aif.ru counter
20747

«Сукин сын, я прокляну тебя!» Президент Филиппин публично оскорбил Обаму

Родриго Дутерте.
Родриго Дутерте. © / Reuters

«Ты должен проявлять уважение»

Бараку Обаме не позавидуешь. Уходящего президента США в последнее время преследуют неудачи. Несмотря на публичные намерения американской администрации достичь в оставшиеся месяцы прогресса в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, дела там идут ни шатко ни валко. Открытая поддержка Обамой Хиллари Клинтон в президентской гонке, судя по соцопросам, не добавила претендентке голосов.

Скандальная история с холодным приемом в Китае не стала в этой череде неприятностей последней — на сей раз Барак Обама был удостоен грубых публичных оскорблений.

Их автором стал президент Филиппин Родриго Дутерте.

Во время пресс-конференции 5 сентября накануне Восточноазиатского саммита в Лаосе Дутерте заявил, заочно обращаясь к Обаме: «Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сукин сын, я прокляну тебя на саммите».

Так Дутерте отреагировал на намерение Обамы поговорить с ним о соблюдении прав человека на Филиппинах.

Не отреагировать на такое Обама не мог. «Я поручил своей команде поговорить со своими филиппинскими коллегами, чтобы выяснить, когда можно рассчитывать на конструктивные и продуктивные переговоры», — приводит слова Обамы Associated Press. При этом американский лидер, назвав Дутерте «ярким парнем», предупредил, что встреча и вовсе может быть отменена.

Интересно, что даже в данном случае не обошлось без упоминания президента России Владимира Путина. «Путин менее яркий, — сказал президент США. — Но, как правило, тон наших встреч — откровенный, без обиняков, деловитый».

Позже стало известно, что встреча Обамы с Дутерте отменена и вместо беседы с филиппинским лидером глава США пообщается с президентом Южной Кореи.

«Я действительно убью вас»

В чем Обама прав на 100 процентов, так это в том, что Родриго Дутерте — «яркий парень». Принявший бразды правления Филиппинами в июне 2016 года политик вызывает ужас одновременно у наркоторговцев, католических священников и правозащитников.

Во время своей инаугурации Дутерте произнес следующую речь: «Наркодилеры, эти сыновья шлюх, уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас, не вмешивайтесь в это (наркоторговлю), даже если вы полицейский, потому что я действительно убью вас».

Дутерте дал понять, что разрешает полицейским во время рейдов расстреливать наркотроговцев на месте без суда и следствия.

Всего за два месяца, по данным СМИ, на Филиппинах путем внесудебных расправ было уничтожено не менее 900 человек, причастных к наркоторговле. Именно об этом собирался поговорить с Дутерте Барак Обама.

Впрочем, вряд ли кому-то под силу урезонить филиппинского лидера. 19 августа 2016 специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар заявила, что призывы Дутерте убивать тех, кого он считает наркодилерами, являются безответственным шагом, и, более того, такие поступки являются преступлением. 21 августа Родриго Дутерте заявил что рассматривает вопрос о выходе Филиппин из ООН: «Возможно, нам следует отделиться от ООН. Зачем нам выслушивать эти глупости?».

При этом Дутерте, что называется, наступил на «больную мозоль» ООН, заметив, что эта организация не может справиться ни с голодом, ни с терроризмом, ни с военными конфликтами.

По прозвищу «Каратель»

На самом деле нынешний президент Филиппин не сошел с ума, он всегда был таким. За свои методы работы он давно получил говорящее прозвище «Каратель».

В течение двух десятилетий Дутерте руководил филиппинским городом Давао, где совмещал программы по реабилитации наркоманов с уничтожением наркодилеров.

За это время в городе внесудебным путем было уничтожено около 1000 человек, подозревавшихся в наркоторговле. Дошло до того, что мало кому известный в мире город вошел в доклад ООН, местные власти обвинялись в беззаконии.

Международные правозащитные организации неоднократно выступали с осуждением Дутерте, но его это, похоже, совершенно не волнует. Вступив в должность президента, он, обращаясь к согражданам, призвал заняться убийствами наркодилеров: «Если они живут с вами рядом, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие — убивайте их сами... Убейте, и я дам вам медаль».

Но одними наркоторговцами Дутерте не ограничивается. В одном из выступлений проблему перенаселения Филиппин политик предложил решить ограничением рождаемости. Он пригрозил мужчинам, которые не остановятся на трех детях в семье, отрезать гениталии. Впрочем, в данном случае Дутерте просто пошутил.

Голосуешь за Дутерте — попадешь в ад

На почве призывов ограничить рождаемость Родриго Дутерте поссорился с католической церковью, имеющей большое влияние на Филиппинах. Ее представители назвали подобные призывы недопустимыми.

Дутерте за словом в карман не полез, заметив, что пока местные жители голодают, представители церкви выгребают у них последние деньги в качестве пожертвований. «Вам не стыдно за себя, сукины вы дети?», — публично обратился политик к отцам церкви.

Естественно, что церквь не поддерживала Родриго Дутерте в президентской гонке. Политик же заявил, обращаясь к своим избирателям — они, мол рискуют тем, что проголосовав за него, могут угодить в католический ад. Судя по результатам выборов, большинство это не остановило.

От Дутерте достается не только согражданам, но и гостям Филиппин. В городе Давао в 2015 году произошел такой инцидент: некий иностранец, проигнорировав местный антитабачный закон, продолжал курить в кафе. Владелец заведения позвонил Дутерте. Политик оперативно прибыл в кафе, и заставил туриста... съесть окурок.

«Сукин сын и гомосексуалист»

Что касается оскорблений на международном уровне, то Барак Обама в списке Дутерте далеко не первый.

В начале августа урезонить нового президента попытался посол США Филип Голдберг. В ответ президент Дутерте обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела страны, назвав Голдберга «Сукин сыном» и «этим гомосексуалистом». В действительности Дутерте употребил оскорбительную форму наименования лица с нетрадицонной сексуальной ориентацией.

Официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо заявила, что представитель Филиппин был приглашен в ведомство, «чтобы прояснить эти высказывания».

Что и как там прояснял филиппинский представитель, неизвестно, но история с оскорблениями Обамы показала, что Родриго Дутерте успокаиваться не собирается.

«Карателю» сам черт не брат. А международные эксперты гадают, каким образом теперь американские власти будет восстанавливать поруганную честь своего президента.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы