aif.ru counter
7016

«До финала далеко». Вассерман — о перемирии в Идлибе

Сюжет Обострение ситуации в сирийском Идлибе
5 марта 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-подхода по итогам российско-турецких переговоров.
5 марта 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-подхода по итогам российско-турецких переговоров. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган посетил Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным по поводу обострившейся ситуации в Идлибе. В результате многочасовых переговоров главы государств пришли к соглашению о прекращении огня и создании коридора безопасности. А к 15 марта военные двух стран должны начать совместное патрулирование этой зоны.

Помогут ли достигнутые договоренности ускорить наступление мира в Идлибе, объясняет политический консультант Анатолий Вассерман. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, как вы оцениваете договорённости Путина и Эрдогана по Идлибу? Можно ли говорить о том, что ситуация там будет урегулирована в ближайшее время или до финала еще далеко?

Александр Вассерман: До финала пока действительно далеко по нескольким причинам. Во-первых, Эрдоган и партия, которую он возглавляет, на полном серьезе хотят возрождения Турецкой империи в ее прежнем виде, в том, что был до Первой мировой войны. Поверьте, они еще довольно долго будут сами устраивать конфликты и участвовать в тех, что устраивают другие страны, ведь военный конфликт, ослабляющий соседа, позволяет подмять его под себя.

Второй важный момент. Партия Эрдогана, хоть и умеренно исламистская, — явные террористы, но под исламскими лозунгами им приятнее, чем пусть абсолютно вменяемая, но все-таки светская власть. А Сирия — одно из самых светских среди арабских государств. Кроме того, то религиозное течение, к которому принадлежит семья Асадов, секта алавитов, — фактически нечто промежуточное между исламом и христианством. По исламским понятиям их можно считать все же светской группировкой. Соответственно, Эрдогану, который сейчас пытается поломать установленный Ататюрком после Первой мировой войны светский характер власти в самой Турции, с Асадом явно не по пути. Так что конфликты между ними будут еще не раз.

Но в нынешних договоренностях, на мой взгляд, самое важное заключается в том, что прекращение огня установлено на достигнутых рубежах, а не на тех позициях, что были до начала операции сирийской армии в провинции Идлиб.

— Почему это так важно?

— В ходе этой операции сирийская армия освободила важнейшие магистрали, связывающие экономическую столицу страны Алеппо с другими крупными центрами. Кроме того, противник заметно отодвинут от тех позиций, где он мог без особых проблем обстреливать и сам Алеппо, и эти автомагистрали. Теперь же Алеппо в значительно большей мере, чем раньше, сможет восстановиться экономически. Таких мощных помех, как раньше, уже не будет. Одним словом, это означает резкое ускорение реанимации экономики всей Сирии. Значит, следующий этап зачистки Идлиба от отмороженных террористов будет проходить на значительно более выгодных условиях для народа и власти. И неважно, что турки все еще остаются на сирийской территории, важно, что все прекрасно понимают неизбежность следующих конфликтов и то, что пройдут они на условиях, значительно менее выгодных для Турции, чем в данный момент.

—  Как вы считаете, на каких условиях Эрдоган может покинуть территорию Сирии?

— Естественно, Эрдоган будет цепляться за сирийскую территорию зубами и ногтями. Во-первых, потому что на приграничной полосе живет немало тюрков. Турецкий лидер неоднократно и очень серьезно предупреждал, что «своих он не бросит». Он будет так или иначе контролировать эти территории, с тем чтобы у арабов не было соблазна изгнать тюрков оттуда. 

Кроме того, как я уже говорил, партия Эрдогана — имперская, исламистская. И то и другое подталкивает их к присутствию на сопредельных территориях.

Также террористы, которых свезли в Идлиб со всей Сирии, примирения не хотят. Да, значительная их часть уже одумалась и поняла, что встревать в дальнейшие драки чревато. Но среди них есть совершенные отморозки, и они прикрываются остальным населением Идлиба, как живым щитом. Они еще не раз втянут регион в какие-то провокации. В этой связи Эрдоган будет присутствовать там достаточно долго.

— Как долго продлится перемирие, достигнутое в результате встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана?

—  Прогнозы сейчас давать сложно. Могу лишь сказать, что, скорее всего, зачинщиками следующего конфликта опять будут террористы. Но думаю, что им понадобится по меньшей мере несколько месяцев, чтобы зализать уже полученные раны, тем более что в ходе сирийского наступления захвачено несколько серьезных складов оружия и боеприпасов, в основном, кстати, американского и турецкого производства. Увы, что-то предъявить по этому поводу США и Турции невозможно, потому что оружие давно экспортируют на все четыре стороны одновременно. А значит, всегда можно сослаться на то, что оружие, найденное сирийцами, террористы получили не напрямую с армейских складов, а где-то перекупили.   

Что касается самих сирийцев, они, скорее всего, плотно укрепятся на уже занятых позициях под прикрытием российской военной полиции, поскольку по ней ни турки, ни террористы стрелять не рискуют, а потому будут ждать очередного «наезда» террористов, чтобы ответить со всей силой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы