9637

Европа утонет? Пока власти ЕС решают, что делать, лавина беженцев растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Хлебом не корми 09/09/2015 Сюжет Ситуация с беженцами в Европе
Сдерживать напор «понаехавших» властям ЕС всё труднее.
Сдерживать напор «понаехавших» властям ЕС всё труднее. © / Yannis Behrakis / Reuters

Ужас бегущих с Ближнего Востока и севера Африки людей, конечно, можно понять. Боевики «Исламского государства»* наводняют Сеть всё новыми видео с кровавыми убийствами. Уже были и коллективное обезглавливание с помощью шнура со взрывчаткой, и клетка с узниками, которую кран опускал в воду. На днях очередных пленников за руки-ноги, скреплённые наручниками, подвесили над кучками с каким-то горючим порошком, а потом их подожгли...

Час расплаты

«АиФ» не раз писал о том, что никакого ИГ, скорее всего, не было бы, если бы США и их европейские союзники не разворошили Ближний Восток, превратив его в кровоточащую рану на теле планеты. То, что силовые операции в Ираке и Ливии были ошибкой, признал недавно глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер: «И чем дольше Ливия будет находиться в состоянии распада, тем устойчивее будет поток беженцев из этого региона». Но если бы дело было только в Ливии! А, например, отношение к Сирии и желание свалить её президента Б. Асада на Западе остаются неизменными, замечает востоковед Саид Гафуров. «Отдельные удары по позициям ИГ там наносятся, но скоординированной борьбы с ним по-прежнему нет. Ситуация в регионе ужасная, и, похоже, беженцев станет ещё больше».

«Кризис абсолютно ожидаемый, — так на прошлой неделе оценил происходящее в Европе президент России Владимир Путин. — Мы в России несколько лет назад говорили, что будут крупномасштабные проблемы, если наши западные партнёры будут проводить ту ошибочную внешнюю политику, особенно в регионах мусульманского мира, которую они проводят до сих пор. Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, без учёта исторических, религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов». Президент уточнил: главную ответственность за такую политику несут американцы, а Европа «слепо следует» за ними в рамках союзнических обязательств. Но ведь основную нагрузку — по приёму тех же беженцев — несёт именно Евросоюз. Штаты далеко, туда доберётся редкий житель с «зачумлённых» Ближнего Востока и Северной Африки. Выходит, устроив союзникам глобальный демографический и миграционный коллапс, сам Вашингтон остался практически чистеньким. И в душе, пожалуй, может даже радоваться ослаблению своего экономического конкурента.

Читайте также: Публицист Константин Крылов - о ситуации с беженцами в Европе »

Возьмут не всех

Что же ждёт старушку Европу? «В 1950 г. в Западной Европе было около 300 тыс. мусульман, менее 0,1% населения региона, сейчас — 18 млн, более 5% населения. А в 2035 г., предположительно, будет более 30 млн, около 8% населения, — говорит Ирина Цапенко, д. э. н., сотрудник ИМЭМО РАН. — Резкий прирост желающих перебраться в ЕС, по данным Евростата, начался в 2014 г., когда было подано 627 тыс. прошений о предоставлении убежища. Больше всех — в пересчёте на число собственных граждан — в прошлом году приняла Швеция: 8,4 тыс. лиц, ищущих убежища, на 1 млн жителей. Только за первую половину 2015 г. в Европе число претендентов на убежище превысило 400 тыс., из них 200 тыс. оказались в Германии. Сами немцы до конца года ожидают до 800 тыс. таких вынужденных мигрантов».

В ЕС убежище предоставляется примерно половине вынужденных беженцев, обращающихся за защитой. Нельзя забывать, что среди этих сотен тысяч переселенцев немало и бойцов ИГ, пробирающихся таким образом в Европу. Очевидно, что всё это — следствие политики Запада во главе с США по смене режимов в этих странах, результат как просчётов Вашингтона в геополитическом прогнозировании развития мировых процессов, так и неспособности восстановить государственные институты, разрушенные в результате интервенций и вмешательства во внутренние дела суверенных государств.


*ИГ признана в РФ террористической организацией.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы