В среду США ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. Может ли наша страна применить ответные меры, АиФ.ru рассказали эксперты.
Нефтяное и газовое эмбарго
В свою очередь, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов считает, что зависимость многих европейских стран от поставок российского топлива в будущем будет снижаться. Необдуманные поступки на сырьевом рынке сегодня могут нам дорого обойтись завтра: «В ряде Европейских стран значимая доля в энергетических поставках отведена России, за месяц с этим ничего нельзя сделать, но в перспективе это только подстёгивает развитие альтернативных технологий. В данном вопросе время работает не в нашу пользу. Если мы даже введём какие-то санкции в этом направлении, то перекроем рынок для себя в будущем. Это никому не нужно».
Экономический ответ
Экономические способы воздействия на США и ЕС также можно найти при желании, говорят эксперты. Но в данном вопросе есть несколько существенных «но».
«Наша экономика меньше, и любая двусторонняя операция для РФ означает куда большие потери, чем для экономики Америки, Германии или любой другой страны», — считает Хромов.
Данную позицию разделяет и доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев: «Российское ВВП от мирового — 2 %. Какие мы можем ввести санкции? Это будет что-то из разряда «назло бабушке отморожу уши». И самое главное — нет такой цели, и никто не почувствует наших санкций. Это слону дробина, и при этом у нас эта дробина будет последней».
Читайте также: Санкции будут затрагивать всё больше граждан России →
Отказ от экспорта некоторых товаров
«Чисто теоретический пример, я не думаю, что до этого дойдёт: мы перестанем поставлять титан по контрактам Boeing, "ВСМПО" — это предприятие по сути один из монополистов в поставке титана на мировые рынки, но это же полная глупость. Мы потеряем от этого значительно больше, чем вся авиационная индустрия Запада», — уверен Буклемишев.
Ответную реакцию России на действия американских властей эксперты называют бессмысленной, ведь не секрет, что те же США, вводя всё новые и новые санкции против нашей страны, наносят ущерб и самим себе: «Когда американцы или европейцы принимают подобные решения, они чем-то поступаются, идут на определённые издержки. Просто они считают, что вопросы, связанные с принятием тех или иных мер в отношении политики РФ, более принципиальны, нежели потери, которые они при этом несут… На самом деле у нас нет повода, чтобы кого-то наказывать или кому-то отвечать», — говорит Олег Буклемишев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть