aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем грозит миру выход США из Договора по ракетам средней дальности?

Ответ эксперта

2 февраля США приостановят выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (­ДРСМД). Полностью Вашинг­тон покинет его ещё через полгода.

Выход из ДРСМД оговорён условиями, которые должна выполнить Россия. Но, судя по риторике, Москва может в лепёшку разбиться, а Америка из договора всё равно выйдет. С вопросами, зачем ей это надо и что будет потом, «АиФ» обратился к замдиректора И­нститута политического и военного анализа Александру Храмчихину:

«Зачем им это надо – вопрос сложный. Скорее всего, в первую очередь против Китая, а не против России, у которой этого класса ракет нет. А у Китая есть, и в США прекрасно осведомлены, в каком количестве. Китайские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) могут дер­жать под прицелом всю Азию и даже добивают до Аляски, и Америку это напрягает. Там вообще уже давно исходят из того, что основная опасность для них исходит от КНР, а не от РФ.

Собственные БРСД помимо Европы американцы могут разместить в Японии, Южной Корее, на Гавайских островах, да хоть в Австралии! Но пока и размещать-то нечего, по­скольку у США этих ракет нет даже в проекте. Если захотят, они их, конечно, создадут, но гораздо более серьёзно о создании БРСД следует думать как раз России. 

Я давно считаю, что нашей стране стоило выйти из договора по РСМД, не дожидаясь выхода американцев, потому что вокруг нас полно стран с уже готовыми ракетами средней дальности, а также государств, которые могли бы их создать. Например, пакистанские ракеты до нас пока не достреливают, но вполне вероятно, что рано или поздно дострелят. То же самое можно сказать про Саудовскую Аравию и Турцию.

Если американцам их новую БРСД надо будет делать практически с нуля, то нам в этом смысле проще. Построили «Тополь» или «Ярс» без первой ступени – вот тебе, бабушка, и БРСД! Но куда более перспективным оружием на случай обрушения договора мне представляются крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ). Давно известно, что в России они производятся на экспорт, но на вооружении не состоят. Собственно, этого никто не скрывает, их давно показывают на всех международных выставках оружия. Если США впрямь выйдут из договора по РСМД, Россия может с полным правом начать строительство КРНБ и для своих Вооружённых сил. Эти ракеты хороши тем, что запускаются из неприметного контейнера, который может колесить по всей стране в виде автомобильного прицепа или железнодорожного вагона».

Перспектива столкнуться (в прямом смысле) на дороге с крылатой ракетой, замаскированной под фургон «Перевозка мебели», безусловно, впечатляет. Да и с защитой от террористов надо будет что-то делать. Увы, от ликвидации договоров об аннулировании целых классов вооружений мир более б­езопасным не становится.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ