aif.ru counter
4856

«Остановить русских». Что кандидаты в президенты США думают о России?

У демократов в лидеры неожиданно выбился 38-летний политик Пит Буттиджич.
У демократов в лидеры неожиданно выбился 38-летний политик Пит Буттиджич. © / Reuters

Как демократы Айову делили

3 февраля в штате Айова стартовала кампания по выборам президента США. Демократы и республиканцы провели первые внутрипартийные кокусы — местные партсобрания, участники которых выбирают делегатов на национальный съезд партии, который состоится летом. На нем делегатам предстоит выбрать кандидата в президенты США от партии.

Если республиканские кокусы завершились предельно предсказуемо (набрав 97% голосов, победил действующий президент Дональд Трамп), то демократы преподнесли массу сюрпризов. Первым делом их голосование было сорвано из-за технического сбоя. Сначала отказало специальное компьютерное приложение компании Shadow, через которое голосовали участники кокусов, а затем засбоила и телефонная линия. В результате целых два дня демократы не могли подсчитать голоса. Вопреки устоявшейся традиции, на этот раз демократы не стали винить во всём Россию. Представители партии подчеркнули, что неполадки не связаны с хакерской атакой.

После такого провала на демократов обрушился шквал критики. Либеральная американская пресса винила их за то, что сбой случился именно в тот момент, когда партия должна выглядеть сильной перед избирателями, чтобы не допустить переизбрания Трампа. «Демократы Айовы не просто провалили свою задачу. Они её провалили впечатляюще. Провалили так полно и унизительно, что никто не будет помнить, кто победил в кокусах 2020 года — только что Айова в них проиграла», — написало, например, издание Politico.

Республиканцы и вовсе потешались над своими политическими соперниками. «Они не могут даже управиться с кокусами, а хотят управлять государством. Нет, спасибо», — написал в Твиттере глава предвыборной кампании Трампа Брэд Парскаль. 

Первые результаты демократических кокусов были объявлены только утром 5 февраля. И здесь тоже всех ждал сюрприз. В лидеры неожиданно выбился 38-летний политик Пит Буттиджич, который набирал 26% голосов делегатов. Следом за ним шли более маститые претенденты: Берни Сандерс набрал 25,1%, Элизабет Уоррен — 18,3%, Джо Байден — 15,6% голосов.

И всё бы хорошо, но СМИ обнаружили, что Буттиджич вложил в компанию Shadow, которая создала приложение для подсчёта голосов на кокусах, десятки тысяч долларов. После кокусов Буттиджича обвинили в накрутке голосов. Дело в том, что рейтинг по стране у него не превышает 6%, в то время как у остальных политиков, которые уступили ему в Айове, он в разы выше (Байден — 27%, Сандерс — 23%, Уоррен — 15%). Накруткой объяснили и странные сбои системы.

Так или иначе, все кандидаты, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, уже отправились в штат Нью-Гемпшир, где голосование пройдет 11 февраля. 

В поисках российской угрозы

Кандидат на выборы от республиканской партии фактически известен — это нынешний президент Дональд Трамп, который, даже несмотря на попытку объявить ему импичмент, пользуется мощной поддержкой избирателей. Сейчас его готовы поддержать 43% американцев по всей стране, в том числе более 90% избирателей-республиканцев. А вот в стане его противников царит пока полная неразбериха. Опросы среди избирателей демократов показывают, что 62% будут голосовать за того из кандидатов, кто сможет победить Трампа на выборах, и лишь 36% — за того, с кем они сходятся во взглядах на развитие страны. 

Внешнеполитические вопросы по традиции интересуют американских избирателей мало, поэтому кандидаты пока высказываются на эти темы по минимуму. О России они говорят и того меньше. Однако даже из этого немногого можно сделать вывод, что улучшений в российско-американских отношениях — в случае смены власти в Белом доме — ждать не приходится.

Так, сенатор Элизабет Уоррен заявила, США вместе с европейскими союзниками должны «вместе противостоять российской угрозе». Пит Буттиджич посвятил России короткую речь, в которой назвал её примером олигархии, к которой приходит любая капиталистическая страна без демократии. Он пообещал восстановить отношения с европейскими странами (якобы испорченные Трампом) и сохранить санкции.

Берни Сандерс, который был одним из двух главных кандидатов от демократов на прошлых выборах наряду с Хиллари Клинтон, до сих пор уверен, что кандидатом от партии он не стал из-за российских хакеров. Он предлагает усилить санкционное давление на РФ, побуждать крупные корпорации уходить с российского рынка, но «не доводить дела до войны в Россией».

Миллиардер Майкл Блумберг (его на сегодня поддерживают 8% избирателей демократов) хочет поставлять Украине оружие и вообще увеличить военную помощь, призывает сохранить санкции и любой ценой не допустить завершения строительства «Северного потока — 2».

Больше других о России говорит пока что самый популярный кандидат демократов Джо Байден, который в 2009–2017 гг. был вице-президентом США при Бараке Обаме. С одной стороны, он традиционно обвиняет Россию в «разрушении американской демократии», потому что Америка «противостоит всем, кто угнетает людей». По его словам, Владимир Путин лично не хочет, чтобы он, Байден, стал президентом США.

Внешнеполитическая программа Байдена максимально агрессивна. Он собирается расширять военное присутствие США в Восточной Европе, создать единый координационный центр по борьбе с кибератаками. В то же время он пока единственный кандидат, кто высказался о необходимости переговоров о продлении договора об ограничении стратегических ядерных вооружений. Впрочем, это скорее не забота о мировой безопасности, а похвала себе любимому — ведь именно при Обаме и Байдене в 2010 году был подписан СНВ-3, действие которого истекает в начале 2021 года.

«После выборов системно ничего не изменится, — уверен программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Хотя наши отношения в целом стабилизировались и тема российского вмешательства отошла на второй план, предпосылок для улучшения нет». По словам эксперта, с любым новым (или старым) президентом США российско-американские отношения будут переживать «эрозию». «Последние годы центральной темой для нас была система контроля за стратегическими ядерными вооружениями. Сейчас она фактически распалась, и, как следствие, постепенно исчезает один из главных поводов для диалога. По остальным проблемам Россия и США в лучшем случае не пересекаются, в худшем — оппонируют друг другу. Поэтому, кто бы ни стал следующим американским президентом, лучше не будет», — считает Тимофеев.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы