263441

Конгресс рекомендует, Европа критикует. Начнут ли США поставки оружия

Конгресс США принял резолюцию, в которой рекомендует отправить на Украину оружие. Данный документ поддержало большинство законотворцев. Однако последнее слово за президентом страны, который ранее во всеуслышание заявлял, что Штаты не будут этого делать. Может ли резолюция Конгресса подтолкнуть Обаму к изменению решения, какой в данном случае будет реакция Европы и чем могут обернуться поставки летальной помощи Киеву, АиФ.ru рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Конгресс США принял резолюцию, в которой рекомендуется отправить на Украину оружие. Иван Павлович, как вы думаете, этот документ может привести к реальным поставкам летальной помощи?

Иван Коновалов: Резолюция носит рекомендательный характер. Хотя, конечно, тот факт, что она была принята большинством голосов и только 48 законодателей не поддержали эту идею, очень показателен. Он говорит об антироссийской консолидации Конгресса, что, конечно, совершенно не утешительно, но с другой стороны, иллюстрирует реальное положение дел. В данном случае всё зависит от президента. Однако Обама за всё время, пока находится в Белом доме, показал себя при всей иногда воинственной риторике в целом довольно осторожным политиком. В данной ситуации он и многие люди в американском руководстве осознают все последствия подобного шага. Сейчас нет реакции со стороны Европы. Но вы наверняка помните ситуацию, которая была буквально в феврале, когда и госпожа Меркель, и господин Олланд приложили все усилия, чтобы состоялся «Минск-2». При этом канцлер ФРГ ездила уговаривать Обаму не поступать столь опрометчиво. Сейчас Европа пока сдержана, поскольку есть момент самоуспокоения, есть хрупкое перемирие, сводки с юго-востока не столь ужасны. Но она в любом случае отреагирует, когда поймёт, что США действительно готовы к тому, чтобы начать поставки оружия на Украину. Резолюцию я бы рассматривал как демарш, как подтверждение позиции Конгресса США по поводу украинского кризиса и роли России в нём.

— Вы говорите, что рано или поздно Европа отреагирует, она может оказать реальное влияние на США?

— Германия уже хочет выступать на международной арене с других позиций. Она, как страна, чувствующая свою ответственность за состояние дел и умов в ЕС, конечно, в союзе с Францией будет против возможных поставок. Просто сейчас, как я уже сказал, не время. Однако для Европы очень важно не допустить подобного шага. Здесь же речь не идёт о взаимоотношениях Киева и Москвы или Киева с самопровозглашёнными республиками, Вашингтона с Москвой. Речь идёт лишь о том, что европейцы, привыкшие жить без войны, не желающие, чтобы их бюргерский, уютный мир что-нибудь тревожило, прекрасно понимают, что американское оружие, появившееся на Украине, дестабилизирует ситуацию до такой степени, что всё это выплеснется ещё дальше. Как бы в Берлине или Париже ни относились к Москве, Луганску и т. д., они будут предпринимать все усилия, чтобы этого не произошло. И тогда мы с вами увидим, насколько для США важны их союзники, или они на них наплюют.

— Каким может быть ответ России на подобный шаг? Например, зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что в этом случае парламент должен вернуть президенту право вводить войска на территорию Украины.

— Безусловно, такой шаг исключать нельзя, это вполне возможно. Но я бы хотел отметить, что Россия, которая сейчас находится в очень сложном положении, старается со своей стороны не провоцировать ситуацию. Обратите внимание, мы проводим масштабные учения, а после них допускаем всех военных атташе, включая американских и из стран НАТО, в наш Национальный центр управления обороной. Мы демонстрируем то, что мы можем, и как бы говорим: «Наши возможности очень велики, и вы это можете оценить сами. Но мы против того, чтобы использовать силу». Лучше демонстрировать силу, чем её применять.

Если американцы так поступают, значит, они окончательно признают своё участие в украинском кризисе, хотя до сих пор они пытаются изобразить, что находятся как бы сбоку, но это не так. Тем более что руководство США уже признало своё участие в киевском перевороте в прошлом году. В этой ситуации у России полностью развязаны руки, она может поступить как угодно, ей даже Европа в таком случае не сможет предъявить какие-либо претензии по поводу участия или не участия в украинском кризисе. Надо быть откровенными, всё-таки западная юридическая казуистика всех запутывает. Все уже являются участниками этого кризиса, потому что он бьёт не только по Украине. У России остаётся широкий спектр ответных мер, и США надо помнить, что самая опасная реакция может быть со стороны самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Ополчение приложит все усилия, чтобы захватить американское оружие и технику (если начнутся поставки из США — прим. ред.), и ему это удастся. Я просто представляю, какой будет скандал в Конгрессе, если ополченцы захватят десяток противотанковых ракетных комплексов Javelin. Кто за это будет отвечать? А если Обама примет такое решение, его же во всём и обвинят. Это тоже сдерживающий фактор для господ за океаном.

— Иван Павлович, а почему вы так уверены, что ополченцы смогут легко захватить эту технику?

— Нет, не легко, они приложат все усилия для того, чтобы это сделать. Естественно, это будет сопряжено со всем тем, что испытывает армия на войне. Но тем не менее это будет неизбежно. Я могу привести пример: ранее американцы безвозмездно передали Украине три радиолокационных комплекса засечки миномётных позиций противника. Где они? Один сразу сломали, другой поломался в пути на позиции, а третий попал в руки ополчения. Сейчас эта ситуация — тоже предмет разборок в Пентагоне, поскольку современнейшая система оказалась в руках противника. Учитывая, что из себя представляет украинская армия, несложно себе представить, что очень многое из того, что будет ей передано, так или иначе попадёт к ополченцам. И не только в бою, многое украинские силовики просто продадут, как это уже было не раз.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество