aif.ru counter
3104
Рейтинг вопроса
1
+ -

О чём говорили первые лица Армении и Азербайджана в Мюнхене?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Врач на удалёнке? 19/02/2020
Ответ редакции

На ежегодной конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене в минувшие выходные, состоялась публичная дискуссия между президентом Азербайджана и армянским премьером.

Отношения между двумя странами, как известно, крайне напряжённые, если не сказать враждебные. Причина – спор из-за Нагорного Карабаха. Де-юре эта область входит в состав Азербайджана, но в 90-е в результате войны перешла под контроль Армении.

В Мюнхене и И. Алиев, и Н. Пашинян старались убедить друг друга и аудиторию в том, что только у его страны есть законные права на Карабах. Оба апеллировали к истории. И неожиданно в споре прозвучала отсылка к публикации в нашем еженедельнике. «В середине 1990-х бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов дал интервью российской газете «Аргументы и факты», в котором сказал, что провокация в Ходжалы (город в НКАО, где в феврале 1992 г. было убито несколько сот азербайджанцев. – Ред.) была организована азербайджанской оппозицией, чтобы лишить его власти», – сказал Никол Пашинян. Спустя несколько минут он снова напомнил оппоненту про эту историю: «Лично я читал в газете «Аргументы и факты» интервью бывшего президента Азербайджана. Думаю, его легко найти в интернете».

Когда слово получил Ильхам Алиев, он не прошёл мимо этого аргумента армян­ского премьера. «Не знаю, что было написано в «Аргументах и фактах», – начал он. – «АиФ» – независимая газета, в которой работает много армян. И мы в Азербайджане знаем, какое количество армян руководит главными россий­скими газетами, они пишут что хотят».

Не вдаваясь в детали спора между двумя уважаемыми политиками, заметим лишь, что слова Алиева про «много армян в «АиФ» (и тем более в руководстве издания), мягко говоря, не соответствуют действительности. И это касается как сегодняшней редакции, так и журналистов, работавших в 90-е годы. Самое же забавное  в том, что ошибся и армянский премьер: упомянутое интервью Муталибова было опубликовано не в «АиФ», а в «Независимой газете» в 1992 г. А в интервью «АиФ» в 1995 г. азербайджан­ский политик ничего подобного о резне в Ходжалы не говорил.

Но за рекламу нашей газеты на международной арене господам Алиеву и Пашиняну выражаем благодарность.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы