aif.ru counter
28958

Корейский триллер. Министра обороны КНДР расстреляли из зенитного орудия

Министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль.
Министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль. © / Reuters

Смертная казнь за сон на совещании

Очередная душераздирающая история из жизни Северной Кореи стала достоянием гласности. Как заявил заместитель директора Национальной разведывательной службы Южной Кореи Хан Ги Бом, 30 апреля в Пхеньяне был казнён 66-летний министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль.

По данным южнокорейской разведки, министра расстреляли на одном из стрельбищ в присутствии нескольких сотен человек, использовав для этого зенитные орудия.

В качестве причин расправы над министром называют его неповиновение Ким Чен Ыну, а также то, что военачальник позволил себе заснуть на одном из заседаний с участием главы государства, тем самым проявив неуважение.

Южнокорейская разведка утверждает, что казнь фактически произошла без суда и следствия — ещё 28 апреля министр присутствовал на концерте популярной северокорейской группы, а уже два дня спустя был изрешечен пулями.

Тётю вождя снова «оживили»

Стоит отметить, что информация о расправе над северокорейским министром содержалась в закрытом докладе для южнокрейских парламентариев, который обнародовали депутаты Ли Чхоль У и Син Ген Мин.

В Южной Корее, где обсуждение очередной кровавой расправы у северян является формой национального развлечения, уже предположили, что именно расстрел министра и является истиной причиной отказа Ким Чен Ына от участия в торжествах в Москве, посвящённых 70-летию Победы над фашизмом.

При этом в том же самом докладе южнокорейской разведки содержится информация о том, что тетя Ким Чен Ына, вдова опального политика Чан Сон Тхэка Ким Ген Хи, жива. Ранее со ссылкой на перебежчика из КНДР сообщалось, что её заставили выпить яд.

Вообще Ким Ген Хи с момента казни Чан Сон Тхэка южнокорейские источники «убивают» и «воскрешают» регулярно.

Казнь по-северокорейски: голодные собаки, миномёты и огнемёты

Сам Чан Сон Тхэк, являвшийся вторым лицом в государстве, — один из немногих северокорейских политиков, о суде над которым сообщали официальные СМИ КНДР. Чан Сон Тхэк, обвинённый в государственной измене, коррупции и моральном разложении, был казнён 12 декабря 2013 года.

Спустя некоторое время в прессе появились сообщения, что Чан Сон Тхэка казнили, отдав на растерзание сотне голодных собак. Мир ужасался ровно до тех пор, пока не выяснилось, что источником данной информации стал китайский юморист.

Информация о жестоких казнях в Северной Корее приходит регулярно и, как правило, её источником являются представители Южной Кореи.

Например, в 2012 году южнокорейские СМИ сообщали о зверской расправе над заместителем министра обороны — Ким Чхолем.

Этот военачальник также прогневал Ким Чен Ына неподобающим поведением, устроив пьяный дебош в период траура по предыдущему лидеру КНДР Ким Чен Иру.

За это Ким Чхоля якобы расстреляли из миномёта по личному приказу Ким Чен Ына, пожелавшего, чтобы «от генерала не осталось ни единого волоска».

В начале апреля 2014 года южнокорейские СМИ сообщали о казни 1200 высокопоставленных северокорейских чиновников и членов их семей. При этом министра общественной безопасности О Сон Хона казнил лично Ким Чен Ын, применив для этого огнемёт.

«Воскресшая» любовница

С казнями в Северной Корее иногда происходят странные вещи. Люди, о чудовищной расправе над которыми всему миру сообщают южнокорейские СМИ, спустя некоторое время обнаруживаются живыми и невредимыми. О многократно казнённой тёте Ким Чен Ына мы уже говорили.

В 2013 году южнокорейские СМИ сообщили, что в КНДР были расстреляны популярная певица Хен Сонг Вол, а также ещё более десятка музыкантов и танцоров известных в КНДР коллективов Unhasu Orchestra, Moranbong Band и Wangjaesan Light Music Band.

Причиной расправы стали обвинения в изготовлении и распространении порнографии. Музыканты якобы снимали «домашнее секс-видео», а затем продавали его в Китай.

Признанные виновными в преступлениях были расстреляны на глазах у членов их семей, а самих членов семей якобы отправили в концлагеря.

При этом настоящей причиной казни южнокрейские СМИ называли женские козни — Хен Сонг Вол якобы раньше была любовницей Ким Чен Ына, и казни её добилась законная супруга вождя Ри Соль Чжу.

Через год после того, как Хен Сонг Вол оплакали все люди доброй воли, она неожиданно появилась на официальном мероприятии, посвящённом северокорейским деятелям культуры и искусства. Судя по военной форме и цветущему виду девушки, слухи о смерти Хен Сонг Вол были несколько преувеличены.

Футбол по-корейски: рудники и расстрелы

Ещё раньше тему расстрелов в Северной Корее СМИ соседнего государства подняли в связи с футболом. В 2010 году сборная КНДР во второй раз в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата мира. Там северокорейские футболисты проиграли все три матча, причём поражение от Португалии получилось чрезвычайно болезненным — 0:7.

После этого пошли слухи о том, что игроков и тренеров дома ждет жестокое наказание — от исправительных работ на рудниках до расстрела.

Дошло до того, что судьбой футболистов заинтересовался глава ФИФА Йозеф Блаттер, отправивший в КНДР официальный запрос. В ответ на него власти Северной Кореи сообщили, что с игроками всё в порядке. Этому, конечно, можно было бы и не верить, но дело в том, что футболисты после того, как якобы оказались на рудниках, продолжали карьеру, причём не только в северокорейских, но и в зарубежных клубах, что никак не стыкуется с версией о суровом наказании.

Интересно, что аналогичные слухи ходили о футболистах команды КНДР, которые на чемпионате мира 1966 года сенсационно добрались до стадии четвертьфинала. Слухи о том, что игроков сборной, проигравших в четвертьфинале Португалии со счётом 3:5, сослали в концлагеря, ходили почти 40 лет. Конец им был положен лишь в 2002 году, когда британский режиссёр Даниэль Гордон снял документальный фильм «Игра из жизней», в котором своими воспоминаниями делились сразу семь игроков северокорейской сборной 1966 года.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы