Для России Китай — крупнейший сосед и торговый партнёр. Наше будущее во многом зависит от того, по какому сценарию мы будем строить отношения с этой страной дальше. Чем может быть выгодно сотрудничество двух держав, и какую военную мощь таит в себе Поднебесная? Об этом и многом другом в лекции №6 цикла «Прогнозы про угрозы» рассказал старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Китай сегодня
Китай сейчас находится в переходном периоде своего развития. Он превращается в стареющее общество с сокращающейся уже второй год подряд рабочей силой. Труд дорожает. Наименее технологичные производства уходят в Юго-Восточную Азию. Через 10 лет не будет такого выражения, как «китайский ширпотреб». Будет вьетнамский или индонезийский. Китай стремится перестроиться на производство более сложной и высокотехнологичной продукции. Растёт потребление всех видов сырья и зависимость страны от внешнего мира. Например, от импорта нефти она достигла 60 %, но это только часть сырьевой зависимости. Китай стал очень крупным импортёром каменного угля. Он импортирует большое количество урановой руды для энергетики. В перспективе страна будет ввозить очень большое количество продовольствия, потому что пригодной для обработки земли у них мало. Она перегружена огромным количеством вносимых минеральных удобрений и постоянно застраивается. Через какое-то время Китай не сможет обеспечивать свою продовольственную безопасность. Ему будут нужны практически все виды энергетического, горнорудного и продовольственного сырья.
Россия и её ресурсы
Потребность Китая в ресурсах настолько велика, что одна Россия не в силах её покрыть. Весь наш экспорт нефти – 230 млн тонн в год, а Китай импортирует 300 млн тонн.
Есть миф, что наша страна — безграничный источник ресурсов, и если Китай возьмёт этот источник, то он решит свои проблемы. Но это не так. Ему надо двигаться во все страны мира, как это делают США. ВВП Китая в 2,5 раза «беднее» на душу населения, чем в России. Если Китай достигнет хотя бы уровня экономического развития сегодняшней России, то его потребности превысят потребности Америки во много раз. Но с точки зрения ресурсов Россия для Китая важна — это снижение зависимости от импорта ресурсов с Ближнего Востока и снижение зависимости от уязвимых морских магистралей.
Китайский рынок имеет неограниченные перспективы для нас с точки зрения природного газа и других видов сырья, надо только строить инфраструктуру. Уже сейчас Китай — самый крупный наш торговый партнёр с оборотом более 80 млрд долларов. Наше партнёрство с ним усиливает наши международные позиции.
В нынешних условиях значение России для Китая растёт. Он избегает шагов, которые могли бы напугать нашу страну.
Опасения двух держав
Видит ли Россия какие-то угрозы со стороны Китая? Да. Здесь есть ряд опасений. Сейчас у нас —взаимопонимание с Китаем. Но никто не может предсказать долгосрочно, как будет развиваться китайская политическая система. Китайцы смотрят на пример Сингапура, у них есть пример с управляемой демократией в Гонконге. Они не знают, что в итоге построят.
Кроме того, китайцы — жёсткие торговые переговорщики. Если мы допустим монополизацию наших связей с ним в Азии, мы многое потеряем. Для нас очень важно одновременно развивать связи с такими странами как Япония, Южная Корея и Вьетнам. В целом, за экономическими связями в Азии — будущее. Главное – не допустить полной ориентации на Китай.
У китайцев тоже есть свои опасения. После 11 сентября Россия, в целях улучшения отношений с Западом, поддержала развёртывание американских войск в Центральной Азии. В 2001–2002 годах Россия была в двух шагах от ускоренного вступления в НАТО в обход принятых процедур. Это было бы кошмаром для Китая. Они учитывают возможность прихода ориентированного на США режима, враждебного им. Поэтому обе стороны не имеют долгосрочной уверенности в перспективах своего партнёра. Хотя сейчас всё хорошо, сохраняется определённый уровень военного планирования, ведётся разведывательная деятельность.
Политика невмешательства
Пока Китай избегает прямого вмешательства в международную политику, для него имеет ключевое значение взаимодействие с Россией по международным темам. У нас есть договор, который предполагает проведение консультаций по любым кризисным вопросам. В большинстве международных проблем Россия выступает на первом плане, а Китай оказывает поддержку. Они боятся остаться в одиночестве. Это однажды сыграло с ними злую шутку. Когда в Ливии Россия в ключевой момент отказалась блокировать военную операцию НАТО против Каддафи, Китай не решился выступить один. В результате режим Кадаффи пал. У китайцев на тот момент в Ливии было только строительных контрактов почти на 19 млрд долларов. Для китайцев это стало уроком, что надо думать об активизации собственной роли. Тем не менее, это пока ещё дискуссии.
Некоторые военные аналитики говорят о возможности движения в сторону союза с Россией. Наша страна по-прежнему важна для Китая как источник военных технологий, мы поставляем значительное количество высокотехнологичных компонентов для китайских систем оружия, в том числе двигатели для самолётов.
Соглашение, не дающее гарантий
Гипотетическое военное противостояние с Китаем для России – это полный кошмар. Дальний Восток и Восточная Сибирь никак не могут быть защищены от него. В советское время мы имели огромное превосходство в огневой мощи, мы могли рассчитывать на переход с раннего момента конфликта в контрнаступление и разгром китайских войск в Северо-Восточном Китае за счёт нашей мобильности. Сейчас такой мощи нет ни у одного государства. Нашей единственной защитой становится тактическое и стратегическое ядерное оружие. Силы общего назначения смогут иметь дело только с крупными пограничными провокациями, вроде тех, которые были в 1969 году. Это учитывается в российском военном планировании. Очень значительная часть вооружения с начала двухтысячных годов поступает на Дальний Восток: огромные средства по прямому указанию высшего руководства поступают на базу атомных подлодок в Вилючинск. Туда же направляются наши новые атомные подводные лодки.
У Китая то же самое – абсолютный приоритет в развитии военной машины – это флот и авиация. Проводятся учения по созданию ударных группировок в пограничных районах.
Чтобы было понятно соотношение сил, численность российских сухопутных сил, включая воздушно-десантные войска – это где-то 280 000 человек. Сухопутные войска народной освободительной армии Китая – это 1 600 000 человек. Подготовленный резерв, которого у нас нет – 8 000 000. Есть ещё внутренние войска. Это несопоставимые величины. Поэтому очевидно, что внешняя политика России направлена на то, чтобы не допустить конфликта с Китаем. Мы стремимся стать важным партнёром для него.
У нас есть соглашение о мерах доверия и сокращении войск в районе границы, которое ограничивает численность танков всех видов и личного состава в двухсоткилометровой полосе в 100 000 человек. Есть механизм инспекций. Ему не подлежит район Хабаровска и Владивостока. Этот механизм не даёт никаких гарантий, потому что у нас на этой полосе на 200 км только ёлки и снег, а у Китая — плотная инфраструктура, и перебросить войска по хорошей дороге им ничего не стоит. Во время учений в 2009-м году один из китайских мотопехотных полков за сутки преодолел 970 км. В общем, меры действуют, но гарантий нет.
Выгоды от противоборства с США
Возвышение Китая и его рост начался в 70-е годы именно потому, что Китай воспользовался противоборством между США и СССР, установил партнёрские отношения с США, и это дало ему возможность встать на путь экономических реформ. В то же время, это не помешало ему в начале 80-х наладить отношения с СССР. Китайцы рассчитывали, что будут и дальше получать всё лучшее с обеих сторон, и были очень расстроены, когда Союз развалился.
В целом, если рассматривать российскую политику в отношении Китая и в отношении развёртывающегося глобального соперничества США и Китая, верным было высказывание Путина, когда он ещё был премьер-министром, о том, что Китай претендует на глобальное лидерство. Россия неконкурентна в этом и будет наблюдать, как Китай борется с другими центрами силы, пытаясь получить от этой борьбы выгоду для себя.