Примерное время чтения: 4 минуты
2179

Независимость под «прилеты». ВСУ снова активно обстреливают ДНР

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Часть ракеты
Часть ракеты "Точка-У", выпущенной по территории нефтебазы в Кировском районе Донецка. В ДНР заявили, что украинские войска за сутки выпустили по их территории 4 ракеты "Точка-У". 26.02.2022 / Илья Питалев. / РИА Новости

Несколько дней, которые прошли с момента признания независимости республик Донбасса, заставили Донецк и пригороды вспомнить период активных боевых действий 2014-2015 годов.

Пока группировка войск при огневой поддержке откатывала линию фронта от южной части города в направлении Мариуполя, западная и северная части Донецка и Макеевки, Горловка, Ясиноватая, Докучаевск подверглись таким бомбардировкам из всех видов вооружения, о которых уже почти успели забыть за годы шаткого перемирия. 

Снаряды поражали не только дома мирных жителей, но и объекты инфрастуктуры. Счет человеческих жертв и раненых за несколько дней пошел на десятки. Баллистическими ракетами «Точка-У» украинцы разбивали в черте города нефтебазы. 

 

Целые районы остались без электричества, газа, холодного и горячего водоснабжения. Удары по фильтровальной станции привели к ее остановке, Донецк был переведен на резервное водоснабжение, крайне экономное. 

По этой причине закрылись «до улучшения ситуации» парикмахерские, салоны красоты, частные стоматологии, спортивные клубы, ряд производств. К точкам продажи питьевой воды начали выстраиваться очереди, в которых можно было провести больше часа. Власти организовали подвоз технической.

Если на прошлой неделе взаимовыручку дончане демонстрировали в вопросах поиска бензина, то на этой делились друг с другом водой. 

Критической ситуация стала для приюта для животных, где содержатся несколько сотен собак: он оказался в «обезвоженной зоне», а только для питания животных в сутки необходимо 600 литров воды! Волонтеры и небезразличные граждане отозвались на клич о помощи и начали привозить баклажки с жидкостью со всего города.

 

К счастью, никаких ощутимых перебоев с продовольствием в Донецке нет, цены тоже не взлетели.

Запрет на выезд за границы республики для мужчин мобилизационного возраста тут же привел к дефициту налички, которая ввозилась из РФ и с Украины: здесь невозможно легально получить перевод из другой страны, а уж тем более пенсию или пособие. За годы «минского перемирия» в республике озолотилась когорта обнальщиков, перевозчиков денег, снятых с карточек, и тех самых «челноков» (за услуги они брали 10-30% от суммы или стоимости перевозимых товаров). 

— Муж был мобилизован, я осталась с детьми, — рассказывает жительница прифронтового Кировского района Елена Мельниченко. — Я целый день дома с дочкой и сыном, благо что я работаю дистанционно, копирайтером. Деньги небольшие, но приходят на российскую карту. Это пока наш единственный источник дохода. Сама я  не могу выехать в Россию, водительских прав нет, да и детей не на кого оставить. Обналичивает без процентов моя подруга, хозяйка торговой точки, закупающей товар в России. И, хотя она говорит, что это не составляет труда, я понимаю, что в сложившейся обстановке она помогает нам просто из добрых побуждений. 

Улицы Донецка уже неделю пустынны: трудоспособные мужчины отправились на фронт. Кто по повестке, а кто по собственному желанию.

Действительно, очереди у военкоматов наблюдались большие, но и комиссариат проявил настойчивость в выявлении уклонистов.

Старики, дети, женщины, военные — это те, кого сейчас можно встретить на своем пути. На фронт ушли все: от преподавателей вузов до дворовых бездельников.

Самыми востребованными в военном городе стали женщины-водители: отвезти по городу, довезти до границы. Спрос на эти услуги становится ажиотажным, и некоторые матери семейств пересаживаются за руль автомобиля, пока муж на фронте: осваивают профессию таксиста. Доходит до того, что дончанки-автомобилистки отключают телефоны, чтобы «безлошадные» знакомые хотя бы ночью оставили их в покое с просьбами куда-то отвезти. 

Что касается подвоза покупок, то вовремя «поймали волну» крупные супермаркеты, которые доставку решительно расширяют уже и на сельские районы, несмотря на сильные обстрелы. 

Сегодня утром добровольцев, желающих попасть на фронт, в комиссариате вежливо «завернули» обратно. Оказалось, что заполнено необходимое количество тех направлений, на которые была нацелена мобилизационная кампания, о чем заявил глава ДНР Денис Пушилин.  

По мере успехов армии республики частично приостанавливается не только мобилизация, но и эвакуация: кое-где местные жители возвращаются в свои дома на освобожденных территориях. 

Несмотря на то, что город находится под сильнейшими непрерывными обстрелами, здесь с оглядкой на ежедневные военные сводки от Минобороны РФ люди уверены, что своих близких и свои дома увидят довольно скоро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах