2508

Хохлома в пустыне. Почему Россия не укрепляет влияние на Ближнем Востоке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015
Плакаты с поздравлениями по случаю 70-летия Победы на улицах Бахрейна - их развесили бывшие студенты советских вузов.
Плакаты с поздравлениями по случаю 70-летия Победы на улицах Бахрейна - их развесили бывшие студенты советских вузов. © / Георгий Зотов / АиФ

Врач Салман Гариб водит меня по большому двору, где группа детей лет 12-14 играет в волейбол. «Все они пришли сюда с одной мечтой - научиться говорить по-русски, - объясняет он. - И, знаете, я этим горжусь. В нашей библиотеке всё чаще спрашивают русские книги - Чехова, Толстого, Лермонтова… Интерес к России в последнее время в Бахрейне очень большой». Меня приглашают в класс, где показывают доску, исписанную буквами на кириллице. «Я учился в СССР в 70-х годах, - рассказывает доктор Гариб. - Тогда это было запрещено, и я приезжал к вам тайно. Сейчас в Бахрейне живут примерно 300 человек, получивших образование в Советском Союзе, и вот мы решили объединиться в «Ассоциацию русскоязычных». Что удалось сделать? Организовали первые в стране курсы по изучению русского языка, в честь 70-летия Победы начали показ российских и советских фильмов, провели акцию «Георгиевская ленточка». Однако нам ка­тастрофически не хватает учебников, компьютеров, лингафонного оборудования и просто художе­ственных книг на русском. А уж чтобы сюда прислали учителя из Москвы, мы и мечтать не смеем». Бахрейнские «русские» неоднократно писали обращения экс-премьеру Примакову, а также в адрес Всемирного конгресса соотечественников. Их письма остались без ответа.

Выпускник вуза СССР доктор Салман Гариб на уроке русского языка в Бахрейне
Выпускник вуза СССР доктор Салман Гариб на уроке русского языка в Бахрейне. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Всюду США и китайцы»

- Россия добровольно отказалась от влияния на Ближнем Востоке, поэтому не стоит удивляться, почему здесь теперь главенствуют США, - пожимает плечами экс-депутат парламента Ирака Насих Гафур Рамадан, получивший степень доктора наук в СССР в 1985 году. - Это было огромнейшей ошибкой. Я уехал из Советского Союза много лет назад, но до сих пор обожаю всё русское: ваш язык, кухню, пословицы. Будете смеяться - даже тут, в Эрбиле, я иногда думаю: не расписать ли мне свой дом в хохломские цвета? Есть и другая вещь: человек, проникшийся русской культурой, никогда не станет действовать против России. Обратите внимание на Америку. Она завалила арабов кино, фаст­фудом, делает всё, чтобы насадить всюду свои традиции: а где нет американцев, туда уже влезли китайцы. Раньше в Ираке большинство такси были «Волги» и «Лады», сейчас каждая вторая машина - из КНР.

Сейчас, во время экономического кризиса, задаёшься вопросом: а стоит ли тратить деньги, чтобы учить русскому бахрейнцев, иракцев, иорданцев, египтян? Отвечаю - да, не стоит. Ибо, если есть желание, можно вполне обойтись без денег. В США имеются десятки волонтёрских движений (тот же «Корпус мира»), где учителя лишь за еду и скромное жильё на 2-3 года едут преподавать английский для детей в деревнях Никарагуа или городках Судана. Я встречал волонтёра из Америки даже в индонезийской провинции Папуа - 30-летний мужчина жил в лесу вместе с туземцами 4 (!) года, пока всё племя не заговорило на языке Шекспира. Разумеется, в джунглях великий и могучий не нужен, да и желающих знать его не найдётся. Но развивать популярность русской культуры в исторически тяготеющих к России странах, знакомить молодёжь с российскими книгами, кино, искусством - разве это плохо? Тем не менее у нас таких волонтёров нет. 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Русская гвардия»

- Ваши проблемы с Украиной, как и «арабская весна», - причина того, что Россия замкнулась в себе, - говорит инженер из Иордании Ахмед аль-Сури, получивший образование в Ленинграде в 1983-1989 гг. - Расходы Америки давно превысили её доходы, она печатает пустые бумажки, является должником Китая… но благодаря своей культурной экспансии Штаты создали сказочный имидж. Среди иорданцев есть «русская гвардия» - около 5000 выпускников советских вузов, и мы бы с радостью помогли в популяризации русского языка и культуры. Америка распространяет по миру своё кино, Китай - рестораны, Британия - стиль жизни. И только Россия отмалчивается. А ведь в каждой арабской стране существует «группа поддержки» из бывших студентов РУДН и других вузов, и с её помощью можно раскрутить РФ во всём арабском мире. Сейчас у нас о русских не знают ничего, кроме, пожалуй, автомата Калашникова. 

Я покидаю школу вместе с доктором Гарибом, навстречу нам идёт пара подростков. «Здрав­ствуйте, как дела?» - говорит мне один из них на моём родном языке. В 1990 году в наших институтах обучалось 127 000 ч­еловек - 3-е место после США и Франции, 30% - студенты из арабских государств. Даже спустя многие годы эти люди мечтают возродить российское культурное влияние у себя дома, однако в Москве молчат: боятся, что вновь придётся сыпать доллары, как в бездонную бочку. Хотя вообще-то и Китай, и США умудряются зарабатывать на продвижении имиджа своей страны огромные деньги. Так почему бы этого не делать и нам? Диаспору «русскоязычных» и в Бахрейне, и в других арабских государствах определённо следует поддержать - волонтёры-учителя всегда найдутся. Главное, чтобы в правительстве России этим занялись всерьёз. Ведь «русскоязычные» не вечны - кто-то должен прийти им на смену. Пока же, увы, приходить некому…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы