aif.ru counter
01.08.2016 13:47
13604

«Надо же хоть как-то напугать людей». Эксперт об угрозах ИГ в адрес России

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ

Боевики ИГ* опубликовали видеозапись с угрозами в адрес России. Чего они добиваются и почему террористы именно сейчас стали угрожать нашей стране после нескольких месяцев тишины, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Олег Анатольевич, боевики опубликовали видео с угрозами в адрес России, на кого направлен это ролик, какую цель они преследуют?

Олег Матвейчев: В первую очередь ролик направлен на российского обывателя, который должен очень сильно испугаться и оказать давление на власть, чтобы та в свою очередь вывела войска из Сирии.

Если бы боевики реально хотели что-то взорвать, а главное имели бы для этого силы и возможности, они бы организовали теракт, а потом взяли бы ответственность за него на себя. Но поскольку у террористов нет такой возможности, им ничего не остается, кроме как публиковать подобные угрозы. Надо же хоть как-то напугать людей, если не настоящими взрывами, то словами.

— Но, по опыту Европы, мы вряд ли защищены от террористов-одиночек?

— Одиночки не столько будут из самого ИГ. Условно, это некие сумасшедшие люди, которые сидят в России, им даже необязательно куда-то выезжать, ведь они могут просто начитаться пропаганды и вообразить, что Аллах призвал их к борьбе. А дальше достаточно украсть какое-нибудь оружие и устроить стрельбу по прохожим. Безусловно, от подобных вещей никто не застрахован. За всеми не уследишь! Но организацию терактов целой группы боевиков, ее переброска в Москву или куда-то в Россию — это другая история. Вряд ли у ИГ есть сейчас такая возможность. Скорее всего, все эти люди будут тут же задержаны.

 — Может ли это выступление боевиков быть связано с успешной политикой РФ в Сирии?

— Конечно. Сам факт, что ИГ обозлилось на Россию, угрожает ей связан с тем, что по сути дела благодаря нашим ВКС существенная часть боевиков уничтожена.

Если раньше ИГ было государством, то сейчас оно существует только в виде разрозненных партизанских отрядов.

— После подобных угроз спецслужбы усиливают контроль, или для них это рядовое события, учитывая, что подобные заявления в адрес России звучали уже не раз?

Наши спецслужбы и до сирийской операции и тем более во время нее работают в чрезвычайном режиме. Они следят за потенциально опасными персонами, их родственниками. В этом смысле все в порядке. А подобные заявления со стороны ИГ только легитимизируют наше вмешательство в сирийскую ситуацию. Когда наши так называемые американские партнеры начинают говорить о том, что мы необоснованно трогаем умеренную оппозицию, советуют ограничиться только гуманитарными операциями, мы в ответ показываем им сообщение боевиков. В этом смысле это даже некая помощь нашей дипломатии.     

* — запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество