Примерное время чтения: 3 минуты
937

Не спешите себя хоронить. Вышла ли Россия из СНВ-III?

«Какой кошмар! Наверное, завтра начнется ядерная война, и все мы погибнем!» — такими новостями взорвался утренний Рунет. Дальше мало кто полез, а зря. Правда ли что Россия вышла из договора о сокращении наступательных вооружений CНВ-III? Какие договоры о сокращении ядерных арсеналов и усилении мер взаимного доверия между СССР и США еще живы?

Договор в силе

На самом деле все не так плохо. Из договора СНВ-III никто не выходил, в особенности Россия. Что наша страна действительно сделала — так это прекратила пускать американских инспекторов на свои ядерные военные объекты. Это был не односторонний акт, а «ответка» на откровенное саботирование американской стороной деятельности российских ядерных инспекций. Почти наверняка взаимные инспекции скоро возобновятся, как об этом заявляет МИД России. Просто из-за спецоперации на Украине общая международная обстановка не располагает к взаимному доверию. Просто у властей США не выдержали нервы...

Кстати, работа инспекций в ракетных соединениях обеих стран черным по белому прописана в том самом СНВ-III, из которого никто не выходил. Но — по порядку.

8 апреля 2010 г. в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, более известный как СНВ-III. Этот документ стал продолжением договора СНВ-I (срок действия истек в декабре 2009 г.) и Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 г. СНВ-III вступил в силу 5 февраля 2011 г. и был рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. 

Документ предусматривал сокращение числа развернутых (находящихся в боеготовности) ядерных зарядов до 1550 единиц для РФ и США. Считается, что на сегодняшний день эти лимиты никем из сторон не были нарушены. У США развернутых боеголовок чуть больше, чем у России, но все равно меньше 1550.

В январе 2021 г. СНВ-III, согласно процедуре, был продлен обеими сторонами на основе взаимного согласия. Инициаторами выступили американцы. Госдума и Совет федерации приняли решение об этом 27 января 2021 г. Теперь СНВ-III действует до 5 февраля 2026 г., так что без паники!

Ложка дегтя

А вот с теми ограничительными договорами, на которых последние десятилетия держится мир, все на самом деле плохо. Был такой Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который еще Горбачев и Рейган заключали. При Трампе США вышли из ДРСМД в одностороннем порядке. Был ДОН — Договор по открытому небу. Он предусматривал полеты самолетов-разведчиков по определенным согласованным маршрутам над территорией стран-участниц ДОН. США добивались такого документа со времен «холодной войны», в 1992 г. Россия на это согласилась. США вышли из него в одностороннем порядке в 2020 г. Угадайте, при каком президенте. Единственным документом, из которого США не вышли при Трампе (хотя и не ратифицировали его) — это ДВЗЯИ — Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По счастью, опасность проведения реальных атомных и водородных взрывов человечеству пока не грозит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах