На венском вокзале Вестбанхоф, куда приходят битком набитые поезда из Будапешта, полное столпотворение. Тысячи людей сгрудились на перронах, оцепленных полицией, — с утра ждут отправки в Мюнхен. Австрия всеми силами старается избавиться от беглецов, включая и тех, что просят здесь политического убежища. Впрочем, голодных и измученных людей, которых я наблюдал на границе Венгрии и Сербии, уже не узнать. Все улыбчивы, охотно позируют для фото, облачены в новенькую одежду, многие — со смартфонами. Прежде они хватали любую еду, сейчас подойдут к развалу с продуктами, лениво покопаются и отчаливают. Беженцы за столь короткое время усвоили: в Европе не нужно работать. Еда здесь положена бесплатно, ещё и упрашивать будут, чтобы взяли.
Похмелье дракона
— Собственно, выход из ситуации есть, — заверяет активист Австрийской партии свободы Кристиан Ландер. — Войну в Ираке развязали США и Британия, они же с помощью Франции и Италии бомбили Ливию, финансировали мятежников в Сирии. Будет честно, если страны, участвовавшие в арабских авантюрах, поделят между собой беженцев. У нас в Австрии и без того масса проблем с мигрантами, а тут каждый день приезжают по 20 000 человек. Я не понимаю молчания Евросоюза, когда Америка заявляет: так и быть, мы примем у себя 10 тысяч сирийцев... Если ты «взрослое» государство, а не клоун в коротких штанишках, то ты обязан отвечать за последствия своей политики. Иначе получится как в анекдоте про пятиглавого дракона — вечером шнапс пила одна голова, а утром похмелье у всех сразу. Логичнее было бы сразу сажать беженцев в автобусы на границе и «экспортировать» в страны ЕС, устроившие хаос на Ближнем Востоке.

Разложив дарёные одеяла, люди укладываются отдыхать на асфальте. Сегодня Мюнхен тормозит с ответом: там уже переполнены центры размещения беженцев, их просто не знают, куда девать. «Нам обещали, что сегодня мы будем в Германии, — жалуется Хамис, 44-летний инженер из Дамаска. — Но теперь выясняется, что немцы не готовы принимать больше людей. И что делать? Мы сидим друг у друга на головах». Между тем в дальнейшем разговоре выясняется одна интересная вещь. Хамис прожил в лагере «для перемещённых лиц» в Турции (провинция Мардин) целых два года и не помышлял о Европе: контрабандисты брали за переправку морем в Грецию по 10 000 долларов с человека, а у него и близко не было таких денег. Так вот, в июле в их лагере появились неизвестные вербовщики — они обещали доставку в Европу бесплатно. На предложение следовало соглашаться быстро и ехать прямо сейчас. «Я думаю, кому-то очень нужно, чтобы Европа захлебнулась в беженцах, — считает Хамис. — Но если честно, мне не хочется вдаваться в подробности. Я попросту счастлив, что нахожусь далеко от войны».
Контроль над нефтью
— Многие европейцы наверняка задаются вопросом: война в Ливии и Сирии началась пять лет назад, а в Ираке и вовсе в 2003 году, почему же сотни тысяч людей хлынули в ЕС только сейчас? — говорит политический консультант ливанского телеканала «Аль-Манар» Мохаммед Асвади. — Турция держала сирийцев за колючей проволокой, у них отбирали паспорта, они не имели права покидать пределов лагерей. И тут вдруг приезжают вербовщики, предлагают отвезти на халяву в Европу. С чего такое бескорыстие? Турция, ближайший союзник США, внезапно открывает ворота, скопом выпускает беглецов, которые беспрепятственно попадают в Евросоюз. Зададим вопрос: кому это может быть выгодно? Главные дивиденды получают США. Прилив мигрантов означает огромные расходы для слабой экономики ЕС, что приведёт к падению евро, ухудшению ситуации с криминалом в Европе. В итоге Евросоюзу становится уже просто не до США, и Вашингтон сможет без помех осуществить свой план о контроле над нефтяными источниками Ближнего Востока, дабы довести цену нефти до 10 долл. за баррель.
Сами австрийцы встречают «гостей с Востока» достаточно тепло — на Вестбанхофе обустроен детский уголок, где волонтёры играют с малышами, раздают еду, одежду, предлагают горячие напитки. Впрочем, из разговоров выясняется: дружелюбие частично основано на уверенности, что в Австрии никто не останется — «пришельцы» уедут в Германию и Швецию, где дают высокие социальные пособия. «Недавно на шоссе в Вену нашли фургон, полный трупов — семьдесят мёртвых беженцев, — ужасается домохозяйка Лора Хойзингер, раздающая на вокзале печенье. — Сирийцы и ливийцы пытаются попасть на Запад всеми правдами и неправдами. Разумеется, я ощущаю страх — крохотная Австрия не сможет прокормить целый мир. Мне жалко этих людей, поэтому я и пришла на вокзал помогать им по мере сил. Но почему они просят денег у меня, а не у Америки?»

Поезд в Мюнхен так и не пришёл — беженцы спят на перронах вповалку. Европа откровенно не знает, что делать с ворвавшимся в её пределы миллионом людей, а государства Евросоюза до хрипоты спорят о квотах, выпихивая беглецов из одной страны в следующую. Война на Ближнем Востоке разгорается, и толпы жителей разрушенных городов спасаются там, где безопаснее. И верно, интересно: почему исход начался именно сейчас, откуда взялись вербовщики в лагерях Турции? Тут, конечно, вспоминается история — экономика США за годы Второй мировой войны выросла в 7(!) раз, возвысив эту страну над обломками разрушенной Европы. Пример хорош, хотя это лишь теория. Но один факт остаётся неизменным: и конфликт на Ближнем Востоке, и нынешний хаос с переселенцами в Европе выгодны США. Вот с такой точкой зрения куда сложнее поспорить...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть