Примерное время чтения: 5 минут
29119

«Стратегический партнёр». Почему Китай не поддержит санкции против России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

США уговаривают Китай и другие страны присоединиться к санкциям в отношении России. Как сообщил координатор Госдепа Дэниэл Фрид, отвечающий за санкционную политику, помимо КНР, власти США обсуждают этот вопрос с Южной Кореей и Сингапуром.

«Мы также говорим с Южной Кореей, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», — пообещал Фрид, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Как Пекин, Сингапур и Сеул отнеслись к предложению Вашингтона поддержать санкции против Москвы, Фрид не уточнил, сказав, что Штаты и дальше будут призывать другие государства выступать против России, наказывая её за политику на Украине. При этом сотрудник Госдепа заверил, что речи о «новой холодной войне» с РФ не идёт.

Среди государств, которые могут ввести ограничения в отношении РФ, Фрид назвал Норвегию и Швейцарию.

Самым резонансным предложением поддержать санкции против России, пожалуй, является предложение Госдепа Китаю, который в санкционной гонке если явно не симпатизировал РФ, то определённо сохранял нейтралитет. Готов ли Пекин портить отношения с Москвой под давлением Вашингтона, разбирался АиФ.ru.

На газовой игле

Китайская экономика является чрезвычайно импортозависимой, и в последние годы сотрудничество РФ с КНР ускоряется. По итогам 2013 года торговый оборот между Россией и Китаем составил 93 млрд долларов. Эксперты прогнозируют, что в этом году товарооборот перевалит за отметку в 100 млрд долларов. Для КНР торговый оборот с РФ не такой большой по объёму, но он важен по составу, поскольку Россия экспортирует в Поднебесную определённые специфические товары и, главное, сырьё, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Стремительно развивающейся экономике Поднебесной жизненно необходимо наращивать экспорт топлива. По оценкам экспертов, в 2020 году потребности КНР достигнут 300–350 млрд кубометров в год, в то время как собственная добыча Китая к тому времени составит всего 115 млрд кубов.

КНР импортирует 20 млрд кубометров газа из Туркмении, в прошлом году был запущен газопровод из Мьянмы, по которому поставляется 10 млрд кубометров в год. Кроме того, Пекин закупает сжиженный природный газ (СПГ) у Катара и Австралии.

Однако объёмов импортируемого топлива недостаточно. Дело в том, что туркменский газ обеспечивает потребности лишь западных областей КНР, а большая часть китайской промышленности сосредоточена на востоке. Мьянма поставляет незначительные объёмы газа, а СПГ стоит дороже трубопроводного топлива.

В конце мая Москва и Пекин подписали исторический контракт о поставках российского газа в Поднебесную. Речь идёт о тридцатилетнем соглашении, предполагающем поставки в КНР 38 млрд кубометров топлива в год (после 2018 года планируется увеличение экспорта до 60 млрд кубометров). На реализацию проекта понадобятся 55 млрд долларов, из которых 22 млрд лягут на плечи Китая. Надо сказать, что к подписанию газового контракта Москва и Пекин шли долгие десять лет, и тот факт, что Китай всё-таки принял условия РФ, говорит о высокой заинтересованности китайцев в российском топливе. Портить отношения с Россией путём поддержания санкций невыгодно КНР хотя бы в энергетическом плане, говорят эксперты.

«Китаю невыгодно поддерживать санкции против РФ, потому что Китай уже знает, что такое санкции США. Эти санкции называются экономической блокадой Ирана, которая продемонстрировала Пекину уязвимость его морских коммуникаций и возможности Соединённых Штатов по прекращению поставок сырья в Китай», — добавляет руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Фото: Коллаж АиФ

Торговая зависимость

Поддерживать санкции Запада Китаю невыгодно ещё и потому, что после ухода попавших под «аккуратные санкции» РФ продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии их могут заменить китайские товары. За несколько месяцев до введения Россией продовольственного эмбарго Владимир Путин сообщил, что товарооборот между Москвой и Пекином к 2020 году достигнет 200 млрд долларов. Годовой запрет, наложенный на продукцию западных государств, является шансом для китайских производителей закрепиться на российском рынке, и было бы странно, если бы китайцы упустили такую возможность.

«Конечно, Китай не может позволить себе санкции в отношении России, поскольку он планирует заместить поставки запрещённых продуктов в РФ, а также инвестировать в российское Приморье. Он не будет пилить сук, на котором сидит сам», — убеждён Василий Колташов.

Кроме того, надо учитывать, что РФ для КНР является окном в Европу, через которое Поднебесная получает возможность прямого выхода на рынки Старого света. Упустить это «окно» Пекин позволить себе не может.

«Китай очень заботливо относится к стратегическим проблемам и очень сильно переживает, что американцы могут блокировать мировую морскую торговлю одним ударом, тем самым поставив КНР на колени», — отмечает в свою очередь Михаил Делягин.

Чтобы предотвратить реализацию такого рода событий, Китай принял программу по строительству семи больших авианосцев к 2020 году. «Для понимания, авианосец — это основа флота, семь китайских авианосцев сделают КНР океанской державой, равной США. Это делается для того, чтобы не допустить возможности американской блокады <…> Россия является, как говорят китайцы, стратегическим партнёром, не союзником, а партнёром, и для КНР ухудшение сотрудничества с Россией стратегически невыгодно, потому что оно резко повысит зависимость КНР от США», — резюмирует Делягин.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах