aif.ru counter
29.08.2016 16:27
16279

Польская паника. Варшава измучила себя страхом перед «угрозой с Востока»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Наши победы 24/08/2016
Поляки боятся нас, но и защитникам из НАТО не слишком рады.
Поляки боятся нас, но и защитникам из НАТО не слишком рады. © / www.globallookpress.com

Во время командировки я жил на окраине Варшавы и вскоре после приезда познакомился с соседом по этажу - пожилым паном Ежи, неплохо говорившим по-русски. И вот выхожу я как-то утром на интервью, а пан Ежи во дворе выгуливает собаку. Завидев меня, начинает махать рукой с зажатой в ней газетой. Подходит быстрым шагом, нервно тычет пальцем в страницу. А там чёрным по белому написано: «Секретный доклад экспертов НАТО: Россия может захватить Польшу за одну ночь!» Сам Ежи бледный, как мел, губы дрожат... Спрашивает: неужели это правда? Я, не меняясь в лице, киваю - конечно. Собеседник ужасается: «А что же армия-то польская?» Я говорю: «Разве ей устоять перед нашей? Разбежится за минуту». Пан Ежи утирает пот со лба: «И НАТО не заступится?» Я усмехаюсь: «Да ну что вы! Они будут в Брюсселе дрожать, как бы на другую ночь мы до них не добрались. А я сюда приехал, как комендант Варшавы: проверяю, подойдут ли дороги для танков». Тут пенсионер понял, что я шучу, и обиделся: «Простите, пан, но вы же бред несёте!» - «Нет, пан Ежи. Это вы бред читаете».

«Как с неграми»

Приведённый диалог - всё, что нужно знать читателю «АиФ» о нынешних настроениях в Польше. И телевидение, и газеты, и политики любых мастей последние 25 лет целыми сутками мусолят одно и то же: дескать, Россия спит и видит оккупацию Варшавы. На вопрос, зачем это русским, хором возмущаются: «Как зачем? Вы что, русских не знаете?!» Лично я не удивился, когда на июльском саммите НАТО было принято решение расквартировать в Польше баталь­он американских солдат «для отражения угрозы с Востока»: почву для этого местные политики готовили долго, тщательно и в итоге добились своего. Пока не ясно, где разместят американцев: то ли на бывшей советской базе у городка Борне-Сулиново, то ли на границе с Калинин­градом. Учитывая нагнетаемую десятилетиями антироссийскую истерию, не скажу, что поляки так уж расстроены переброской в их страну войск НАТО: большинству людей просто по барабану. Они не интересуются политикой, а решают насущную проблему - как накормить свои семьи. С 2008 года рост экономики Польши снизился в полтора раза. 

- Для американцев Восточная Европа - земля дикарей, - комментирует ситуацию главный редактор портала Strajk Мачей Вишневский. - Я помню, как на территории Польши проходил «пробег» танков НАТО в Прибалтику. Офицеры США высовывались из люков, швыряли людям шоколадки и фотографировали, как те их подбирают: словно колонизаторы с неграми в Африке. Лично я к появлению американского батальона в Польше отношусь отрицательно. Почему? Посмотрите записи митингов протеста на японском острове Окинава против американских баз - люди в бешенстве! С­олдаты США часто напиваются, устраивают драки, случается, даже насилуют женщин. Но местной полиции запрещено их арестовывать: военнослужащего янки можно судить только в Соединённых Штатах. Сейчас в Польше владельцы мелких магазинчиков и кафе радуются: приедут иностранные военные - появятся новые покупатели, бары будут полны. Зато когда у них дочери начнут беременеть, а потенциальных отцов к ответу не призовёшь, настроение поменяется. Да и самое главное: подумайте, разве тысяча американских солдат остановит российскую армию? Смешно, честное слово. Это ведь не Голливуд.

«Взорвут исламисты»

Сами жители городка Борне-Сулиново на вопрос, хотят ли они иметь по соседству американскую базу, отвечали туманно. 

- Допустим, упаси Господь, начнётся война между Россией и НАТО, - философствует местный «политолог» фермер Ян Мазовецкий. - Войска сюда перебрасывают как раз на такой случай, верно? Но ведь, если что, именно по базе и нанесут удар, разнеся заодно все наши дома. Кроме того, американских военных могут попытаться взорвать исламские террористы: а у нас в Польше с безопасностью дела обстоят неважно. Я приветст­вую армию США в моей стране, однако базу лучше расположить в другом месте. 

В общем, забавная ситуация получается: даже те люди, которые открыто радуются батальону НАТО в Польше, вдруг начинают мяться с ответом, когда я откровенно спрашиваю: будут ли они довольны, если базу построят вот тут, да-да, прямо напротив их дома? Нет, сразу отвечают все, желательно всё-таки подальше.

«Цирк и кровь»

- Единственная цель размещения батальона США у российских границ - подразнить вашу страну, - считает польский публицист Михал Грацкий. - Заставить вас злиться - вот, посмотрите, СССР проиграл холодную войну, и теперь наши солдаты шагают по земле ваших бывших союзников. Не стоит поддаваться на подобные выпады. Пройдёт немного времени, и жители Польши сами задумаются: «Зачем оно нам, НАТО?» Ведь в Европе совершены доселе невиданные кровавые теракты, погибли сотни людей. Но, вместо того чтобы отправлять военных на фронт с «Исламским государством» (организация, запрещённая в РФ. - Ред.), США пытаются театрально угрожать России, воздвигая базу у стен Калининграда. Это цирк. Всем вокруг, включая даже самых глупых польских политиков, давно понятно: никакой войны с РФ не будет. Но, разумеется, открыто в этом не признаются. 

Когда я интересовался по поводу американских баз в польской глубинке, меня в ответ тоже допрашивали: «А когда Россия санкции наконец отменит? Наши фермеры несут убытки, сельхозпродукция подешевела!» То есть логика убойная: мы вас считаем за главных врагов, всячески «полощем» по ТВ и пригласили американских солдат, чтобы досадить посильнее, но вы давайте покупайте скорее наши яблоки снова! СМИ Польши ежедневно с большой любовью изображают из России чудовище, восхваляют военных США как спасителей республики и при этом возмущаются, что польские товары больше не продаются в РФ. Появляется ощущение, что сидишь на комедийном шоу. Только вот нам давно уже не смешно.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество