aif.ru counter
5830

Эксперт: «Москва не позволит втянуть себя в масштабную гонку вооружений»

До очередного саммита НАТО остаётся ещё больше двух недель, но предстоящее событие широко обсуждается благодаря генсеку Североатлантического альянса. В одном из интервью Йенс Столтенберг анонсировал принятие в Варшаве переломных решений, связанных с усилением восточного фланга. Как Россия будет реагировать на возросшую активность НАТО, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Какие именно решения могут быть приняты на предстоящем саммите НАТО?

Михаил Нейжмаков: Ещё до украинского кризиса США и Британия настаивали, что страны-члены НАТО должны тратить на военные расходы не меньше 2% своего ВВП. Однако на тот момент данным рекомендациям следовали только Греция и Эстония. После того как западные политики вновь заговорили о России как угрозе безопасности европейских стран, у Лондона и Вашингтона появился ещё один предлог, чтобы призвать участников альянса к усилению своего военного потенциала, а значит, и росту оборонных расходов. Этот вопрос поднимался неоднократно. Например, в ходе визита Барака Обамы в Германию в апреле 2016 года. Кстати, тогда же президент США настаивал на более активном участии Берлина в укреплении восточного фланга НАТО. Насколько известно, к настоящему моменту только четверо из членов альянса выполнили эти требования о необходимом уровне оборонных расходов. На нынешнем саммите наверняка будет новая попытка добиться выполнения от «стран-уклонистов».

Кроме того, наверняка речь зайдёт об усилении военного присутствия ведущих стран НАТО на его восточных границах. Например, в мае 2016 года, как раз на днях, глава МИД Польши Витольд Ващиковский утверждал, что США, Канада и Британия готовы «обеспечить присутствие своих войск на восточном фланге НАТО», в том числе в его стране. А до этого в Варшаве были приняты поправки к закону о принципах дислокации и перемещения войск иностранных государств на территории страны, дающие право группам быстрого реагирования альянса входить на польскую территорию даже при отсутствии прямой военной угрозы — с предварительного согласия польского президента.

— Как Россия отреагирует на укрепление восточного фланга? Какие шаги предпримет?

— Вероятно, такой политикой у восточных границ России НАТО как раз пытается спровоцировать Москву, чтобы та включилась в гонку вооружений и подорвала свои силы из-за роста оборонных расходов. Это может быть одной из целей ведущих игроков альянса, хотя и не единственной. Схожие мотивы могли присутствовать и в затянувшейся эпопее с ЕвроПРО. Путин как опытный и осторожный политик наверняка это понимает. Поэтому определённые меры по усилению оборонного потенциала России (в том числе в Калининградской области), конечно, последуют. Но, скорее всего, Москва не позволит втянуть себя в масштабную гонку вооружений.

— Официальная версия необходимости укрепления восточного фланга НАТО — агрессия России, каковы истинные мотивы?

— Руководство НАТО и его ведущих держав хочет решить прежде всего собственные проблемы внутри альянса. «Российская угроза» — только предлог. Где усиление военного присутствия, там и укрепление политической связки. США традиционно использовали государства Восточной Европы для выстраивания собственной системы сдержек и противовесов внутри ЕС. Эти страны, как правило, оказывались в фарватере Вашингтона даже тогда, когда Германия или Франция проявляли «ершистость» в отношении заокеанских партнёров. Альянсы с восточноевропейскими странами для решения собственных проблем в Евросоюзе часто выстраивала и Британия. Вся история с усилением восточного фланга НАТО — ещё один шанс для Лондона и Вашингтона укрепить своё влияние на ЕС.

Кроме того, рост расходов на оборону для всех членов НАТО, чего добиваются те же США, выгоден оборонной промышленности ведущих держав альянса. Понятное дело, это опять же на руку Вашингтону.

Намерение завлечь Россию в ловушку тут тоже присутствует, но о нём я сказал выше.

Фёдор Лукьянов.

— Чем в конечном счёте может обернуться активность альянса и ответные действия на неё России, возможна ли новая холодная война?

— Вряд ли речь идёт о тотальной холодной войне, аналогичной противостоянию СССР и США. Сейчас Вашингтон и НАТО нацелены на сдерживание России, ограничение её влияния и возможностей, но не на её полное «удушение». Со стороны альянса это пока больше игра в холодную войну. В ней решение проблем тех же США и Британии внутри НАТО может быть даже более значимой целью, чем создание проблем Москве.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы