35486

Чем Россия может ответить на санкции? Мнения экспертов

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В среду США ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. Может ли наша страна применить ответные меры, АиФ.ru рассказали эксперты.

Нефтяное и газовое эмбарго

Когда речь заходит о встречных санкциях из России, то самым главным и действенным рычагом давления представляется нефтяное и газовое эмбарго. Однако его последствия нанесут огромный вред и российской стороне. Профессор Яков Миркин называет подобный шаг «маргинальным решением», но не исключает, что он может быть сделан: «Мы не самоубийцы, сами не будем закручивать кран, но риск человеческой ошибки исключить нельзя. В ответ, по оценке, — масштабный кризис и в Европе, и в России, и на всём постсоветском пространстве. Потеря до 5 % ВВП ЕС. В годовом измерении — 40–50 млрд долларов».  

В свою очередь, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов считает, что зависимость многих европейских стран от поставок российского топлива в будущем будет снижаться. Необдуманные поступки на сырьевом рынке сегодня могут нам дорого обойтись завтра: «В ряде Европейских стран значимая доля в энергетических поставках отведена России, за месяц с этим ничего нельзя сделать, но в перспективе это только подстёгивает развитие альтернативных технологий. В данном вопросе время работает не в нашу пользу. Если мы даже введём какие-то санкции в этом направлении, то перекроем рынок для себя в будущем. Это никому не нужно».

Экономический ответ

Экономические способы воздействия на США и ЕС также можно найти при желании, говорят эксперты. Но в данном вопросе есть несколько существенных «но». 
«Наша экономика меньше, и любая двусторонняя операция для РФ означает куда большие потери, чем для экономики Америки, Германии или любой другой страны», считает Хромов

Данную позицию разделяет и доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:  «Российское ВВП от мирового 2 %. Какие мы можем ввести санкции? Это будет что-то из разряда «назло бабушке отморожу уши». И самое главное нет такой цели, и никто не почувствует наших санкций. Это слону дробина, и при этом у нас эта дробина будет последней».

Читайте также: Санкции будут затрагивать всё больше граждан России →

Отказ от экспорта некоторых товаров

По производству некоторых товаров на экспортном мировом рынке у России неплохие позиции.  Например, металлургическая компания  ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» крупнейший поставщик титана.  
«Чисто теоретический пример, я не думаю, что до этого дойдёт: мы перестанем поставлять титан по контрактам Boeing, "ВСМПО"  это предприятие по сути один из монополистов в поставке титана на мировые рынки, но это же полная глупость. Мы потеряем от этого значительно больше, чем вся авиационная индустрия Запада»,  уверен Буклемишев

Ответную реакцию России на действия американских властей эксперты называют бессмысленной, ведь не секрет, что те же США, вводя всё новые и новые санкции против нашей страны, наносят ущерб и самим себе: «Когда американцы или европейцы принимают подобные решения, они чем-то поступаются, идут на определённые издержки. Просто они считают, что вопросы, связанные с принятием тех или иных мер в отношении политики РФ, более принципиальны, нежели потери, которые они при этом несут… На самом деле у нас нет повода, чтобы кого-то наказывать или кому-то отвечать», говорит Олег Буклемишев.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы