aif.ru counter
3879

Между Китаем и Россией. Какие заявления сделал в Мюнхене президент Токаев?

Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев. © / Kremlin Pool / www.globallookpress.com

«Географическое расположение — наше преимущество»

Роль Средней Азии в глобальной геополитике будет возрастать. Об этом глава Республики Казахстан (РК) заявил на 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. В ней приняли участие более 800 политиков и чиновников со всего мира, в том числе 150 глав государств, премьеров и членов правительств. 

Своё видение развития Центральной Азии Касым-Жомарт Токаев изложил в выступлении на панельной сессии конференции, которая впервые в истории её проведения была посвящена Центральноазиатскому региону. Тема дискуссии формулировалась так: «География имеет значение: беседа о Центральной Азии». 

Основным спикером на этой сессии Токаев стал вовсе не случайно. Во-первых, лидирующая роль Казахстана в регионе является общепризнанной. Во-вторых, сам Токаев — опытный дипломат, которого хорошо знают в других странах как многолетнего министра иностранных дел РК. Ну а в связи с тем, что президентом он стал всего год назад, от него ждали важных заявлений.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что Казахстан, как и прежде, будет придерживаться сбалансированного курса во внешней политике, нацеленного на сохранение мира и стабильности. Как и его предшественник, первый президент республики Нурсултан Назарбаев, он нацелен на совместные с другими странами действия для укрепления мира и безопасности в регионе.

«Наша страна занимает 9 место в мире по площади, и её географическое расположение — наше преимущество, — сказал президент. — Мы находимся между Китаем и Россией, и это хорошая возможность сотрудничать с двумя державами».

Токаев сообщил, что не так давно побывал с визитом в Китае, в ходе которого подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве, а Россию назвал давним крепким и надёжным союзником. 

Часть вопросов, заданных президенту, касались его приоритетов в экономике. Он ответил, что уделяет исключительно важное значение диверсификации в этой сфере, а также развитию инноваций и цифровизации. Для осуществления проектов развития необходимы вложения, и Казахстан будет продолжать гибкую политику для привлечения в страну иностранных инвестиций.

«Экспортировать» стабильность

Достаточно много внимания в ходе дискуссии было уделено вопросам безопасности в Центральной Азии. В этой связи казахстанский лидер рассказал о мерах по борьбе с наркотрафиком и вкладе страны в противодействие терроризму.

«Борьба с терроризмом — одна из стратегических задач, — заявил Касым-Жомарт Токаев. — Мы не оставляем в беде наших граждан. Особенно тех, кто ошибся и поехал в Сирию. В прошлом году мы провели три операции по возвращению наших граждан из Сирии и Ирака. Я хочу выразить благодарность США за содействие в их проведении». 

В дискуссии о Центральноазиатском регионе участвовал и президент Афганистана Ашраф Гани, который поблагодарил Токаева за поддержку и рассказал: «За последние 5 лет объём товарооборота между Казахстаном и Афганистаном в разы увеличился, растёт и транспортный поток. Улучшились коммуникации между народами. Тысяча студентов, которые обучаются в Казахстане, — это наши послы доброй воли».

Между двумя президентами накануне состоялась встреча, где они обсудили перспективы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической и гуманитарной сферах. Президент Токаев подтвердил, что в его стране рассматривают Афганистан как хорошего партнёра, и сообщил, что в скором времени будет учреждена должность специального представителя Республики Казахстан по Афганистану.

«Афганистан занимает центральное место в регионе, — напомнил он на следующий день участникам панельной сессии. — Нельзя забывать о глубокой истории этой страны. Афганистан сегодня не зависит ни от одной страны в мире, даже от таких держав, как Россия и Великобритания. Это светское государство, ставшее для нас надёжным союзником». 

В Казахстане внимательно следят за процессами внутреннего примирения в Афганистане и надеются на ответственный вывод сил США из этой страны без силового вакуума. А возможности её развития видят в укреплении экономических отношений с другими странами Центральной Азии, чтобы те могли «экспортировать» туда стабильность. 

СПРАВКА

Мюнхенская конференция по безопасности проводится с 1962 года. Поначалу встречи представителей разных стран в таком формате были посвящены исключительно военным вопросам, но со временем конференция стала одной из важнейших мировых дискуссионных площадок по всем аспектам политики безопасности и международного сотрудничества.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы