aif.ru counter
4499

Правый марш. В 2017 году Европу ждёт триумф националистов-евроскептиков?

Политический ландшафт Старого Света в течение нескольких ближайших лет может претерпеть кардинальные изменения.

Предвыборная агитация в Австрии.
Предвыборная агитация в Австрии. © / Reuters

Австрия выбрала в президенты ультраправого?

Президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю этой страны. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии едва не стал представитель праворадикальной партии.

Согласно предварительным подсчётам голосов, лидировал кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер, набравший 51,9 процента голосов. Его соперник, бывший лидер «зелёных» Александр Ван дер Беллен, получал 48,1%.

Окончательный итог выборов будет подведён после подсчёта голосов, которые были отданы по почте. Согласно опубликованным австрийским информационным агентством APA предварительным данным, учитывающим прогноз голосования по почте, Хофер может рассчитывать на поддержку 50,22% избирателей, Ван дер Беллен — 49,78%.

Уже сейчас выборы 2016 года можно признать полным провалом традиционных для Австрии центристских партий, кандидаты которых не прошли во второй тур голосования. Поединок Хофера против Ван дер Беллена — это сражение правого и левого флангов австрийской политики. Как отмечают эксперты, страна фактически раскололась на два непримиримых лагеря.

Норберт Хофер вышел на выборы в роли «хранителя культуры и ценностей Австрии» под лозунгами ограничения притока в страну мигрантов. По словам Хофера, беженцы, приезжающие в страну, тратят деньги налогоплательщиков и совершают преступления. 

Жёсткие лозунги представителя Австрийской партии свободы, резко контрастирующие с официальной линией ЕС, оказались близки как минимум половине жителей страны, пережившей небывалый наплыв беженцев, который серьёзно напугал привыкших к тишине и покою обывателей.

Итоговый подсчет голосов, однако, принес победу Александру Ван дер Беллену. Норберт Хофер признал свое поражение. Соответствующее заявление он разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Я благодарю вас за поддержку. Конечно, я сегодня расстроен, я бы с радостью заботился о нашей замечательной стране на посту президента», — написал Хофер. Тем не менее, выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам.

Как Йорг Хайдер изменил австрийскую политику

Австрийская партия свободы, которую ныне возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе, выступает за ужесточение контроля над иммиграцией, усиление борьбы с преступностью и всемерную поддержку семьи. Представителей этой партии относят к так называемым евроскептикам, которые идеям евроинтеграции противопоставляют принцип сохранения политической и экономической независимости страны.

В течение долгих лет партия, в которую в своё время входили ветераны вермахта и даже СС, не имела серьёзного влияния на политическую жизнь страны. В 1986 году на парламентских выборах партия набирала всего 5 процентов голосов. С приходом на пост лидера партии Йорга Хайдера Австрийская партия свободы начала подниматься в политических рейтингах и в 1999 году набрала на выборах 27 процентов голосов.

В результате Хайдер и его партия были приглашены в партийную коалицию, что вызвало скандал в Европе. Австрию обвинили в нарушении неофициального правила — недопущения в большую политику крайне правых. 14 стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией.

Позиции крайне правых ослабли в результате раскола внутри партии, который привёл к тому, что Хайдер с соратниками ушли из Партии свободы, образовав «Альянс за будущее Австрии».

В 2008 году Йорг Хайдер погиб в автокатастрофе, и многие посчитали, что вместе с его гибелью ушла и опасность прихода крайне правых к власти в Австрии.

Австрийская партия свободы: перезагрузка

На парламентских выборах 2013 года победу одержали центристы из Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии, потерявшие при этом несколько процентов голосов по сравнению с предыдущими выборами. Австрийская партия свободы показала третий результат, получив 42 места в парламенте. «Альянс за будущее Австрии», потеряв своего лидера, не преодолел даже 4-процентный барьер, не попав в парламент.

Но политическая ситуация в Австрии стала стремительно меняться из-за кризиса с беженцами. Австрийцы, не видя со стороны центристов внятных действий по наведению порядка и защите своих интересов, развернулись в сторону правых, что стало совершенно очевидно по итогам президентских выборов. Парламентские выборы должны состояться в 2018 году, и на сегодняшний день вероятность новой оглушительной победы крайне правых выглядит вполне реальной.

Австрийская партия свободы критикует Брюссель за сохранение антироссийских санкций и выступает за их отмену, поскольку они, по мнению представителей партии, наносят неоправданный ущерб экономике страны.

Успехи австрийских крайне правых в нынешней Европе не являются из ряда вон выходящим событием. Скорее можно говорить о тенденции — граждане, разочарованные неспособностью традиционных политиков решать их насущные проблемы, раздражённые диктатом ЕС и напуганные масштабным миграционным кризисом, отдают свои предпочтения правым радикалам.

Венгерский «Йоббик»: ультранационалисты набирают очки

В Венгрии, соседствующей с Австрией и некогда составлявшей с ней одну империю, складывается похожая политическая ситуация. Силы, выступающие за евроинтеграцию, теряют популярность, уступая позиции крайне правой партии «За лучшую Венгрию», более известной как «Йоббик».

На парламентских выборах 2014 года партия «Йоббик» набрала свыше 20 процентов голосов, став третьей по популярности партией страны.

Созданная в начале 2000-х годов партия позиционирует себя как защитница венгерских традиционных ценностей, выступая против евроинтеграции и глобализации.

Политические противники называют «Йоббик» неонацистским и неофашистским движением, обращая внимание на антисемитские и антицыганские лозунги, выдвигаемые её активистами.

Лидер «Йоббика» Габор Вона в своих заявлениях предлагал принять меры по ограничению рождаемости у цыган, а уже рождённых детей передавать в школы-интернаты «на перевоспитание».

Интересный момент — венгерские крайне правые выступают за сохранение и развитие отношений с Россией, а также признают легитимность присоединения Крыма к России. Из-за этого правящие венгерские круги, а также некоторые представители ЕС обвиняют членов «Йоббика» в том, что они «работают на Москву».

Эти обвинения, однако, позиции венгерских крайне правых пошатнуть не могут. Миграционный кризис, ударивший по Венгрии, объективно играет на руку «Йоббику». В 2015 году кандидат от правых радикалов впервые одержал победу на довыборах в парламент в одном из одномандатных округов. Эксперты отмечают, что при сохранении подобных тенденций на следующих выборах партия «Йоббик» способна замахнуться и на завоевание парламентского большинства.

«Национальный фронт»: французские правые теснят социалистов и Саркози

Одной из самых мощных праворадикальных организаций Европы является французский «Национальный фронт», возглавляемый Марин Ле Пен. Партия, созданная её отцом Жаном-Мари Ле Пеном ещё в начале 1970-х, в последние годы превратилась в третью политическую силу страны, активно подпирающую социалистов и правоцентристов.

Нынешняя двухступенчатая система выборов во французский парламент, некогда созданная специально для отсечения от власти коммунистов, сегодня успешно работает против «Национального фронта». Но в 2014 году на выборах в Европарламент «Национальный фронт» занял первое место, набрав свыше 25 процентов голосов и опередив и социалистов, и «Союз за народное движение» Николя Саркози. Эти результаты во Франции назвали «политическим землетрясением».

«Национальный фронт» сумел добиться победы на выборах мэров почти в трёх десятках французских городов, а Марин Ле Пен, занявшая третье место на президентских выборах 2012 года, всерьёз может вмешаться в борьбу Франсуа Олланда и Николя Саркози в ходе избирательной гонки 2017 года.

На руку Ле Пен играют всё те же проблемы с миграцией, которые во Франции отягощены серией крупных террористических актов последнего времени. «Национальный фронт» выступает за жёсткие антимиграционные меры, за сотрудничество с Россией в борьбе с международным терроризмом, за отмену санкций в отношении России и ограничение влияния Евросоюза на французские политические процессы.

«Национальный фронт», ранее имевший тесные контакты с украинской партией «Свобода», после событий 2014 года на Украине разорвал эти связи, объявив, что «Украина покорена Соединёнными Штатами». Французские правые поддержали присоединение Крыма к России, а также федерализацию Украины и предоставление широких прав Донбассу.

Партия свободы: голландские радикалы идут к победе через Украину

Референдум в Нидерландах об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, завершившийся победой противников данного документа, был инициирован двумя оппозиционными партиями с разных политических флангов — социалистами и Партией свободы.

Созданная в 2006 году Партия свободы, лидером которой является Герт Вилдерс, придерживается либеральных взглядов на экономические вопросы и занимает жёсткую позицию в отношении мигрантов. Вилдерс, известный своим крайне негативным отношением к исламскому радикализму, в случае прихода своей партии к власти обещал введение запрета на ношение паранджи, на строительство мечетей, а также обещал запретить миграцию из мусульманских стран.

Одновременно Вилдерс является противником дальнейшего расширения ЕС, в том числе присоединения к нему Турции.

Яростная критика и обвинения со стороны политических оппонентов не помешали Партии свободы стать одной из ведущих сил в стране. Референдум по Соглашению об ассоциации Украины и ЕС для Герта Вилдерса и его сторонников стал пробой сил перед парламентскими выборами 2017 года. И результат народного волеизъявления показал, что Партия свободы имеет большие шансы на успех. Текущие социологические опросы сулят голландских правым победу на выборах, которая будет означать политических раскол в ещё одной европейской стране.

«Европа наций и свобод»: интернационал националистов

В 2015 году представителям крайне правых сил Европы удалось создать собственную фракцию в Европарламенте под названием «Европа наций и свобод». В неё вошли депутаты от французского «Национального фронта», голландской Партии свободы, Австрийской партии свободы, польского «Конгресса новых правых», бельгийского «Фламандского интереса» и итальянской «Лиги Севера».

Эта фракция Европарламента является самой маленькой, однако партии, входящие в неё, демонстрируют в последнее время устойчивый рост популярности в своих странах.

Националисты-евроскептики усиливают свои позиции в ещё целом ряде европейских стран от процветающей Германии до вечно кризисной Греции.

Масштабный миграционный кризис, осложнённый усилением активности мусульманских радикалов, ведущих террористическую войну уже не только на Ближнем Востоке, но и в странах Европы, не заставил политическую элиту Евросоюза пересмотреть свой традиционный политический курс. Это убедило граждан, что еврочиновники не могут и не хотят решать их насущные проблемы, что немедленно привело к росту популярности тех, кто готов давать прямые ответы на неприятные вопросы.

Европейские избиратели готовы поддержать «проекты Путина»

Зацикленность европейской бюрократии на противостоянии «российской угрозе» приводит к обратному эффекту — разочарованные своими политиками европейцы начинают рассматривать Россию, ведущую вооружённую борьбу с мировым терроризмом, как своего естественного союзника. На это ориентируются и европейские правые радикалы, выступающие за снятие санкций и улучшение отношений с Россией.

Это, в свою очередь, даёт приверженцам «генеральной линии Евросоюза» повод обвинять европейских правых в том, что они являются «проектом Путина».

Однако такими ярлыками в сегодняшней Европе скомпрометировать политика или партию становится всё труднее. Для сторонников европейских правых Путин является героем положительным, а не отрицательным.

Лояльность европейских крайне правых, чья история зачастую начиналась с тех, кто потерпел поражение во Второй мировой войне, к стране, внёсшей главный вклад в победу антигитлеровской коалиции, кажется парадоксальной. Но это лишь на первый взгляд. Масштабные политические изменения, которые переживает Европа, да и весь остальной мир, серьёзно меняют традиционные представления о правых и левых силах. Политический ландшафт Старого Света в течение нескольких ближайших лет может претерпеть кардинальные изменения. И последствия данных перемен до конца сегодня предсказать не может никто.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Dennis1979
    |
    11:19
    24.05.2016
    1
    +
    -
  2. Edgar
    |
    22:57
    23.05.2016
    1
    +
    -
    ну что-же, австрийцы начали показывать своей элите зад. они заставят правительство считаться с их мнением. так и должно быть в демократическом государстве, только рад за них.
Комментарии (3)
  1. Astur
    |
    16:37
    23.05.2016
    -2
    +
    -
    Статья из рубрики Мечты России.
  2. Edgar
    |
    22:57
    23.05.2016
    1
    +
    -
    ну что-же, австрийцы начали показывать своей элите зад. они заставят правительство считаться с их мнением. так и должно быть в демократическом государстве, только рад за них.
  3. Dennis1979
    |
    11:19
    24.05.2016
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ