aif.ru counter
2771

Дональд не виноват. Импичмент Трампа провалился

Дональд Трамп выступает в конгрессе США.
Дональд Трамп выступает в конгрессе США. © / www.globallookpress.com

Попытка противников американского президента Дональда Трампа отстранить его от власти 5 февраля 2020 года подошла к своему логическому завершению. Верхняя палата Конгресса США — Сенат — провела голосование по вопросу импичмента.

От «российского вмешательства» до «давления на Украину»

Обвинение в отношении Трампа выдвигалось по двум пунктам — в превышении полномочий и воспрепятствовании расследованию.

Попытки отрешить президента от должности его политические противники делали практически с момента прихода Трампа к власти. Первоначально прозвучали обвинения в том, что он добился победы на выборах благодаря «российскому вмешательству». Но расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера, завершившееся весной 2019 года, не выявило никаких доказательств сговора Трампа с Москвой.

Тогда демократы, после парламентских выборов 2018 года получившие контроль над Палатой Представителей Конгресса, сменили тему. В сентябре 2019 года президента обвинили в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью получить компромат на своего потенциального соперника на выборах 2020 года — бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Поводом для обвинений стала утечка информации из Белого дома. Подобные случаи, когда на Трампа доносили лица из его собственной команды, уже стали привычным делом, и изменить ситуацию президенту США никак не удается.

Трампа обвиняли в том, что он в беседе с Зеленским требовал возобновить расследование, связанное с деятельностью украинской газовой компании, в которой работал сын Байдена. В противном случае он якобы собирался задержать предоставление обещанной Украине военной помощи.

Вторым пунктом обвинения стала якобы имевшая место попытка Трампа помешать Конгрессу в проведении расследования.

«Черная метка» от Палаты Представителей

Официальная процедура импичмента была запущена 31 октября 2019 года. 18 декабря 2019 года Палата Представителей проголосовала за вынесение импичмента по двум пунктам обвинений.

По американским законам, судьбу президента в таком случае решает Сенат. После судебного разбирательства сенаторы должны вынести свой вердикт, причем отстранение может произойти лишь в том случае, если за него проголосуют 2/3 парламентариев.

С учетом того, что большинство в Сенате имеют республиканцы, вероятность поражения Трампа изначально была невысока.

С этим связывают и затягивание передачи материалов из Палаты Представителей в Сенат. Для демократов было выгоднее оставлять ситуацию в подвешенном состоянии, нежели допустить быстрое прекращение процесса.

Впрочем, были у демократов свои «козыри в рукаве». Они очень рассчитывали на вызов в Сенат в качестве свидетеля бывшего помощника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. В рукописи своей книги, как стало известно американским журналистам, Болтон утверждает, что президент прямо увязывал предоставление военной помощи Украине с расследованием дела Байденов.

Эксперты полагали, что в случае, если бы Джон Болтон действительно выступил в Сенате, это могло внести раскол в позицию республиканцев, а также серьезно изменить общественное мнение не в пользу президента.

Сенат голосует за оправдание

«Моментом истины» стало 31 января, когда проводилось голосование по вопросу о вызове свидетелей и запросу документов. В случае, если бы Сенат поддержал проведение подробного расследования, процесс мог растянуться на несколько месяцев, что серьезно ослабило бы шансы Трампа на переизбрание на второй срок в ноябре 2020 года.

Однако 51 голосом против 49 сенаторы отказались от вызова свидетелей. Это означало, что процесс сразу переходит к вынесению окончательного решения.

Сомнений в том, каким оно будет, практически не оставалось. 5 февраля сенаторы 52 голосами против 49 оправдали Дональда Трампа по обвинению в превышении полномочий и 53 голосами против 47 — по обвинению в воспрепятствовании Конгрессу. Таким образом, процедура импичмента завершена.

Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, являвшаяся главным «мотором импичмента», заявила: «К сожалению, из-за предательства Конституции США контролируемым республиканцами Сенатом президент по-прежнему продолжает быть угрозой для американской демократии, настаивая на том, что он стоит выше закона и может искажать результаты выборов, если он этого хочет».

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер не исключил, что Палата Представителей может снова инициировать процедуру импичмента, если Трамп «снова нарушит закон».

«Они добивались импичмента, поскольку знают, что не смогут победить на выборах»

Вице-президент США Майкл Пенс, выступая в Пенсильвании, прокомментировал действия демократов так: «Хуже всего то, что демократы потратили последние три года на череду расследований. Эти бездельники утвердили статьи в рамках импичмента, они спешно провели процедуру в Палате Представителей. Это была постыдная попытка перечеркнуть волю американцев, теперь она завершилась провалом... Думаю, они добивались импичмента президента, поскольку знают, что не смогут победить Дональда Трампа в ноябре этого года».

Слова Пенса звучат довольно убедительно. Вся затея с импичментом выглядела как попытка вывести из-под удара Байдена, которого называют главным фаворитом Демократической партии на выборах 2020 года. При этом похождения семьи Байденов на Украине действительно очень плохо выглядят в глазах американских избирателей. На первых кокусах в Айове партийный фаворит уступил сразу трем другим претендентам на выдвижение от Демократической партии.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие месяцы демократы будут еще активнее давить на Трампа. Но не факт, что это сыграет в их пользу. Колеблющиеся избиратели, видя, что все обвинения в адрес президента оборачиваются ничем, могут склониться на его сторону. Тем более что претензии, выдвигаемые в адрес Трампа, не касаются внутренней политики. А американская экономика за годы его президентства растет, безработица сокращается, и эти факторы в ноябре 2020 года могут оказаться решающими.

По крайней мере сам Трамп уверен в себе. И сегодня у него для этого оснований больше, чем когда бы то ни было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы