Президент России Владимир Путин встретился в Москве со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Некоторые политологи поспешили заявить, что во взаимоотношениях двух стран настала «оттепель». Говорят, что после трагедии с российским Су-24, сбитым турецкими военными, Москву и Анкару помирила, как это ни парадоксально, сложная ситуация в Сирии, где интересы двух стран во многом сходятся. А общие проекты, вроде газового «Турецкого потока», укрепят ещё и экономические связи между РФ и Турцией. Впрочем, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров призывает не торопиться с выводами.
Екатерина Барова, «АиФ»: Действительно ли в отношениях России и Турции сегодня наблюдается новый расцвет?
Семен Багдасаров: Давайте оперировать фактами. Перемирие в Сирии, о котором недавно удалось договориться в Астане, — это действительно результат соглашений между Россией и Турцией. Однако придавать ему чрезмерно большое значение я бы всё-таки не стал. Пока можно говорить лишь о временном прекращении огня, а не об окончательном перемирии между враждующими силами в Сирии. Достаточно сказать, что мы ожидали приезда в Астану представителей 21 организации, но в последний раз приехали только 9. И каждый второй из них использовал данное перемирие для решения своих вопросов. Для Турции приоритетом на переговорах было взятие Эль-Баба, российская сторона преследовала свои интересы... Наиболее красноречиво о разногласиях между Москвой и Анкарой свидетельствуют события вокруг города Манбидж. Там правительственные войска Башара Асада, в составе которых, конечно же, есть и наши советники, договорились с курдами и встали преградой на пути турецкой армии. Чем, естественно, турки остались очень недовольны.
Сейчас приходят сообщения о том, что Турция не хочет принимать в своих портах корабли и паромы, которые доставляют в Крым продовольствие и т. д. Я думаю, что это некий элемент шантажа, чтобы мы уступили в других вопросах. Так что не надо обольщаться по поводу «оттепели». Переговоры с турками по-прежнему будут весьма сложными.
— По одной из версий, Эрдоган приехал в Москву, чтобы доказать, что Турция не дрейфует в сторону США, как многим показалось.
— Эрдоган будет дрейфовать и в сторону США, и в сторону ЕС, и в сторону России — туда, где ему в данный момент выгодно. Именно такая политика (надо отдать должное турецкому президенту, это волевой, решительный и очень прагматичный лидер) дала возможность Анкаре расширить своё влияние в Сирии. И не только создать там буферную зону, но и оккупировать свыше 2 тысяч км сирийской территории. У нас многие политики предрекали, что «вот придёт Трамп и решит все вопросы по Сирии». Выяснилось, что в некоторых вопросах Трамп ещё хуже Обамы. То же самое можно сказать про Эрдогана. Поэтому не надо фантазировать, давайте будем судить по делам.
— На встрече двух лидеров обсуждались и так называемые мегапроекты: «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Кому они более выгодны: Москве или Анкаре?
— Что такое «Турецкий поток»? По сути дела, мы говорим только о ветке, которая будет поставлять газ для внутреннего турецкого потребления. Это, конечно, хорошо для нас. Если я не ошибаюсь, речь идёт о 17 млрд кубов газа. Но то, что через Турцию и Грецию наш газ куда-то пойдёт в Европу — это, увы, фантазия. Вы можете себе представить, чтобы США или ЕС вдруг разрешили грекам это сделать?! Что касается АЭС, то я рекомендую всем посмотреть стенограмму заседания Госдумы в 2009 г., на котором обсуждалась ратификация соглашения об этом проекте, и найти там моё выступление (С. Багдасаров был депутатом ГД в 2007-2011 гг. — Ред.). Я тогда сказал, что мы даём на строительство станции 20 млрд долл. своих денег, надеясь вернуть их... через 60 лет! Да ещё и турецкие специалисты будут обучаться в наших вузах ядерным технологиям. Государство, которое исторически было нашим геополитическим противником, с которым мы не раз воевали, получит в своё распоряжение столь ценных специалистов. Не уверен, что это правильный путь, здесь надо всё ещё очень хорошо взвесить, прежде чем принять окончательное решение.