Примерное время чтения: 7 минут
32350

Мастер «убойного цеха». Как генерал Залужный руководит армией Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Валерий Залужный.
Валерий Залужный. www.globallookpress.com

На Украине появился второй центр принятия ключевых решений на букву «З» — к президенту Владимиру Зеленскому добавился главком ВСУ Валерий Залужный. О противостоянии этих двух фигур сейчас не говорит только ленивый.

Украинский «ястреб»

Залужному в Незалежной сейчас усиленно создается образ военного гения, благодаря которому ВСУ удерживают более ста дней «московские орды». Надо сказать, что закреплению подобной картины способствуют и некоторые российские СМИ, высказывающиеся в том же духе.

Но так ли велики на самом деле заслуги украинского генерала, который объявил себя учеником председателя объединенного комитета начальников штабов Марка Милли?

Главкомом ВСУ Залужный был назначен 27 июля 2021 года. Спикер Зеленского Сергей Никифоров так объяснил назначение: «Президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВС Украины. Такой синергии, к сожалению, мы не видим, а видим, наоборот, конфликты».

Уроженец Житомирской области генеральские погоны получил в 2017 году. Выпускник машиностроительного техникума, Залужный в свое время поступил на общевойсковой факультет Одесского высшего объединенного командного училища, закончив вуз с отличием.

В официальной биографии лаконично говорится о том, что Залужный «прошел все ступени военной службы». В действительности его настоящий карьерный взлет произошел в период карательной операции в Донбассе. Будущий главком ВСУ относился к тем украинским офицерам, которые восприняли происходящее с воодушевлением, считая, что «время пострелять» принесет им колоссальные личные выгоды. Залужный с 2014 года занимал различные командные посты в зоне конфликта, причем по своим взглядам всегда относился к «ястребам», выступающим за силовое решение вопроса ДНР и ЛНР. 

На танке по Арбату

После своего назначения Залужный прославился своим интервью украинскому «5 каналу», в котором признался, что хочет проехаться «на танке по Красной площади с флагом и с музыкой»: «Да. Честно. И по Арбату тоже. Но аккуратно, потому что это памятник. А то — символ».

С началом специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР стало высказываться мнение, что только благодаря Залужному украинские войска смогли оказывать столь яростное сопротивление ВС РФ.

Но давайте разбираться, что же на самом деле с гением главкома ВСУ.

Уже спустя несколько дней после начала СВО такие крупные украинские города, как Сумы, Харьков и Киев, были частично блокированы подразделениями ВС РФ. На юге картина и вовсе была безрадостной для ВСУ — они утратили контроль над всей Херсонской областью, а также над значительной частью Запорожья. Большая часть военной инфраструктуры Киева была уничтожена сразу.

И все это притом, что Россия проводила специальную военную операцию ограниченными силами, не используя все имеющиеся возможности и атакуя исключительно военные объекты.

За спинами женщин и детей

В чем преуспели ВСУ на тот момент? Исключительно в операциях диверсионного толка, в атаках на тылы и уничтожении собственной транспортной инфраструктуры.

Но еще раз подчеркнем — все это никак особенно не влияло на темпы продвижения ВС РФ.

Российские военные эксперты признают, что украинские подразделения неплохо действуют в обороне. Но давайте вспомним, как они это делают? С первых дней СВО Киев применяет тактику размещения своих ударных систем в жилой застройке, сознательно подставляя под удары гражданское население. Хуже того, главком ВСУ Залужный сознательно добивался ограничения выезда мирного населения из крупных городов, поскольку это снижало возможности для обороны.

Классикой тактики ведения боевых действий ВСУ стал Мариуполь, жителей которого попросту превратили в заложников. При этом сами украинские военные в ходе боевых действий в городе наносили удары по гражданским объектам, в том числе и для создания выгодной пропагандистской картинки для Запада, поскольку всех жертв происходящего неизменно списывали на Россию.

За такую оборону в США отдали бы под трибунал

Источники указывают, что подобную тактику боевых действий Залужному предложили американцы, а он старательно исполнил их предписания. Но давайте представим ситуацию, при которой американский генералитет предложит таким же образом оборонять города США? Есть подозрение, что за один такой план того же Милли немедленно отдали бы под трибунал. А вот с украинцами так, оказывается, можно.

Решение о выводе российских войск из Киевской и Сумской областей было чисто политическим шагом, хотя Украина и Запад объявили это военной победой Незалежной. Но действительно ли Залужный защитил украинскую столицу?

Тут самое время вспомнить об американском опыте. В 2017 году джихадисты в Сирии обороняли свою столицу Ракку в том же стиле, который сейчас используют ВСУ. Американская авиация попросту стерла город с лица земли вместе с террористами и мирными жителями. Нет ни малейших сомнений в том, что у ВКС России есть достаточно ресурсов для аналогичных действий в отношении любого из украинских городов, включая Киев. Однако руководство России заявило, что с мирными жителями не воюет, и своей линии придерживается, несмотря ни на что. В отличие от главкома ВСУ Залужного, которые подвергают артиллерийским и ракетным ударам не только города Донбасса, но и все населенные пункты, над которыми теряют контроль. Причем ни о какой избирательности речи нет — идет уничтожение как инфраструктуры, так и мирного населения.

Мастер по потерям

Мольбы Киева о поставках западного вооружения вызваны еще и тем, что ВСУ под руководством Залужного потеряли основную часть своей бронетехники, средств ПВО, боевую авиацию. Фактическую утрату сил ВМСУ, так уж и быть, можно списать на украинских адмиралов.

Потери в живой силе оценить сложнее, но еще около месяца назад в закрытых документах Минобороны Украины фигурировали показатели от 40 до 60 процентов от общего кадрового состава ВСУ на момент начала СВО. То есть главком за три месяца боев лишился половины той армии, которая восемь лет натаскивалась по лекалам НАТО. То, что боеспособность подразделений теробороны и мобилизованных в разы ниже — секрет Полишинеля.

Но тут важен вот еще какой момент: ВСУ большую часть времени проводят в обороне, имея значительный перевес в живой силе перед ВС РФ и союзными армиями. Однако при этом потери украинских войск в разы больше, что, вообще-то, противоречит основным положениям военной науки.

Еще хуже дело у Залужного с наступлениями. Не с большими, до которых дело пока не доходило, а с локальными операциями. Заканчивается все одинаково — российские подразделения заманивают украинцев в «огневой мешок», после чего целые батальоны ВСУ прекращают свое существование.

Его написали либералы

Что касается мобилизационного ресурса ВСУ, то украинские политики говорят о готовности призвать до трех миллионов человек. Непонятно, правда, как, если уже сейчас новобранцев приходится добывать путем облав в магазинах, на пляжах и бензоколонках. «Сарафанное радио» разносит по всей Украине альтернативную информацию о потерях ВСУ, и желающих становиться «пушечным мясом» все меньше.

Если обобщить картину в целом, то главком ВСУ Залужный словно сошел со страниц либеральных исследований о Великой Отечественной войне, где генералы представали «мясниками», решавшими задачи за счет заваливания противника трупами. Вот только большинство подобных историй о советских генералах — не более чем миф, а Залужный в действительности действует именно так.

Пытки и убийства военнопленных и использование заградотрядов из числа националистов — это то, что тоже не может происходить без ведома главкома ВСУ. Поэтому смена одного «З» на другого определенно не принесет Украине счастья.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах