27973

Апокалипсис Европы. Специальный репортаж из наводнённой беженцами Австрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Кто поможет наполнить бюджет? 30/09/2015 Сюжет Ситуация с беженцами в Европе
Европа не знает, что делать с нахлынувшим в неё миллионом беженцев.
Европа не знает, что делать с нахлынувшим в неё миллионом беженцев. © / Leonhard Foeger / Reuters

На венском вокзале Вестбанхоф, куда приходят битком набитые поезда из Будапешта, полное столпотворение. Тысячи людей сгрудились на перронах, оцепленных полицией, — с утра ждут отправки в Мюнхен. Австрия всеми силами старается избавиться от беглецов, включая и тех, что просят здесь политического убежища. Впрочем, голодных и измученных людей, которых я наблюдал на границе Венгрии и Сербии, уже не узнать. Все улыбчивы, охотно позируют для фото, облачены в новенькую одежду, многие — со смартфонами. Прежде они хватали любую еду, сейчас подойдут к развалу с продуктами, лениво покопаются и отчаливают. Беженцы за столь короткое время усвоили: в Европе не нужно работать. Еда здесь положена бесплатно, ещё и упрашивать будут, чтобы взяли.

Похмелье дракона

— Собственно, выход из ситуации есть, — заверяет активист Австрийской партии свободы Кристиан Ландер. — Войну в Ираке развязали США и Британия, они же с помощью Франции и Италии бомбили Ливию, финансировали мятежников в Сирии. Будет честно, если страны, участвовавшие в арабских авантюрах, поделят между собой беженцев. У нас в Австрии и без того масса проблем с мигрантами, а тут каждый день приезжают по 20 000 человек. Я не понимаю молчания Евросоюза, когда Америка заявляет: так и быть, мы примем у себя 10 тысяч сирийцев... Если ты «взрослое» государство, а не клоун в коротких штанишках, то ты обязан отвечать за последствия своей политики. Иначе получится как в анекдоте про пятиглавого дракона — вечером шнапс пила одна голова, а утром похмелье у всех сразу. Логичнее было бы сразу сажать беженцев в автобусы на границе и «экспортировать» в страны ЕС, устроившие хаос на Ближнем Востоке.

Разложив дарёные одеяла, люди укладываются отдыхать на асфальте. Сегодня Мюнхен тормозит с ответом: там уже переполнены центры размещения беженцев, их просто не знают, куда девать. «Нам обещали, что сегодня мы будем в Германии, — жалуется Хамис, 44-летний инженер из Дамаска. — Но теперь выясняется, что немцы не готовы принимать больше людей. И что делать? Мы сидим друг у друга на головах». Между тем в дальнейшем разговоре выясняется одна интересная вещь. Хамис прожил в лагере «для перемещённых лиц» в Турции (провинция Мардин) целых два года и не помышлял о Европе: контрабандисты брали за переправку морем в Грецию по 10 000 долларов с человека, а у него и близко не было таких денег. Так вот, в июле в их лагере появились неизвестные вербовщики — они обещали доставку в Европу бесплатно. На предложение следовало соглашаться быстро и ехать прямо сейчас. «Я думаю, кому-то очень нужно, чтобы Европа захлебнулась в беженцах, — считает Хамис. — Но если честно, мне не хочется вдаваться в подробности. Я попросту счастлив, что нахожусь далеко от войны».

Австрийцы готовы помочь, потому что верят - эти люди у них не задержатся.
Австрийцы готовы помочь, потому что верят - эти люди у них не задержатся. Фото: Из личного архива/ Георгий Зотов

Контроль над нефтью

— Многие европейцы наверняка задаются вопросом: война в Ливии и Сирии началась пять лет назад, а в Ираке и вовсе в 2003 году, почему же сотни тысяч людей хлынули в ЕС только сейчас? — говорит политический консультант ливанского телеканала «Аль-Манар» Мохаммед Асвади. — Турция держала сирийцев за колючей проволокой, у них отбирали паспорта, они не имели права покидать пределов лагерей. И тут вдруг приезжают вербовщики, предлагают отвезти на халяву в Европу. С чего такое бескорыстие? Турция, ближайший союзник США, внезапно открывает ворота, скопом выпускает беглецов, которые беспрепятственно попадают в Евросоюз. Зададим вопрос: кому это может быть выгодно? Главные дивиденды получают США. Прилив мигрантов означает огромные расходы для слабой экономики ЕС, что приведёт к падению евро, ухудшению ситуации с криминалом в Европе. В итоге Евросоюзу становится уже просто не до США, и Вашингтон сможет без помех осуществить свой план о контроле над нефтяными источниками Ближнего Востока, дабы довести цену нефти до 10 долл. за баррель.

Сами австрийцы встречают «гостей с Востока» достаточно тепло — на Вестбанхофе обустроен детский уголок, где волонтёры играют с малышами, раздают еду, одежду, предлагают горячие напитки. Впрочем, из разговоров выясняется: дружелюбие частично основано на уверенности, что в Австрии никто не останется — «пришельцы» уедут в Германию и Швецию, где дают высокие социальные пособия. «Недавно на шоссе в Вену нашли фургон, полный трупов — семьдесят мёртвых беженцев, — ужасается домохозяйка Лора Хойзингер, раздающая на вокзале печенье. — Сирийцы и ливийцы пытаются попасть на Запад всеми правдами и неправдами. Разумеется, я ощущаю страх — крохотная Австрия не сможет прокормить целый мир. Мне жалко этих людей, поэтому я и пришла на вокзал помогать им по мере сил. Но почему они просят денег у меня, а не у Америки?»

Поезд в Мюнхен так и не пришёл — беженцы спят на перронах вповалку. Европа откровенно не знает, что делать с ворвавшимся в её пределы миллионом людей, а государства Евросоюза до хрипоты спорят о квотах, выпихивая беглецов из одной страны в следующую. Война на Ближнем Востоке разгорается, и толпы жителей разрушенных городов спасаются там, где безопаснее. И верно, интересно: почему исход начался именно сейчас, откуда взялись вербовщики в лагерях Турции? Тут, конечно, вспоминается история — экономика США за годы Второй мировой войны выросла в 7(!) раз, возвысив эту страну над обломками разрушенной Европы. Пример хорош, хотя это лишь теория. Но один факт остаётся неизменным: и конфликт на Ближнем Востоке, и нынешний хаос с переселенцами в Европе выгодны США. Вот с такой точкой зрения куда сложнее поспорить...

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы