Примерное время чтения: 7 минут
9988

Убивайте из-за угла. Зачем на Украине раздают оружие гражданским и зэкам?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

«У кого есть дома личное оружие, спокойно можете применять на поражение. Тихонечко, аккуратненько, из-за угла, и дальше сваливать дворами...» Это цитата из видео, снятого в эти дни на Украине во дворе многоквартирного жилого дома. Сотрудник ВСУ, окруженный женщинами и детьми, проводит боевую подготовку местного населения в фольксштурм «укрорейха» — учит, как убивать российских военнослужащих. 

Вооружают всех

С 25 февраля, на второй день после начала военной спецоперации на Украине, местные власти начали массово раздавать жителям Киева, Харькова и других городов страны огнестрельное оружие — автоматы Калашникова, гранатомёты и боеприпасы к ним. По сути — всем подряд. Для получения заветного ствола с патронами не требовалось документов, раздача стрелкового оружия шла прямо на улицах, из ящиков. В итоге к ним выстроились огромные очереди из желающих, и только за пару дней по официальному заявлению МВД Украины было роздано более 25 тыс. автоматов. А мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил, что охотничьи магазины города открыты, чтобы можно было покупать оружие и патроны «для самозащиты».

Оружие выдали даже разыскиваемым уголовникам-националистам, в том числе и самым известным. Так, получил его бывший боец полка «Азов» Юрий Ионов, известный в Нацгвардии под кличкой «Таксист». На Украине он был объявлен в розыск по трём уголовным статьям — похищение, пытки и угрозы убийством. Теперь он записал видео, где позирует с автоматом. 

Кроме того, власти Украины освобождают из мест лишения свободы и следственных изоляторов заключенных, которые раньше были военными — для участия в боевых действиях. Об этом заявил прокурор офиса генпрокурора Украины Андрей Синюк. По его словам, речь идет «о большом количестве лиц, которые находятся под стражей и уже отбывают наказание по всей стране».

Охотятся друг на друга

Как и следовало ожидать, сразу же после бесконтрольной раздачи оружия населению в Киеве начался хаос — бои и перестрелки на улицах по принципу «все против всех». Российская армия тут не при чем: в городе происходят стычки вооруженных групп украинцев. В боестолкновения между собой в круглосуточном режиме вступают отряды территориальной обороны, СБУ, МВД, спецназ и просто вооруженные граждане. При этом опознавание «свой-чужой» отсутствует: люди охотятся друг за другом не понимая, кто есть кто. 

Как сообщают с мест, в городе нарастает атмосфера настоящего психоза: ведутся поиски диверсионных групп среди всего, что движется. Обстановка нервная: все готовы стрелять друг в друга, и во все, что движется. Скажем, появляется информация об «уничтоженной ДРГ», но затем выясняется что ВСУ уничтожили своих же.

Как пишут в Телеграме, боязнь российских диверсионно-разведывательных групп приняла в украинской столице маниакальный характер: одиночные машины с мирными гражданами, в которых есть дети, принимают на произвольно выставленных блокпостах за диверсантов «оккупантов» и безжалостно расстреливают в упор дорвавшимися до оружия криминальными элементами и доведенными до психоза «ополченцами». Под предлогом борьбы с диверсантами в Киеве, на дорогах Западной Украины, на юге станы задерживают (в лучшем случае) и расстреливают (в худшем) мирное население. В стране началась охота на ведьм, в ходе которой граждане принимают за потенциальных диверсантов даже людей на крышах и принимают телефоны за маячки для авиабомб. На местных интернет-ресурсах активно призывают продавать и передавать русским военным отравленную еду и воду.

Число погибших из-за разгула неконтролируемой толпы, устроившей городское «сафари на людей», быстро растет: морги и больницы украинской столицы уже забиты мертвыми и ранеными. Среди них и силовики, и представители гражданского населения.

Сколько розданных населению стволов будут обращены против армии России? Пока неизвестно. Но уже понятно, что большее число этого оружия пойдет на убийства «мирняка», мародёрство и ограбления.

«Бандера-смузи»

Тем временем гражданские националисты в Киеве, Одессе и других городах в массовых масштабах готовят коктейли Молотова. Они их называют «Бандера-смузи». Видео из Одессы: на улицах выставлены ряды ящиков с бутылками зажигательной смеси — такими же, какими забрасывали людей в Доме Профсоюзов в 2014 году. Из Запорожья сообщают, что боевики забрали со складов «около миллиона» пустых бутылок — под те же «смузи». Та же ситуация и в Днепре.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников призвал гражданских блокировать прохождение российских военных колонн, призвав жителей сел и небольших городков, а также «всех, кто будет иметь подходящий случай», нападать на бензовозы: «Если мимо вас прошла колонна русской бронетехники, за ней через некоторое время будет идти колонна с топливом, задержите или сожгите ее. Танки просто остановятся, наши войска их захватят и используют против врага». В результате кто-то уже начал кидать коктейли Молотова в проходящие по дорогам российские бензовозы. На одном из видео отчетливо видно, как в один из них в каком-то селе бросили бутылку с зажигательной смесью. Колонна не отреагировала... Когда-то жители Донбасса пытались простыми камнями останавливать украинскую технику, направленную для карательной операции. Тогда людей давили и расстреливали. Сейчас ВСУ хочет бросить под танки собственное население.

Кроме того, что тоже было предсказуемо, после раздачи оружия в Киеве начался тотальный грабеж торговых точек — мини- и супермаркетов, банкоматов и т. п. Мародеры грабят не только банки, но уже и квартиры, за ними охотятся ВСУ и Нацгвардия, а по этим двум группам без разбора стреляют вооруженные маргиналы, не принимающие участия в грабежах. Наиболее зверствуют при этом, как сообщается, гости из Западной Украины, приехавшие под шумок раскулачивать киевлян, а в СМИ и заявлениях официальных лиц мародерство списывают на российские ДРГ. Зачастую мародеры действуют под видом бойцов теробороны.

Однако разбирают оружие и жители Украины, которые ждут российские войска как своих освободителей. Многие из них ходили в пункты свободной выдачи оружия, где получили автоматы, чтобы изнутри сражаться с украинскими боевиками. 

В ряды фольксштурма?

Бесконтрольную раздачу оружия в нынешней обстановке хаоса и потери официальными властями их рычагов управления можно включить в почетный список наиболее бредовых и опасных решений для властей любой страны, считают эксперты. «Это тактика нацистской Германии, и напоминает последние дни Второй мировой войны в Берлине, — напоминает директор Института РУССТРАТ Елена Панина. — Народ очень возмущен тем, что Зеленский раздаёт оружие людям. Пишут, что в Харькове, в Мариуполе, Мелитополе мародёры выносят магазины. Кто-то пишет, что грабят и население».

Действительно ли на исходе своего исторического времени нацистский режим Украины реконструирует битву за Берлин, заманивая киевлян в ряды своего фольксштурма?

«Между германским Фольксштурмом и тем, что происходит сейчас на Украине есть существенная разница, — сказал „АИФ“ заместитель директора Института стран СНГ Жарихин. — В Германии выдавали оружие по спискам, а не всем подряд, даже не интересуясь, кому именно. Это были хоть и бесчеловечные, особенно с учетом привлечения несовершеннолетних, но все-таки организованные акции. В соответствии с Законом об обороне отряды народного ополчения нацистской Германии считались частью немецкой армии, а члены Фольксштурма — солдатами, подчиняющимися армейскому уставу в течение всего срока службы. Новобранцы этих военизированных подразделений должны были пройти программу обучения с инструкторами из вооружённых сил. На Украине же происходит что-то уже за пределом разумных действий. Украинская власть целенаправленно толкает своих граждан к беспределу, пытаясь таким образом хоть как-то повлиять на ситуацию. Не спасти, так просто продлить свою агонию ещё на день-два, втянув мирное население в войну. Цель — создать вооруженный хаос и массовые прецеденты бандитских действий, а потом обвинить в этом Россию. Это преступный жест отчаяния, который говорит о фактическом отсутствии в стране государства. Ведь только оно имеет официальное право на насилие. По сути же, на Украине государство вместе с оружием раздает кому ни попадя само себя, и таким образом себя ликвидирует».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах