Примерное время чтения: 6 минут
3085

Идейный раскол и терроризм. 6 вызовов, которые стоят перед США

На фоне обостряющейся гонки за президентское кресло в США возникает вопрос, какие проблемы, кроме «российской угрозы», на которую Вашингтон то и дело обращает внимание, получит в нагрузку новый глава государства. АиФ.ru попросил экспертов рассказать о главных вызовах, которые стоят перед современной Америкой.

Вызов № 1. Экономическая перезагрузка

Дмитрий Дробницкий, политолог-американист: в настоящий момент на первый план в Америке выходит вопрос экономики и рабочих мест. Если быть более точным, речь идёт о сокращениях высококвалифицированных специалистов и падении реальных доходов среднего класса за последние 10–15 лет. Кроме того, в США происходит сокращение промышленного производства с вывозом фабрик за пределы страны. Избиратели Дональда Трампа — в массе своей люди, которые всё это видят и испытали на себе. 

В этой связи столь серьёзно стоит вопрос о так называемых зонах свободной торговли: о введённой ещё при Билле Клинтоне Североамериканской и о Транстихоокеанском торгово-инвестиционном партнёрстве. Одна из главных проблем, которую предстоит решить, — каким образом перезапускать самую большую экономику мира и на новом этапе возвращать рабочие места в Америку? То или иное решение влечёт за собой определённые последствия. Несмотря на высокий уровень развития экономики и огромное промышленное производство, Штаты не являются постиндустриальной державой. Это миф. И всё же целые города вымирают по причине того, что оттуда уходят производства. Это не только Детройт, есть маленькие населённые пункты, которые просто погибают не так громко. Данное явление порождает целую цепочку социальных последствий: напряжённость в «чёрных» кварталах, серьёзные дискуссии по поводу трудовой и нелегальной миграции, зарождение экстремального федерализма, когда люди отказываются выполнять федеральное законодательство на территории определённых округов и штатов, как это было в Орегоне. Как я уже сказал, в настоящий момент Америка вовлечена в некий перезапуск экономики, об этом предстоящие выборы, поскольку старая экономическая модель отработала своё. От того, как пройдёт этот процесс, зависит экономика завтрашнего дня для всего мира.

Вызов № 2. Идейный раскол

Виктория Журавлева, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН: одна из основных проблем, с которой сегодня столкнулись США, — политическая поляризация власти и общества. Идейный раскол между демократами и республиканцами достиг неимоверных масштабов. Параллельно этому процессу развивается идейный раскол внутри самих партий (т. е. появление крайних крыльев), который в конечном итоге приведёт к их трансформации. В настоящий момент партии практически не способны достичь компромисса по ключевым вопросам повестки дня. Они по-разному видят путь развития страны. 

В свою очередь, это привело к формированию ещё одной характерной черты — эрозии ключевой функции партий в политической системе. Дело в том, что партии всегда были связующим звеном между исполнительной и законодательной властью. Сейчас они эту функцию не выполняют. В итоге исполнительная и законодательная власти, которые, по конституции, находятся в сопернических отношениях, не способны взаимодействовать. Фактически это коллапс федеральной власти, когда органы власти не могут продвигать и реализовывать законодательную повестку дня, поскольку не способны договориться между собой.

Вызов № 3. Недовольство властью

Виктория Журавлёва: в обществе зафиксирован беспрецедентный уровень недовольства федеральной властью. 70% населения считает, что федеральное правительство неэффективно, не слышит общество, не реагирует на него, т. е. не выполняет возложенные на него функции. Отсюда появляются всевозможные политические движения, которые предлагают альтернативный выход из сложившейся ситуации. Например, движение «Чаепития», Occupy Wall Street. Это реакция общества на бессилие власти. Но система устроена так, что практически сразу демократы и республиканцы инкорпорируют эти движения в себя, что приводит к ещё большей их радикализации. Республиканская партия после 2009 года стала максимально близка по своим идеям с «Партией чаепития». У демократов произошёл очень сильный крен влево. Соответственно, они вновь оказались на двух разных полюсах и не слышат друг друга.

Вызов № 4. Международный терроризм

Дмитрий Дробницкий: международный терроризм — вызов № 1 не только для Америки, но и для всех других стран. Увы, до сих пор не выработаны способы взаимодействия между странами для искоренения проблемы. Объединение сил могло бы существенно купировать терроризм, но как его достичь? Здесь есть свои сложности. Приведу очень простой пример. Недавно в одном солидном издании прошла публикация о том, что повстанческие группы, вооружённые ЦРУ, воюют в Сирии с повстанческими группами, вооружёнными Пентагоном. Связаны ли они были при этом с наиболее одиозными террористическими организациями, действующими на территории Сирии, — не говорилось, но этого нельзя исключать. Получается, что не только в международном масштабе, но и в масштабе Вашингтона — правая рука не знает, что делает левая. Современная обстановка абсолютно точно требует новых подходов, большего взаимодействия и доверия между разными странами для борьбы с терроризмом.

Вызов № 5. Неравенство в обществе

Виктория Журавлёва: основная проблема на социально-экономическом фронте — растущий уровень неравенства в обществе. По индексу Джини США приближаются к странам Латинской Америки. Он равен 45. В то время как в Европе этот показатель — 20–25. Это говорит о том, что в стране есть огромный слой населения, который практически находится на грани бедности и нищеты. Последний экономический кризис, который Америка пережила в 2008 году, очень сильно обострил проблему обнищания белого населения, количество таких людей резко возросло. Это ведёт к усилению расовых и этнических конфликтов.

Вызов № 6. Демографические сдвиги

Виктория Журавлёва: на демографической карте США происходят серьёзные сдвиги, мы наблюдаем постоянный рост этнических и расовых меньшинств и параллельное уменьшение и старение белого населения. Происходит «колоризация» американцев, они становится всё более цветными. Этот факт опять возвращает нас к политической проблеме, поскольку приводит к изменению электоральной карты. Даже на сегодняшних выборах американцы получили ситуацию, при которой их президента будут избирать меньшинства.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах