aif.ru counter
2425

«Отношения на подъеме». Переговоры Шойгу в КНР были строго секретными

Второй день турне министра обороны России Сергея Шойгу по Азии стал, вероятно, самым закрытым в нынешней истории российско-китайских отношений в области военно-технического сотрудничества (ВТС).

Например, для аккредитованной прессы было широко анонсировано 23-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС. На мероприятии собирались подвести итоги работы за прошедший год и наметить перспективы на будущее. Возможно, это и было сделано, но за плотно закрытыми дверями. Итоговые протоколы пестрели общими фразами типа «Стороны намерены полностью реализовать имеющиеся договорённости в сфере ВТС» и «Отношения России и Китая находятся на подъёме, страны активно сотрудничают в многосторонних форматах, показывают пример ответственного подхода к решению международных проблем». Не были озвучены ни цифры оборонных контрактов, ни номенклатура поставок. В прошлые годы военно-техническое сотрудничество России и Китая было темой гораздо более открытой.

Единственной маленькой сенсацией мероприятий в Пекине, в ходе которых С. Шойгу встретился с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся и председателем КНР Си Цзиньпином, стало новое предложение Сергея Шойгу. Министр предложил обсудить ситуацию в Сирии, Ливии, других регионах с «особой напряжённостью». К последним был отнесен также Йемен. Ранее Россия о готовности обратить внимание на события в этой стране не объявляла.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ