14091

Чужие проблемы? В Сирии наша коса нашла на американский камень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015 Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Abdalrhman Ismail / Reuters

Источники «АиФ» подтверждают: речь Владимира Путина будет насыщенной и довольно жёсткой. Потому что происходящее в Сирии дало Западу повод для мощной — и незаслуженной — критики в адрес РФ.

В чём обвиняют Россию?

Чем только не пугали обывателя — то российскими танками, то вертолётами, то военными кораблями, которые кто-то увидел на сирийской земле либо у её берегов. Как уже писал «АиФ», никакой сенсации тут нет. В Сирии находится пункт базирования российского ВМФ, в эту страну мы легально поставляем военную технику (см. инфографику) и боеприпасы, предоставляем специалистов, которые эту технику обслуживают. Вот и летят в Сирию наши транспортные самолёты, плывут боевые корабли. В чём же тут криминал? А в том, что военную помощь РФ оказывает законно избранному президенту Башару Асаду и его правительству. Тогда как смещение Асада под флагом демократизации — цель США и их европейских союзников.

Чем Америке мешает Асад?

«Асад должен уйти», — заявил президент Барак Обама ещё несколько лет назад.

Американцы стали всячески поддерживать сирийскую оппозицию. «Судя по всему, свержением Асада они хотят доказать, что не все их начинания проигрышны, — сказал «АиФ» Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. — Ведь они проиграли практически всё: Ирак, Ливию, Афганистан... 5 лет назад США и Европа хотели распространить на Ближнем Востоке свою демократическую модель. Закончилось это развалом всех стран и выходом наружу всего худшего, что было в исламских обществах. Я не думаю, что это было сделано намеренно — скорее это была грубая ошибка, основанная на идеологических иллюзиях, потере стратегических ориентиров и вопиющей некомпетентности. Но признавать ошибку Запад не хочет».

Однако Борис Долгов, ст. н. с. Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, подозревает США именно в злонамеренности: «Сирийское руководство — союзник Ирана, а Иран для Штатов, несмотря на недавние соглашения с ним, остаётся недругом. Поражение Сирии — путь к ослаблению и даже расчленению Ирана. Вообще целью США на Ближнем Востоке, похоже, является разрушение всех крупных государств, способных противостоять их политике. А то, что побочный эффект этого — рост террористической угрозы, их не волнует. США, видимо, рассчитывают использовать радикалов в своих целях. Суннитская группировка ИГ может быть им полезна в борьбе с шиитским Ираном. А направление джихада в сторону Кавказа и Центральной Азии — это уже способ навредить и России, и Китаю».

Почему Россия за Асада?

«Асад — единственная надежда на сохранение хоть какой-то стабильности на Ближнем Востоке, — уверен Сергей Караганов. — Крушение Сирии будет означать, что «метастазы» исламизма начнут поражать всё новые страны. Мы не хотим, чтобы Сирия превратилась в гигантское подобие Сомали. Свержение Асада приведёт к геноциду христиан, мусульман-алавитов и других меньшинств в этой стране».

«Я был в Сирии летом и видел: Асада поддерживают до 70% населения, — говорит Борис Долгов. — В их числе военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие, их семьи — примерно 8,5 млн человек из 24 млн жителей. В случае свержения правительства против этих людей будет развязан жесточайший террор. Сирия распадётся на 5-6 мини-государств. Там начнётся кровавая баня, война всех со всеми, а поток беженцев в Европу увеличится в разы».

Кто поборется с ИГ?

Напомним: «Исламское государство» (организация, признанная в РФ террористической) зародилось на пепелище войны США в Ираке (2003-2011 гг.) и «арабской весны» (началась в 2010 г.). Захватив 30-40% территории Ирака и Сирии, головорезы ИГ посеяли дикий страх у миллионов людей на Ближнем Востоке. И эти миллионы бегут прочь в тихую и сытую Европу, которая ещё недавно рукоплескала «арабской весне»...

США для борьбы с ИГ создали международную коалицию. Но авиаудары по боевикам особого успеха не принесли. Россия тоже видит в ИГ угрозу. «Террористы замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим, — напомнил Президент РФ Владимир Путин на саммите ОДКБ. — В их планах — распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию». Президент призвал «отказаться от политики смены неугодных правительств» и понять, что власти Сирии — не помеха, а опора в борьбе с террористами.

Кстати, помогая оружием и деньгами «умеренным» боевикам, США фактически помогают джихадистам: потом это оружие оказывается у террористов. Провал с подготовкой оппозиции признал генерал Джон Аллен, координирующий усилия по борьбе с ИГ. США собирались обучить 12 тыс. бойцов, затратив на это 500 млн долл. Но первый же отряд из 54 человек, по данным CNN, вскоре после подготовки просто исчез: одни бойцы были убиты, другие похищены, третьи бежали неизвестно куда.

Чем помочь Дамаску?

На прошлой неделе вице-премьер Сирии В. Муаллем не исключил, что его страна обратится к Москве за прямой военной поддержкой. Но многие в России уверены, что втягиваться в далёкую войну, во второй Афганистан, нам не стоит. «Россия могла бы оказывать помощь Дамаску техникой, боеприпасами, советниками, обучением местных кадров, и то при условии создания мощной международной коалиции. Но воевать в Сирии нашим солдатам и офицерам не нужно, — считает Виктор Литовкин, военный обозреватель, полковник в отставке. — Кашу заварили американцы, разгромив Ирак и тем самым породив ИГ. Пусть теперь сами и воюют с ним, причём не только в воздухе, но и на земле. А решать чьи-то проблемы за счёт жизней наших солдат — неверный путь».

Кстати
«По расчётам МВД, в рядах ИГ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производ­ств», - сообщил на прошлой неделе Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество