С 1 января 2016 года в Россию перестанут поступать отдельные категории товаров из Турции. Однако уже сейчас в правительстве обсуждают вопрос о расширении ограничительных мер в отношении Анкары. Какие сферы они могут затронуть и чего добивается Россия своей санкционной политикой, АиФ.ru рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, в правительстве пообещали скорое расширение санкций в отношении Турции. Как вы считаете, какие сферы они могут затронуть?
Анатолий Мартынов: Я думаю, прежде всего они коснутся финансового сектора. Многие турецкие банки ведут свою деятельность на территории России, имеют лицензии на работу с физическими лицами. Просто мы не всегда знаем, что это именно турецкие организации, например «Кредит Европа банк».
Кроме того, могут затронуть строительный бизнес, тем более, что по качеству и срокам турецких строителей есть кому заменить. Буквально несколько дней назад прошла информация о том, что турецкие компании, которые работают на нашем рынке, т.е. уже имеют подряды, закончат начатую работу. Но это абсолютно не означает, что им дадут новые заказы.
Это два основных сектора, которые очень серьезно представлены на нашем рынке — санкции в их отношении сильно ударят по турецким предпринимателям.
- Кто больше теряет от санкций, РФ или Турция?
- Любое изменение правил обычно невыгодно всем, тем более в сложившейся условно сбалансированной системе глобальной экономики. Говорить о том, что подобные действия кому-то выгодны, а кому-то нет, не приходится. Другой вопрос, что есть вещи принципиального характера, которые невозможно оценить в деньгах, например, суверенитет страны, поэтому ничего страшного, думаю, что мы переживем данные ограничительные меры без проблем. Конечно, Турции, на мой взгляд, в подобном режиме будет сложнее жить. У нее не так много природных, человеческих, территориальных ресурсов.
- На какую реакцию рассчитывает РФ, вводя санкции?
- Есть принципиальная разница между санкциями ЕС в отношении России и антитурецкими мерами с нашей стороны. Когда коллективный Запад вводил ряд ограничительных мероприятий против Москвы из-за украинских событий (хотя при чем здесь Россия?), были поставлены определенные условия. Санкции нужны были для того, чтобы наша страна отказалась от поддержки своих соотечественников на Украине, отказала крымчанам в возвращении в родную гавань, закрыла ее на замок. Евросоюз ставил перед собой конкретные цели. Сегодня, когда Россия вводит санкции против Турции, она не ставит вопрос под углом «сделайте это, тогда мы снимем все ограничительные меры». Это, скорее, акт справедливости в отношении современного турецкого руководства и режима. Мы просто действуем согласно логике: если вы предпринимаете в адрес нашей страны недружественные действия, несправедливо зарабатывать на нашем рынке. Еще раз подчеркну, что правительство руководствуется в данном вопросе императивом справедливости, носителем которого является фактически любой российский гражданин. И мы обязательно добьемся своего!