951

Новый мировой беспорядок. Что обсуждали на конференции клуба «Валдай»

Президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и король Иорданского хашимитского королевства Абдалла II бен Аль-Хусейн на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и король Иорданского хашимитского королевства Абдалла II бен Аль-Хусейн на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Полное название мероприятия, проходившего в узбекском Самарканде, звучало почти угрожающе — X Азиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка». Чем, интересно, нынешний беспорядок беспорядочнее всех предыдущих, которые имели место в Европе и особенно в Азии?

«Порядка только нет»

«Дело не в отсутствии порядка в Центральной Азии или даже в Евразии в целом, — пояснил эксперт клуба "Валдай", сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов. — Дело в его отсутствии в мире вообще. Недавний доклад Валдайского клуба в Сочи гласил, что на Земле окончательно рухнули все основы порядка и мы стоим перед лицом абсолютной анархии. Все государства руководствуются исключительно собственными интересами и плевать хотели на всяческие военные блоки и наднациональные экономические союзы. 

Исходя из этой реальности, мы, эксперты, и высказываем свои соображения. Применительно к Центральной Азии они выглядят примерно так: здесь может быть сформирован центр экономической силы, альтернативный Северной Америке, Западной Европе и Дальнему Востоку. Для этого в регионе нужна политическая и экономическая стабильность, что отвечает интересам не только России, но и других ключевых игроков Евразии».

К последним, кроме России, безусловно, относятся Китай и Индия. Каждая из этих держав старается включить Центральную Азию в свою экономическую орбиту. Посоревноваться тут есть за что: ресурсная база региона такова, что здесь есть все, начиная от нефти и кончая ураном. Разрабатывать это в одиночку не под силам не только нашей стране, но и китайцам с индусами. Значит, надо договариваться, что сейчас на уровне экспертов старается осуществить клуб «Валдай». И в этом деле не последнюю роль может сыграть Узбекистан, принимающая сторона форума.

Азиатский паззл

Наряду с Казахстаном, Узбекистан — одна из региональных сверхдержав Центральной Азии.

До недавнего времени республика на постсоветском пространстве стояла особняком. При предыдущем президенте (Ислам Каримов скончался в 2016 г.), например, Узбекистан принципиально не делал шагов по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сейчас же, по словам другого эксперта клуба «Валдай», доцента МГИМО Ивана Сафранчука, некоторые гайки, в том числе и во внешней политике, начинают откручиваться. 

«Это очень важно в контексте нового мирового порядка, который рано или поздно придет на смену глобальному беспорядку, — считает председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. — Как Вселенная из атомов, этот порядок, мы полагаем, будет складываться из различных региональных союзов — ЕАЭС, СНГ и других. В этом смысле в Центральной Азии очень высока роль бывших республик СССР. Их не так много, здесь все отношения важны. Без взаимоотношений России и Узбекистана, например, сложить центральноазиатский паззл вообще невозможно, не сложится он. А это важный элемент строительства будущего общего согласия и нового общего порядка».

Для справки: Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 г. в Великом Новгороде. Основная декларированная цель организации — содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей по наиболее актуальным проблемам современности. В разные годы темами заседаний клуба становились политика, экономика, энергетика, безопасность и другие. Региональные конференции клуба «Валдай» были посвящены прогнозированию обстановки в Азии, на Ближнем Востоке, в Евро-Атлантическом регионе. Специальные сессии Клуба проводятся в рамках Петербургского международного экономического форума. На заседаниях «Валдая» неоднократно выступал президент России В. Путин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах