Примерное время чтения: 6 минут
14481

Второй фронт. Порошенко и военные дружно «копают» под Зеленского?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Конфликт между Порошенко, Зеленским и военными на Украине позволяют говорить о возможном военном перевороте в этой нацистcкой стране.
Конфликт между Порошенко, Зеленским и военными на Украине позволяют говорить о возможном военном перевороте в этой нацистcкой стране. РИА Новости

На информационном украинском фронте перемены. Для простых смертных и внешнего потребления по блогам привычно рассказывают о «контрнаступлении» и приближающейся «перемоге», а параллельно устраивают атаки на политических конкурентов. Команда президента Украины Владимира Зеленского активно «топит» бывшего главу государства Петра Порошенко: уголовные дела, унизительный (с третьей попытки) отъезд за границу, отставка его людей. Оппоненты из порошенковской «Евросолидарности» не молчат и наотмашь бьют по Зеленскому: обвинения в «провале подготовки к вторжению России», неудачи на фронте, растущее в геометрической прогрессии недовольство нацбатов и теробороновцев.

Обмен упреками

Трагикомедию с выездом Порошенко за границу, когда пограничники дважды «не смогли» считать его QR-код в разрешении на выезд, уже обсудили на все лады. Зеленского в «Евросолидарности» обвинили в «строительстве диктатуры» и намекнули, что всё дело в цели визита экс-президента: мол, в НАТО готовы разговаривать только с ним, а офис президента просто ревнует.

В стане Зеленского этот выпад предпочли не заметить, зато продолжают напоминать об уголовных делах против Порошенко о госизмене и содействии террористам. Показания дал его «подельник», арестованный лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук. Кстати, сам Порошенко ещё в январе должен был сдать загранпаспорт и обещал не покидать Киевскую область.

Вырваться за кордон ему удалось только после личного обращения к Зеленскому, что весьма унизительно по меркам украинской политической иерархии. Зато Порошенко не только пробивал от имени своей страны ускорение интеграции в ЕС и просил деньги на послевоенное восстановление, но и активно раздавал интервью. Что ещё больше разозлило команду Зеленского. Там прозрачно намекают, что опция ареста Порошенко до сих пор актуальна.

Обмены упреками идут постоянно. В офисе президента прямо говорят, что Порошенко и его сторонники пиарятся на крови и хотят подорвать единство в стране. Мол, не смогли найти свое место в военной системе координат, поэтому только и могут делать селфи на блокпостах и играют в оказание гуманитарной помощи. В ответ летят упоминания, что при Порошенко половина изначально потерянных территорий Донбасса была возвращена военным путем, а сейчас наоборот, страна только теряет территории. И «контрольный выстрел» с прямыми обвинениями в полной неготовности Украины к российской спецоперации, хотя западные разведки о её начале предупреждали и, дескать, подготовиться было время. Вывод: «будь сегодня у руля Украины Порошенко, такого бы разгрома не было».

Не обошлось и без перехода на личности. Офис президента через своих депутатов в Раде снял с поста назначенную ещё при Порошенко омбудсвумен Людмилу Денисову. Она человек из его команды. Сняли, конечно, по делу: дама явно врала насчет изнасилований украинских детей российскими военными, и её поймали за руку. Но при других обстоятельствах скандал точно раздувать бы не стали и незадачливую чиновницу убрали бы по-тихому. 

Команда экс-президента тоже не остается в долгу. Например, разгоняют недовольство решением Зеленского дать гражданство российскому журналисту Александру Невзорову: по их логике, несмотря на его оппозиционную позицию, «хороших русских» не бывает, а значит в команде президента готовят «договорняк» и позорную сдачу части территорий. И, как доказательство беспомощности политики Зеленского, пошел накат на депутата ВР от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Марьяну Безуглую, которую видели в воинских частях под Северодонецком. Дескать, она лично раздает команды ВСУ, потому и результат такой плачевный.

Штаты его не сдадут

Казалось бы, все козыри сейчас на стороне действующего президента. Во-первых, как ни крути, уголовное дело всегда оставляет возможность засадить конкурента за решетку. Во-вторых, военное положение в стране дает возможность и активы конфисковать, и любого критика объявить коллаборантом, и даже по шумок запретить «Евросолидарность», как уже сделали со всем оппозиционными партиями, вроде ОПЗЖ и партией Шария. Правда, с Порошенко такой трюк провернуть будет сложнее — в конце концов, рейтинг у него в стране вполне приличный. Да и перед западными партнерами неудобно получится, если вдруг первый избранный после майдана президент окажется уголовником похлеще ненавистного всем Виктора Януковича.

В данном случае даже отъезд Порошенко за границу не объявишь бегством, поскольку там у экс-президента есть свободный микрофон, который позволяет формировать нужное общественное мнение у тех самых «западных партнеров». Более того, именно эти партнеры и не позволят его посадить. Некоторые эксперты предполагают, что ему даже готовят новую роль — дескать, Порошенко должен возглавить западные области Украины и обеспечить их беспроблемную интеграцию в польское воеводство.

«На мой взгляд, у Порошенко есть мощная защита со стороны американцев и полная индульгенция от них. Ему абсолютно ничего не грозит, — считает экс-премьер Украины Николай Азаров. — Пока США в силе, пока они — хозяева Украины, Порошенко вообще ничего не грозит. Сколько компромата было в СМИ представлено по Порошенко, причем абсолютно доказанного! Столько ни по кому не было. А с него как с гуся вода».

Кстати, даже противники Порошенко признают, что он единственный политик в стране, с опытом управления и поддержкой за границей, который сегодня реально может конкурировать с Зеленским.

Будет ли военный переворот?

В офисе Зеленского, между тем, опасаются военного переворота. На днях в Киеве расклеили листовки: «Зеленский — предатель "Азова"*. Станет предателем и для вас». И хотя команда действующего президента понимает, кто мутит воду, оппонентом номер один назначен главком вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он всё чаще оспаривает приказы Зеленского.

Командование ВСУ недовольно тем, что Зеленский отдает приказы, ориентируясь на мнение иностранных военных советников, а не на своих генералов.  Кстати, недавно президент озвучил ежедневные потери ВСУ — от 60 до 100 убитыми, около 500 — ранеными. Немало, но, по мнению некоторых экспертов, реально потери существенно выше. Просто многих записывают в пропавшие без вести и дезертиры. Цифры пленных тоже от греха подальше не озвучиваются. Но в регионах народ уже начинает роптать.

«Долгое время в Киеве умудрялись достаточно эффективно скрывать реальную ситуацию на фронте. Украинские политики утверждали, что их армия способна чуть ли ни до Москвы дойти. Но теперь они же бьют тревогу. Скоро рейтинг Зеленского начнет обваливаться, поэтому самое время давить на тех, кто может представлять для него опасность», — считает замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В офисе Зеленского сейчас ломают голову над тем, как ловчее выпутаться из военного провала под Северодонецком. А главнокомандующий Залужный потирает руки: именно об этом он предупреждал президента. Сейчас он требует объявить дополнительную мобилизацию граждан 1964-2004 годов рождения. А Порошенко, говорят, сколачивает коалицию, чтобы воспользоваться окном возможностей. Поддержкой американских кураторов он якобы уже заручился. Так что не исключено, что скоро в Киеве будет открыт «второй фронт», в котором действующей власти придется отбиваться вовсе не от «оккупантов».  

* Организация, запрещенная в РФ. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах