Примерное время чтения: 4 минуты
20147

Диктатор и вор. Арестович атаковал Зеленского за провал ВСУ под Харьковом

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

Экс-советник Офиса (администрации) президента Украины Алексей Арестович* жестко раскритиковал главаря киевского режима Владимира Зеленского за провал Вооруженных сил страны (ВСУ) под Харьковом. По его словам, причина в некомпетентности руководителя, тотальной коррупции и отсутствии выборов.

«О готовящемся наступлении на Харьковскую область с севера было известно давно. Мы наблюдали накопление войск, партнеры делились разведданными, разведка знала и докладывала военно-политическому руководству о количестве войск противника и точной дате вторжения. Несмотря на это, российские войска смогли быстро продвинуться, захватив более десяти сел», — посетовал Арестович в эфире одного из украинских YouTube-каналов.

Этот прорыв, по его мнению, подсвечивает много сложившихся проблем и заставляет общество задаваться вопросами, на которые не всегда есть внятные ответы. «Где обещанные фортификационные сооружения? Почему такой бардак в управлении? Кто за это отвечает? Почему не были эвакуированы люди из населенных пунктов, на которые готовилось нападение? И так далее...» — перечислил бывший чиновник.

Подобные вопросы возникают не только у украинской общественности, но и у партнеров, обращает внимание Арестович.

«Визит [госсекретаря США Энтони] Блинкена в Киев тоже не случайный, как и заявления разных западных политиков и политтехнологов. Украине указывают на проблемы, которые не позволяют нам реализовывать то, что декларируется властями. Главные проблемы — коррупция, нарушение прав человека, отсутствие выборов. Европейцы сделали выводы из этого военного конфликта и начали действовать так, как от них мало кто ожидал. Американцы после долгих противостояний в Конгрессе выполнили свою часть работы по поддержке Украины. Насколько мы выполняем свою часть работы, учитывая, что, в отличие от американцев и европейцев, мы все же боремся за выживание?» — задал еще один неудобный вопрос Зеленскому его бывший подчиненный.

По мнению бывшего главы Офиса президента, давно достигнутый «порог компетентности», череда «неверных и не принятых вовремя решений военно-политическим руководством» стали причиной «развала коммуникации и государственного управления». «По-другому нельзя объяснить то, как же так получается, что на третий год большого военного конфликта управление государством и армией намного хуже, чем в ее начале», — резюмировал Арестович.

Из пропагандиста — в оппозиционеры

Арестовича на Украине одни считают одним из самых компетентных психологов и пропагандистов, другие — предателем страны. Так, в начале спецоперации России, он, будучи официальной говорящей головой Офиса президента, уверял соотечественников, что «через две-три недели» Киев победит. В январе 2023 года его уволили после очередного эфира на YouTube-канале, где действующий тогда высокопоставленный чиновник проговорился, что российскую ракету, которая попала в жилой дом, сбила с траектории украинская ПВО. Политику пришлось бежать из страны, поскольку на него завели сразу два уголовных дела.

Однако он продолжил практически ежедневно раздавать интервью украинским видеоблогерам из-за границы. В них Арестович постоянно уверяет, что бьется за интересы страны в переговорах с западными элитами и даже лично поучаствовал в выделении военной и финансовой помощи. Однако на жизнь Арестович зарабатывает инфоцыганством — проводит различные тренинги и семинары по психологии и личностному росту.

В конце 2023 года, вещая из американского отеля, бывший чиновник заявил о планах участвовать в президентских выборах на Украине. Арестович теперь нещадно критикует лично Зеленского и весь военно-политический блок его Офиса. Если раньше экс-советник мог обсуждать с блогерами варианты и условия начала мирных переговоров с Россией, то теперь занимает воинствующую антироссийскую позицию.

Продвижение под Харьковом

Российские войска несколько дней назад начали наступательную операцию на Харьковском направлении. Бойцы практически ежедневно освобождают населенные пункты региона. Украинские власти бросили на усиление ВСУ националистические батальоны, но те запомнились лишь тем, что использовали местных жителей как живой щит и сдавались в плен. Однако большинству нацистов повезло гораздо меньше — они навсегда остались в харьковской земле.

*Внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах