсекретарь при его первом президентском сроке), затем других групп политиков-ястребов. «Ястребами» традиционно называются влиятельные политики и лоббисты, которые вне зависимости от внешних обстоятельств склоняют администрацию своей страны к агрессивной позиции по отношению к другим государствам.

«Приходя к власти, он обещал исправить ошибки своих предшественников на этом посту, но самое поразительное, что сам продолжил их совершать в Сирии, Ливии и других странах. А сейчас парадокс в том, что он критикуется «ястребами», которые сами же и способствовали совершению этих ошибок», — рассуждает Калашников, не исключающий, что Бараку Обаме не хватило силы воли и самостоятельности в принятии тех или иных политических решений.

Политолог Сергей Марков также считает, что у Обамы не получилось ничего из того, что он планировал во внешней политике.

«Тут итоги просто провальные. Он хотел стать «президентом мира», но ему это не удалось, потому что де-факто Америка сейчас ведёт четыре войны: в Афганистане, Ираке, Сирии и на Украине. Он хотел вернуть уважение всего мира к своей стране, но и это ему не удалось. Остаётся страх перед Америкой как перед страшной силой, но ничего более, так как американская позиция эгоистична и построена на насилии», — рассуждает эксперт.

По его словам, Обама хотел сделать американскую внешнюю политику более предсказуемой, но получилось наоборот, она стала ещё менее предсказуемой, и это главная претензия к американской внешней политике.

«Обама хотел освободить внешнюю политику США от влияния Саудовской Аравии и Катара, а в результате в их интересах ввязался в сирийскую авантюру. Он хотел совершить перезагрузку отношений с Россией. Но спецслужбы США атаковали Украину, ввергли её в катастрофу, а отношения с Россией стали одними из самых плохих за последние 50 лет. Он хотел построить более серьёзные партнёрские отношения с Европой. Но у него это не получилось», — говорит Марков, отмечая, что договор о евроатлантическом экономическом союзе сейчас подвергается европейскими политиками ожесточённой критике и, видимо, не будет ими поддержан.

Эксперт также отмечает, что Барак Обама был намерен вывести США на лидирующие позиции в Азии, но роль Америки там продолжает падать, а её конкурентов — Индии и Китая — растёт.

Одним из провалов Барака Обамы Сергей Марков считает неудавшуюся борьбу с терроризмом, который всё больше угрожает мировому сообществу.

«У него не хватило ни политической воли, ни сил по-настоящему командовать генералами. При нём и Госдепартамент, и ЦРУ начали проводить самостоятельную внешнюю политику. Именно они сейчас атаковали сирийскую армию, именно ЦРУ было организатором госпереворота на Украине. То есть фактически ЦРУ и Пентагон действовали автономно, не спрашивая Обаму», — говорит Сергей Марков, считающий невысокую оценку деятельности Обамы неслучайной.

Политолог Олег Матвейчев также вспоминает, что Барак Обама был для очень многих людей президентом надежды, который обещал бороться за мир, но в итоге оказалось прямо противоположное.

«То есть мало того, что эта гегемонистская политика США при нём не уменьшилась, она ещё и увеличилась — это и Египет, и Тунис, и Ливия, и Сирия, и Украина… Весь мир пылает. С Европой тоже конфликты. Не удалось подписать ни транстихоокеанское, ни трансатлантическое соглашения, которыми он бравировал. Одним словом, ситуация очень плачевная. Можно сказать, что имидж США в мире значительно ухудшился за время его управления, а сам Обама выступает как волк в овечьей шкуре», — говорит эксперт.

По его мнению, в этом смысле его предшественник Джордж Буш (президент США с 2001 по 2009 годы) выгодно от него отличался.

«Он был ковбой и так же выступал. Всё было откровенно. А Обама стал символом лицемерия и цинизма. Последняя его речь на Генассамблее ООН — призывы к процветающему, безопасному миру, где он вновь входит в роль миротворца, как кот Леопольд со словами: «Давайте жить дружно». Но таковым он, естественно, не является. Поэтому и критика на него идёт со всех сторон», — рассуждает Матвейчев.

По его словам, радикалам и ястребам кажется, что Обама выступает недостаточно жёстко, как нужно президенту США, а сторонникам «мягкой силы» он кажется лицемерным. Но в итоге получается, что Обама, желая угодить всем, не может угодить никому. Отсюда, как считает Матвейчев, критика со всех сторон, все его считают президентом-неудачником.

«С помощью денежных вливаний какой-то кризис в США ему на время удалось отсрочить. Но по факту он передаёт все неразрешённые и даже усиленные проблемы новому президенту США. Это и войны, в которых увязли США, и экономика с огромной кучей социальных обязательств и гигантскими долгами, которые составляют почти 20 триллионов долларов», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество