856

Чем дышишь, Евразия? В Самарканде открылась Конференция Валдайского клуба

Самарканд.
Самарканд. www.globallookpress.com

Полное название мероприятия — X Азиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка». 

Предыдущая, IX, конференция называлась «Меняющаяся Азия в меняющемся мире» и проходила в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Валдай на Самаркандщине

Повестка Х Конференции во многом была предопределена выступлением президента Путина на Ежегодной Валдайской конференции-2019, где он рассуждал о принципах взаимодействия между азиатскими странами. Многие эксперты сделали тогда вывод, что российский лидер, по сути, описал новый международный порядок, который наша страна хотела бы видеть рядом со своими границами. Именно этим, вероятно, и объясняется выбор Узбекистана в качестве принимающей стороны Конференции. Как известно, Россия и Узбекистан являются важными региональными партнерами, от взаимодействия которых зависит не только состояние двусторонних отношений, но и ситуация в сфере международного сотрудничества и безопасности в самом сердце Евразии. 

Эксперты из разных заинтересованных стран — не только России и Узбекистана, но и Китая, Японии, Индии, Таджикистана, Германии, Швеции (всего 11 государств) — собрались в Самарканде, чтобы обсудить вызовы, которые бросает региону ХХI век, а также пути их преодоления. Сорок участников конференции привёз в Самарканд Валдайский форум, ещё 30 обеспечил ИСМИ, Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

«Пять» по безопасности

Под Евразией, по единодушному мнению «валдайских» экспертов, имеется в виду гигантское пространство от европейского берега Атлантического океана до Индонезии. В Евразии проживают 5,3 миллиарда человек, это один из крупнейших в мире центров производства товаров и услуг. От того, как живет и чем дышит Евразия, во многом зависит самочувствие всей планеты.

Принимающая сторона, Узбекистан, постаралась не ударить в грязь лицом, и ей это удалось. Меры безопасности были предприняты очень веские, количество полиции и служб безопасности в форме и в штатском в местах проведения мероприятий форума зашкаливало. Под проведение X Азиатской конференции клуба «Валдай» власти на 2 дня отдали грандиозный комплекс «Форумлар мажмуаси» («Комплекс приёмов»). Этот тщательно охраняемый объект, отделанный белым мрамором и позолотой, в Узбекистане считают такой же жемчужиной Самарканда, как мечеть Биби Ханум и мавзолей Гур-Эмир, в котором покоится прах великого завоевателя Тамерлана. В народе комплекс до сих пор называют «резиденцией Каримова», предыдущего президента Узбекистана, умершего в 2016 г. Кстати, приветствие от нынешнего главы государства, Шавката Мирзиёева, будет зачитано на форуме завтра.

Для справки: Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 г. в Великом Новгороде. Основная декларированная цель организации — содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей по наиболее актуальным проблемам современности. В разные годы темами заседаний клуба становились политика, экономика, энергетика, безопасность и другие. Региональные конференции клуба «Валдай» были посвящены прогнозированию обстановки в Азии, на Ближнем Востоке, в Евро-Атлантическом регионе. Специальные сессии Клуба проводятся в рамках Петербургского международного экономического форума. На заседаниях «Валдая» неоднократно выступал президент России В. Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах