aif.ru counter
4822

Невыносливая против негодного. Клинтон и Трамп сразились на первых дебатах

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. © / Reuters

В ночь с понедельника на вторник в Нью-Йорке прошли первые из трех полуторачасовых теледебатов между кандидатами в президенты США, лидерами избирательной гонки — кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом и кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. За относительно небольшое время оппоненты в жаркой дискуссии смогли обсудить все вопросы внутренней и мировой политики, а также не раз сделать колкие выпады в отношении друг друга. Как считают эксперты, несмотря на то, что телеканал CNN отдал победу Клинтон, сейчас рейтинги политиков почти на равных, и именно в последних «схватках» определится главный фаворит этих выборов.

«В собственной реальности» 

Первая встреча кандидатов в президенты США с телезрителями началась с коротких заявлений политиков, о жестком противостоянии которых говорили даже цвета одежды: красный костюм у демократки и темный с голубым галстуком — у республиканца.

Первой слово досталось Хиллари Клинтон, которая начала свое выступление с вопроса о том, «кто в состоянии взять на свои плечи чудовищную ответственность президентства в США». Во вступительном слове она перечислила целый ряд социально-экономических задач, к решению которых намерена стремиться в случае победы на выборах. Она заявила, что во главу угла поставит благополучие среднего класса, в частности, студенческой молодежи и молодых матерей, уровень которого она намерена повышать за счет увеличения налогов для самых богатых американцев.

В ходе предвыборной гонки Клинтон не раз говорила о том, что Трамп по личным качествам «не годен» на пост президента и верховного главнокомандующего. Трамп в ответ заявил, что его соперница не обладает достаточной выносливостью, чтобы быть президентом. Он считает, что президент также должен уметь «заключать сделки». Экс-госсекретарь, по мнению Трампа, не обладает такой способностью.

Клинтон отвергла упрек и сказала: пусть он поездит по 112 странам мира и проведет там переговоры, пусть он попробует дать показания Конгрессу продолжительностью 11 часов подряд, «а после этого пусть говорит со мной о выносливости».

Фото: Reuters

Дональд Трамп в свою очередь отметил, что его соперница «30 лет занималась этими делами и только теперь задумалась о решениях». Республиканец также заявил о своей озабоченности благостоянием среднего класса, но внимание сосредоточил на стимулировании бизнес-сообщества к созданию рабочих мест посредством сокращения корпоративных налогов, изменениях налогового кодекса с тем, чтобы побудить американские компании репатриировать свою прибыль из-за границы, и на пересмотре внешнеторговых договоров, от которых, по его мнению, пострадала Америка. Он, в частности, назвал северо-американское торговое соглашение NAFTA «худшей сделкой в истории», которая была заключена мужем оппонента — бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Трамп заявил, что в случае победы на выборах он изменит условия участия Вашингтона в NAFTA. «Нам следует изменить условия торговых договоров. NAFTA не работает », заявил миллиардер. Он отметил, что от существования зоны свободной торговли в настоящее время в наибольшей степени выигрывает Мексика, а не США. 

Трамп подчеркнул, что Клинтон следовало добиться лучших условий для Вашингтона в сфере торговли, когда она занимала пост госсекретаря США. 

Клинтон признала, что не всегда была последовательна при голосованиях по торговым пактам. Но при этом она сказала сопернику: «Я знаю, Дональд, что вы живете в своей собственной реальности».

Ошиблась с почтой 

Кроме того, Хиллари Клинтон на дебатах признала, что «допустила ошибку», пользуясь личным сервером для служебной переписки в должности госсекретаря, которую она занимала в первый срок президентства Барака Обамы с 2009 по 2012 годы.

«Я не собираюсь подыскивать для этого оправдания, это была ошибка», — заявила она. 

«Это было больше, чем ошибка, это было сделано целенаправленно», — парировал Трамп. 

Напомним, что речь идет о том, что Клинтон во время работы госсекретарем США использовала незащищенные частные серверы для служебной переписки, в том числе секретной, что запрещено сотрудникам администрации.

Клинтон в ответ заявила, что Трампу тоже «есть, что скрывать» — по налогам. 

«Может быть он не так богат, как утверждает, или не так много жертвует на благотворительность. Может быть, он в долгах перед банкирами с Уолл-стрит, а может быть — просто не платил налоги и не хочет, чтобы страна это видела. В любом случае, народ имеет право знать правду», — подлила масла в огонь Хиллари.

«Я опубликую свою налоговую отчетность, как только она (Клинтон) опубликует 33 тысячи своих писем, которые пропали», — напомнил сопернице миллиардер.

Впрочем, Трамп признал, что не может в данный момент опубликовать свою налоговую декларацию, так как проходит аудит.

Кандидаты посвятили немало времени и обсуждению вопросов расовых отношений в стране. По словам Клинтон, в судебно-следственной системе наблюдаются признаки дискриминации расовых и национальных меньшинств, и она сделает все, чтобы устранить их, если станет президентом. Демократка также говорила, что будет бороться за усиление контроля над продажей оружия.

Дональд Трамп заявил о том, что он станет президентом «закона и порядка». Он акцентировал внимание на необходимости укрепить правопорядок путем расширения численности правоохранительных органов и на успехе жестких мер полицейского патрулирования, которые демократы считают чрезмерными и дискриминационными по отношению к меньшинствам.

Россия ядерней США

Говоря о внешней политике, Клинтон сделала ведущей темой хакерские атаки (и приписала их России) на партийные и общественные структуры США, назвав их вмешательством в избирательный процесс. Кандидат демократов напомнила о многочисленных лестных отзывах Трампа о Владимире Путине и его критике НАТО.

Дональд Трамп парировал, указав на отсутствие твердых доказательств причастности России к хакерским атакам; «Это могло быть делом рук Китая, Ирана или еще какой-то страны», — сказал кандидат республиканцев. Говоря о НАТО, он подтвердил свое намерение выполнять все обязательства США перед Североатлантическим оборонительным союзом, если европейцы будут соблюдать обещание адекватно финансировать бюджет организации и поддержат Америку в ее контртеррористических операциях. 

Республиканец с тревогой отметил модернизацию Россией своего ракетно-ядерного арсенала, на которую Соединенные Штаты, по его словам, должным образом не ответили.

Кроме того, Трамп уверен, что НАТО следует участвовать в военных действиях, которые ведут США против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Он также подчеркнул, что на Ближнем Востоке в настоящее время «полный бардак» из-за действий администрации Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

По его мнению, внешняя политика, которую проводили Обама и Клинтон, «привели к созданию вакуума, и таким образом родилась группировка «Исламское государство». В числе упомянутых действий республиканец назвал, в частности, вторжение в Ирак, а также военную интервенцию в Ливию. Трамп в очередной раз призвал «отнять у ИГ нефть» для того, чтобы победить террористов.

Клинтон выразила надежду, что экстремисты в этом году будут выбиты из Ирака и «зажаты в тиски» в Сирии. Она также обещала сделать все возможное для уничтожения главарей боевиков.

По ее словам, необходимо остановить поток иностранных наемников и оружия в регион. 

«Мы должны сделать это нашим ключевым приоритетом», — заявила Клинтон.

Клинтон против Трампа: основные цитаты первых президентских дебатов

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество