Чего достигли?
Григорий Рапота: Самое основное, чего удалось достичь за это время, - создать равные права гражданам России и Беларуси на территории друг друга. Это позволяет пользоваться социальными благами, учиться или работать в соседней стране, выбирать место жительства.
Но есть эффективные результаты и в сфере экономического взаимодействия, ведь в рамках Союзного государства ведётся постоянная работа по упрощению товарообмена между нашими странами.
Россия сегодня является основным рынком сбыта для белорусской продукции, особенно сельскохозяйственной. При этом и в Республику Беларусь идёт достаточно большой и разнообразный экспорт из Российской Федерации. Кстати сказать, есть и встречные поставки сельхозпродукции - в меньших, правда, объёмах. В основном поставляется продукция машиностроения, химпрома, не говоря уже о газе и нефти.
Ещё одна серьёзная сфера - наука и техника. У нас действуют программы Союзного государства, предполагающие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, нацеленные на создание инновационных продуктов.
Очень тесное и плодотворное сотрудничество происходит во внешней политике. Каждые 2 года мы согласуем программу совместных действий - вырабатываем единые позиции по принципиальным вопросам, определяем шаги в рамках работы в международных организациях.
В сфере безопасности тоже плотно сотрудничаем. И работает это всё, скажем так, по гармонизированным правилам. Но при этом есть множество двусторонних соглашений - фактически это уже единые правила относительно той или иной стороны деятельности.
Молодёжь смотрит в будущее
Марина Набатникова, «АиФ»: Григорий Алексеевич, как, на ваш взгляд, наши народы ощущают своё единство? В чём это проявляется?
- Проявляется это в том, что мы говорим на одном языке. Республика Беларусь - одна из немногих стран, признающих русский язык в качестве государственного.
Как показывают соцопросы, в России отношение к Беларуси благожелательное, в Беларуси такое же отношение к России. Даже то меньшинство, что предлагает ориентироваться на Запад, не ставит вопрос: или-или. Они считают, что надо просто диверсифицировать отношения с внешним миром, но не в ущерб отношениям с Российской Федерацией. В принципе это нормальное желание - развивать отношения с другими государствами, в первую очередь с теми, с которыми есть границы.
Я бы так сказал: народы России и Беларуси дают нам кредит доверия, и мы в Постоянном комитете Союзного государства стараемся этот кредит доверия оправдать - чтобы от наших отношений была польза и российскому, и белорусскому народам.
Могу сказать, что министерства и ведомства, участвующие в этом процессе, тоже стремятся к такому результату.
- Уже выросло поколение, которое родилось после распада Советского Союза. Отличается ли его менталитет от менталитета старших?
- Знаете, я вспоминаю себя, когда в 1960 году закончил школу и пошёл в институт. Тогда после 1917-го прошло 43 года. Для меня это была далёкая история. Конечно, я её знал - по учебникам, по рассказам бабушек, дедушек и родителей. Но это была, повторяю, далёкая история.
После СССР прошло почти 30 лет, и для нынешних молодых людей это тоже далёкая история. Это надо понимать. Равно как и то, что молодёжь смотрит в будущее, а не страдает от фантомной боли по утраченному Советскому Союзу, как мы. Они живут в тех реалиях, в которых родились, хотят понимать, как сложится их дальнейшая жизнь. И мы должны дать им ответ на этот вопрос.
Историю обязательно надо преподавать - рассказывать и о прошлом наших двух народов, и о наших взаимоотношениях с соседями, и мировую историю в целом изучать. Но одновременно молодёжи нужно зажигать какие-то звёзды, к которым бы она стремилась.
Новое поколение должно чувствовать свою востребованность - профессиональную прежде всего. Не ставить его в позицию потребителей и патерналистски пестовать, а делать активными участниками процесса, причём равными. В конце концов, доверяем же мы молодым людям защиту Родины с 18 лет. Почему же не можем доверить науку, искусство, промышленность, сельское хозяйство?! Дать тот самый шанс выстроить свою жизнь, самим на неё зарабатывать и понимать перспективы, конечно.
Само по себе единство не сохранится - мы видим, что происходит на Украине. Но мы должны его сохранить, неустанно работая прежде всего с молодёжью.